ISO 9001:2015 и органы по сертификации

Крупный специалист в области управления качеством из «DNV» Сидней Виана (Sidney Vianna, – ред.) в обсуждении на сайте соцсети «linkedin» рассказал, что некоторые сертификационные компании уже проводят у своих клиентов аудиты «степени соответствия» требованиям Committee Draft (CD – Проекта комитета, – ред.) – проекта стандарта ISO 9001:2015 который, ожидается, будет официально опубликован только в конце 2015. Напомним, что DNV – это крупная транснациональная сертификационная компания, предоставляющая услуги в области сертификации. Специалисты на профессиональных форумах высказываются резко против подобной практики, так как ресурсы сертифицированных по ISO 9001:2008 организаций, по их словам, уходят на формально несуществующий пока документ, который, вдобавок, еще и может измениться. Других профессионалов интересовало: что будет с соответствием ISO 9001:2008, по которому выдан сертификат, если какая-нибудь организация уже сейчас полуофициально переходит на ISO 9001:2015. Клиенты компаний с сертификатом вправе рассчитывать, что документ или маркировка, связанная ISO 9001:2008, соответствуют действительности и их не должно интересовать желание организаций или независимых оценщиков «подготовиться» к ISO 9001:2015. Звучат мнения, что запретить «фальстарты» должны органы по аккредитации. Больше всего комментариев связано все-таки с невозможностью обеспечить должный уровень компетентности при подобных преждевременных аудитах на соответствие CD ISO 9001:2015. Обучение сертификационных аудиторов еще нигде не проведено как следует, а где-то и не начато, а ведь для полноценного аудита необходим еще и практический опыт. Сам Сидней Виана высказывает беспокойство, что аудиторы, которые уже проводят проверки по CD ISO 9001:2015 все выявленные несоответствия помечают в акте аудита, как «уведомления» (observations, – ред.). Это оправдывает самые черные предсказания специалистов о непригодности ISO 9001:2015 для аудита и трудностях с идентификацией несоответствий.

Понять, почему органы по сертификации проявляют такую торопливость с проверками не сложно. Компании, у которых вообще нет сертификата и не было сертификата ISO 9001, должны получить свой документ о соответствии в 2014-2015 годах, так как, только тогда для них будет действовать стандартный «переходный» период в 3 года, за который они смогут спокойно перейти с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015 (когда принимается новый стандарт ISO – старый отменяется, – ред.). Уже в 2016 проходить сертификацию станет не очень выгодно, так как именно на тех, кто будет проходить процедуру оценки соответствия по ISO 9001:2015 в первые два года будут набивать свои шишки консультанты и аудиторы по системам менеджмента качества. За свою историю ISO 9001 проходит уже 5-ю редакцию, и каждый раз адаптация к обновленным требованиям занимала значительное время. Как известно, редакция ISO 9001:2015 будет отличаться от ISO 9001:2008 так же сильно, как отличалась ISO 9001:2000 от версии 1994 года. На ситуацию, в которой оказались потребители услуги чутко реагируют органы по сертификации. Как отмечали специалисты по системам менеджмента в обсуждении, инициированном Сиднеем Вианой, по CD ISO 9001:2015 выгодно проверять уже сейчас, если сертификат у компании был, а система менеджмента качества отсутствовала, можно что-то успеть сделать. Если есть ощущение, что орган по сертификации навязывает этот «предварительный» аудит по несуществующему еще документу ради циничного желания заработать – эксперты советуют организациям-держателям сертификатов не теряться и отстаивать ненужность этого мероприятия. Не поддавайтесь и на аргументацию о «добавленной ценности» аудита, которую может предложить сертифицирующая организация.

Автор книги «ISO 9001:2015: Назад в будущее» Дэвид Д. Сиар (David John Seear, – ред.) видит главную угрозу в связи с изменениями в ISO 9001:2015 в представлении аудиторов органов по сертификации о «системном аудите» («system audit», – ред.). Внешние проверяющие не стремятся разобраться в специфике продукции предприятия, на котором они оказались и полагают достаточными свои универсальные подходы. С новым стандартом такое видение ситуации может дискредитировать всю систему оценки соответствия систем менеджмента качества третьей стороной (органом по сертификации, – ред.). Далее эксперт отмечает, что в ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.) так и не был сформулировано определение: что такое свидетельство аудита. Кроме того, он пишет, что термин «предупреждающие действия» был удален из стандарта, потому что его суть никогда не понимали правильно, замена этого концепта на «риски и возможности» чревата большими проблемами для аудиторов и компаний, потому что возможности выходят за пределы допустимой области применения ISO 9001, риск тоже – однако его удалось удержать «в границах» благодаря формулировке «мышление, основанное на оценке рисков». Если в стандарте не будет конкретики, опасается автор, специалисты по качеству могут улучшить организации так, что никто этому не обрадуется. Касаясь обучения по новой версии стандарта автор «ISO 9001:2015: Назад в будущее» отмечает такую деталь: в ISO 19011:2011 сменилось определение аудитора, теперь это «лицо, которое осуществляет аудит». Раньше было: «лицо, обладающее качествами и компетентностью для проведения аудита». Видимо, теперь компетентным можно и не быть.

Возвращаясь к вопросу о досрочном аудите по ISO 9001:2015, стоит сказать, что как бы не отзывались о подобной практике, ничего в ней нового нет. Достаточно сказать, что самая первая компания, которая была сертифицирована по ISO 9001 прошла аудит задолго до официальной публикации стандарта (Читайте о судьбе документации системы менеджмента качества в обновленном стандарте ISO 9001:2015 здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: