ISO 9001:2015 и «Искусство войны» Сунь Цзы

Из-за древнекитайского наемного полководца, автора трактата «Искусство войны» Сунь Цзы погибло две любимые жены Хо Люя, князя царства У. Князь пригласил полководца поговорить о военном деле, а тот, желая продемонстрировать свое искусство, попросил предоставить в его распоряжение княжеский гарем. Получив под свое начало толпу женщин, более далеких от суровой армейской дисциплины, чем кто-либо еще, Сунь Цзы приказал выдать им по алебарде и стал объяснять, как выполнять военные упражнения и производить маневры в строю. Толку не было никакого: вместо того, чтобы выполнять приказы генерала наложницы смеялись и шутили. Сунь Цзы несколько раз повторил свои команды. Когда это не возымело успеха, он сказал, что, если войско не слушается – виноваты начальники и приказал казнить двух главных наложниц, которые ранее заняли подобающие их гаремному статусу офицерские должности в импровизированной армии. Как только князь понял, что Сунь Цзы не шутит, он пытался отговорить полководца, но тот был непреклонен, как голый принцип или неживой человек и приговор привели в исполнение.

Наши предки тоже сталкивались с проблемами управления, но подчас условия, в которых это происходило, были более экстремальными, ошибки стоили дороже, а вклад одной единственной личности в какое-нибудь дело был более весомым. Все-таки в античные времена, когда жил и действовал Сунь Цзы, всю Землю населяло только несколько десятков миллионов человек – сказывался эффект масштаба. Почему «Искусство войны» сейчас заставляют изучать студентов-маркетологов и менеджеров в российских вузах, не говоря уже о военных? Да просто основы управления и стратегий в конфликтах не меняются от объекта, к которым они прикладываются и от эпохи к эпохе. А древность еще и сопровождает вечно живые истины яркими и экзотичными примерами. Итак, в левом углу ринга стандарт ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» – универсальные правила управления, приложенные к качеству; в правом углу – жестокий китайский генерал, завоевавший в своей карьере царство Чу и разбивший армии царств Ци и Цзинь. ISO 9001:2015 в представлениях не нуждается. Это самый востребованный в мире стандарт менеджмента качества, который стал популярен, потому что был подготовлен для организаций любых отраслей и носит максимально абстрактный характер. Отличаются ли подходы в стандарте и в «Искусстве войны» и если да, то чей здравый смысл крепче? Вообще-то должны совпадать, ведь и там, и там есть претензия на универсальность. Сунь Цзы предлагает рецепты для любой войны.

В «Искусстве войны» написано, что идеальная победа – это победа, достигнутая еще до самого столкновения. У Сунь Цзы говорится, что в древности тот, кто хорошо сражался, прежде делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника…

Цитата: ‘Поэтому, когда он сражался и побеждал, это не расходилось с его расчетами – это значит, что все предпринятое им обязательно давало победу; он побеждал уже побежденного’

Присуждаем 1:1. Точно такой же принцип положен в основу концепции ISO 9001:2015. По стандарту для постоянного улучшения качества организация должна управлять рисками, то есть, в том числе идентифицировать потенциальные риски и возможности и устранять их в зародыше. Кроме того, в системе менеджмента качества (СМК, — ред.) по стандарту ISO 9001:2015 проводятся регулярные совещания руководства, начальники на основании данных, полученных из документации СМК и от внутренних аудиторов принимают решение о внесении изменений в работу. Менеджеры получают возможность действовать не в режиме «тушения пожаров», в ответ на уже возникшее обстоятельство, а в соответствии с управленческим циклом PDCA – превентивно, заранее. Проблемы удается решить еще до того, как они приобрели размах и уже нанесли соответствующий ущерб, то есть с ISO 9001:2015 руководители побеждают до победы, совсем как Сунь Цзы.

Смотрим дальше. В «Искусстве войны» вводится такое понятие, как форма, Сунь Цзы в своем трактате смысл этого термина передает очень образно, например, пишет: «Когда побеждающий сражается, это подобно скопившейся воде, с высоты тысячи саженей низвергающейся в долину. Это и есть форма». Форма – это что-то вроде видимости, в которой сила предстает перед противником и опираясь на представление о которой он делает ответные шаги. Сунь Цзы советует полководцам делать войско настолько гибким и приспособляемым к ситуации, что противник, не поняв формы армии, окажется в полном неведении о том, чего ожидать и к чему готовиться; отдаст всю инициативу в ваши руки. Сунь Цзы пишет…

Цитата: ‘Поэтому предел в придании войску формы – это достигнуть того, чтобы формы не было. Когда формы нет, даже глубоко проникший лазутчик не сможет что-либо подглядеть…’

Абсолютная гибкость видимо является идеалом и редакторов ISO 9001:2015 так же. Уже в редакции стандарта 2008 года они старались избегать формализованных требований. Требования были обращены к сути управления качеством, без какой-либо привязки к реалиям компаний. Это неизбежный для ISO 9001 выбор, ведь только так модель СМК по ISO может быть гибкой как «вода, низвергающаяся с высоты тысячи саженей» и «формоваться» индивидуально в каждой организации, внедряющей ISO 9001. С этой точки зрения редакция ISO 9001:2015 стала более гибкой, чем редакция 2008, потому что из нее удалили последние каркасные, «ригидные» элементы. Теперь не надо создавать специальный документ «Руководство по качеству», если в вашем бизнесе по аренде лежаков на пляже это не нужно и суть «Руководства по качеству» и без того реализуется через другую документацию. В США планируют подготовить на основе ISO 9001 стандарт для СМК антитеррористической деятельности, так вот, не нужно теперь готовить конкретные записи, если суть, именно суть, для которой нужны были записи воплощена через что-то еще, скажем, отчеты о поимке боевиков. В общем, не форма, а суть! Это девиз и ISO 9001:2015 и автора «Искусства войны». Счет 2:2. ISO 9001 многие руководители как раз критикуют за то, что там мало конкретики и не прописано, как выполнять требования в случае их компании. Но стандарт тогда потеряет гибкость и СМК фирмы потеряет гибкость, если смотреть не на суть, а подходить к ней буквоедски. «Формалистам» стоит стать более гибкими, если, конечно, они не хотят быть похожими на узко мыслящих китайских генералов, которых пачками бивал Сунь Цзы.

Огромную роль в победе над врагом Сунь Цзы отводит шпионажу. Об этом можно судить хотя бы по тому, что этой теме он посвящает одну из 13 глав «Искусства войны». В трактате по этому поводу, в частности, сказано следующее…

Цитата: ‘Вообще, когда хочешь ударить на армию противника, напасть на его крепость, убить его людей, обязательно сначала узнай, как зовут военачальника у него на службе, его помощников, начальника охраны, воинов его стражи’

Шпионов Сунь Цзы, разумеется, ценил не самих по себе, а за ту информацию, которую они ему поставляли. У нас 3:3. СМК по ISO 9001:2015 лучше традиционного управления предприятий, так как способствует более чуткому отношению к информации. Внутренние аудиторы и документация СМК, которую требуется создавать по стандарту, служит одной большой цели, сбор информации «с полей» во всей полноте, в том числе с теми фактами, которые раньше не были доступны высшим руководителям из-за естественных ограничений иерархической структуры управления. Согласно ISO 9001, «решения должны приниматься на основании фактов» и сложно спорить с тем, что действия, предпринятые исходя из достаточной информации, имеют больше шансов на успех, чем те, к которым приходят в горячке и вслепую.

Ну-с, бойцы покрыты одинаковым количеством синяков. Счет 3:3. Кому же мы присудим победу? И победа достается… Исо девять тысячь оди-и-и-и-и-ин! Кхм.. Во-первых, потому что он нам милей. Мы же предоставляем услуги по сертификации систем менеджмента качества. Во-вторых, 3 очка Сунь Цзы – это же на самом деле (–3) – он разрушитель, дирижер массовых побоищ и хитрый промышленный производитель вдов. А ISO 9001:2015 это явление созидательное. Дамы и господа, слово победителю – ISO 9001:2015:

Цитата: ‘Генерал был хорош. Но свои действия нужно все время сверять с политикой и целями в области качества’

Вот именно! Цели в области качества, качественные цели! Все будут только рады, если в магазине будут продавать более вкусные конфеты и более комфортабельные диваны. Спасибо за внимание. Это был зрелищный поединок! До новых встреч друзья! Через неделю мы увидим, как схлестнутся с одной стороны наш старый чемпион ГОСТ 13345-85 «Жесть. Технические условия», ему будет противостоять зажигательный и в прямом смысле этого слова искрометный инквизитор Генрикус Инститор со своим трактатом «Молот ведьм»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: