ISO 9001:2015 и современный уровень развития менеджмента

«Дебаты о том, есть ли польза от стандарта ISO 9001 стали теперь уже почти теологическими: сторонники и противники делятся на верующих и неверующих», – так пишет о противоречивом отношении к стандарту специалист по качеству Ехуда Дрор (Yehuda Dror, – ред.) для журнала «Quality Digest». Одна из точек зрения, с позиции которых критикуют самый популярный и распространенный в мире стандарт на системы менеджмента качества, заключается в том, что он отстал от жизни. Аргументация этого мнения опирается на следующие основания:

  • сам менеджмент качества с 90-х годов больше не является решением всех проблем – приобрели популярность более всеобъемлющие подходы, вбирающие в себя качество только как одну из составляющих, иногда даже не самую важную.
  • компании-лидеры по качественным показателям, чьи системы качества являются результатом нескольких десятилетий работы и миллионов долларов, заявляют, что их работа с качеством ведется на принципиально более высоком уровне, чем у пользователей ISO 9001. Из высоких кабинетов «Hewlett-Packard» и «Motorola» разносятся реплики, что этим лидерам отрасли не нужен сертификат ISO 9001, потому что их репутация в отрасли нивелирует ценность этого документа для таких гигантов.
  • c 2000 года, когда проводилась последняя серьезная редакция ISO 9001 утекло много воды и представления о менеджменте сильно изменились, появилось что-то новое, а что-то, что все еще присутствует в стандарте ушло из «мейнстрима». Нет даже уверенности, что перспективна сама платформа системы менеджмента качества, так как проблемы надлежащих характеристик товара многие сегодня предпочитают решать средствами совершенно из других областей, например, при помощи «танцующих» от автоматизации ERP и CRM-систем.

В предложении о разработке новой редакции ISO 9001:2015 (NWIP, – ред.), с которой по формальной процедуре стартует деятельность по обновлению любого стандарта подчеркивается, что стандарт ISO 9001:2015 должен заложить основы для успешного использования норматива в экономике на ближайшие 10 лет. Действительно, хотя сам стандарт должен быть опубликован только в конце 2015 года, уже сейчас можно говорить, что усилия в направлении «осовременивания» ISO 9001 предпринимаются. Есть проект новой версии и по словам многих западных специалистов по качеству, после него требования норматива уже не будут сильно меняться. Впрочем, нужно сказать, что опрошенный нами российский эксперт, пожелавший остаться неназванным, высказал прямо противоположное мнение: «стандарт еще изменится сильно до своей официальной публикации». Такое мнение, однако, насколько можно судить не слишком распространено.

Если проект так и перейдет без серьезных редакций в статус официальной, 5-й по счету, редакции ISO 9001, то в нем появится целый ряд «модных» сегодня концепций и течений в менеджменте: риск-менеджмент, управление знаниями, управление изменениями, – вот только малая часть. Появится обновленная терминология, а фокус системы менеджмента качества, если так можно выразиться, будет смещен с удовлетворения требований потребителя на анализ и удовлетворение требований заинтересованных сторон… и потребителя. По чему можно сказать, что заинтересованные стороны стали важнее? Очень просто – раньше разделы стандарта с требованиями открывались параграфом «Система менеджмента качества», а теперь все начинается с них, с заинтересованных сторон.

О том, насколько учтено современное состояние менеджмента мы поговорили с экспертом ЦССК ИНТЕРЭКОМС, Силаевой Людмилой Юрьевной.

– Что вы думаете о новой редакции, что в ней нового?

– Я слышала мнения многих участников семинаров по ISO 9001:2015, и, в частности, в ноябре я была в Петербурге, где обсуждались изменения по сравнению с ISO 9001:2008. Вот, что я считаю: в принципе, стандарт стал более облегченным. Сложно будет перестроится при переходе на него. За все эти годы наработан уже багаж, все уже привыкли за это время работать с ISO 9001:2008. Структура, согласитесь, все-таки изменилась 10 разделов вместо привычных 8-ми. Это будет смущать людей. Потом, вот эти требования о документированной информации… Записи обязательными остаются… Сама организация определяет, что она желает, может она одно Руководство по качеству напишет и все… Но подтверждение тех записей, которые требует стандарт вы все равно должны будете показать в документах. Получается, одной рукой они пишут, что организация вольна делать что хочет, а с другой – требуются записи, и они все те же самые остались. Один к одному – ничего нового… Появились риски, но это раньше просто называлось предупреждающими действиями. Контекст организации? Мы тоже всегда его писали в документации, хотя он так не назывался. В декабре окончательный проект (FDIS, – ред.) прошел валидацию, а в марте его «как исошный» планируют опубликовать. Когда это произойдет мы все лучше сможем со всем ознакомиться. Про все остальные разделы: о рисках организации многие уже писали. У многих ведь давно интегрированная система менеджмента внедрена. Это значит, что, скорее всего у них вместе с ISO 9001 был ISO 14001 внедрен, а при работе с этим стандартом давно управляют рисками. Многие организации даже не имея экологического стандарта, все равно прописывали оценку рисков – так было принято, многие организации имели целые отделы по оценке рисков. Поэтому кардинально нового я ничего не увидела.

– Действительно ли «заинтересованным сторонам» придан в ISO 9001:2015 больший вес, чем традиционным «требованиям потребителя»?

– Нет, я бы не сказала. Да, фокус несколько смещен, но до этого мы заинтересованные стороны разве не учитывали? К тому же, потребитель остается важен: он за все платит. Здесь можно будет более определенно что-то сказать, когда начнем внедрять ISO 9001:2015.

Силаева Л.Ю. также отметила, что обновленный ISO 9001:2015 немного напоминает ей советский КСУКП. Кроме того, по ее мнению, работа над ISO 9001:2015 ведется в условиях неблагоприятной для России «внешней среды». Ощущается, – сказала она, – как давит на общую работу политическая ситуация, а между тем, ISO 9001 – продукт глобальной экономики и такая «среда» для него вредна (Силаева Л.Ю. занимается СМК с 1996 года, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: