ISO 9001:2015 и другие стандарты на системы менеджмента
С ожидаемым выходом новой редакции ISO 9001 в 2015 году связана интрига отраслевых нормативов, которые подготовлены на основе ISO 9001. Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) занимает в вопросе таких стандартов позицию, что их разработчики не должны трансформировать каким-то образом требования ISO 9001 при их переносе в свои документы. Лучше, – считают в ISO, – если подготовка документов по отдельным отраслям будет сводится к добавлению ряда положений по специфике какого-либо сектора экономики в дополнение к общим и универсальным положениям ISO 9001. Напомним, что самый известный в мире стандарт по системам менеджмента качества (СМК, – ред.) – ISO 9001 подходит для внедрения в любой организации, вне зависимости от ее размера и отрасли, к которой она относится. Первые отраслевые нормативы на основе ISO 9001 начали появляться в автомобилестроении в 90-е годы, когда усилились жалобы в разных отраслях на то, что, хотя иметь единый стандарт по менеджменту качества для всех – это очень удобно, все же ISO 9001 недостаточен, поскольку в любой сфере есть свои особенности, от которых никуда не деться. Кстати, о том, почему экономике важно иметь один универсальный стандарт прекрасно высказалась президент консалтинговой компании «Sunrise Consulting» Кэти Хинтон для авторитетного американского журнала «Quality Progress»:
Цитата: ‘Для среднестатистического производственного предприятия, имеющего клиентов в разных сферах деятельности попытка построить систему менеджмента качества, выполняя требования по качеству от партнеров из всех отраслей, может стать настоящим ночным кошмаром с точки зрения документации и обучения персонала. Компании нужен один стандарт качества, которому нужно соответствовать’
Несмотря на кровную заинтересованность компаний в универсальном стандарте после появления «автомобильного» QS 9000 «Требования к системе качества» такие нормативы стали возникать как грибы после дождя, вот только некоторые: AS 9000 (аэрокосмическая отрасль, – ред.), VDA (стандарт немецкий, посвящен автомобилестроению, – ред.), TL 9000 (телекоммуникации, – ред.), MRA (производство медицинского оборудования, – ред.). Всего их сейчас насчитывается более 50. В чем же причина?
Возможно, просто в пользе, которую приносит учет отраслевой специфики в системе менеджмента качества. Компания «McGraw Hill» не так давно провела опрос об окупаемости сертификации по ISO 9001. Выборка обследования составила 1100 представителей компаний. Совокупные траты вовлеченных в опрос компаний на сертификацию по ISO 9001 составили 156 тысяч долларов, в то время, как экономия на издержках в результате внедрения СМК составила 187 тысяч долларов. Другими словами, первое относится ко второму, как 1.2 к 1.3. Сравните с результатами отраслевого стандарта. Одна из экспертных групп ASQ (American Society for Quality, – ред.) опросила 200 поставщиков автоконцернов о результатах внедрения QS 9000. Общая стоимость сертификации по этому стандарту составила 120 000 тысяч долларов. Свои общие средневзвешенные продажи респонденты оценили в 130 миллионов долларов, причем 6% прибыли от продаж они объясняли сертификацией по QS 9000 (сейчас данный стандарт отменен, – ред.).
В Международной организации по стандартизации сначала относились к отраслевым стандартам по менеджменту качества негативно. Было опасение, что развитие узкоспециализированных нормативов обессмыслит универсальный ISO 9001. В ISO даже принципиально отказывались принимать свои официальные отраслевые нормативы по менеджменту качества. Но со временем стало ясно, что универсальность ISO 9001 – это не только недостаток, но и огромное достоинство. Именно благодаря ей данный стандарт стал «эсперанто» качества в мировой экономике. Отсутствие привязки к сектору экономики делает его более известным и востребованным, чем какой-либо другой. Отраслевые стандарты сегодня делают на основе ISO 9001, чтобы внедрять сначала универсальную СМК, а затем специализировать ее отраслевым стандартом. Для взаимопонимания с партнерами более или менее крупные компании предпочитают иметь несколько сертификатов качества, в том числе по ISO 9001 и какому-нибудь узкому нормативу на его основе. В Международной организации по стандартизации сегодня тоже изменили свое отношение к отраслевым стандартам. ISO поощряет такую работу, но старается договориться, чтобы новый стандарт был обязательно гармонизирован с ISO 9001 для создания интегрированных систем менеджмента качества. В ISO за все стандарты менеджмента качества, в том числе отраслевые, отвечает Технический комитет №176. Подразделение этого технического комитета – TMB (Technical Management Board, – ред.) вырабатывает и регулярно пересматривает документально оформленную политику ISO в отношении отраслевых стандартов на СМК. Наконец, организация стала выпускать собственные такие стандарты.
Как уже говорилось выше, ISO настаивает, чтобы отраслевые стандарты, редакторы которых заявляют о том, что они совместимы с ISO 9001, не искажали требования, взятые из ISO 9001. Однако в 2015 году грядет очень существенная, об этом можно судить уже по проекту стандарта, редакция «корневого» норматива. Если при этом модель СМК по ISO значительно изменится, то редакторы отраслевых стандартов тоже должны будут исправлять свои стандарты, чтобы сохранить соответствие с универсальным документом. По мнению специалистов, в будущем проблема последствий редакций ISO 9001 для отраслевых стандартов только обострится, так как с каждым годом на основе ISO 9001 принимается все больше нормативных документов в разных секторах экономики. По-видимому, это приведет к тому, что Технический комитет №176 станет настолько консервативным при будущих редакциях ISO 9001, насколько это только возможно.
Впрочем, на ISO 9001 свет клином тоже не сошелся. Многие крупные и средние компании предпочитают принимать собственные стандарты предприятия по системе менеджмента качества, которые никак с ISO 9001 не связаны. Это позволяет учесть предельно индивидуальные предпочтения, а «не бегать в душ на этаже». ISO 9001 – общий, поэтому все в нем «коммунальное», уложенное в прокрустово ложе усредненных обстоятельств усредненных организаций. Если вы готовы пойти против течения, то дерзайте, готовьтесь извлечь максимум прибыли из осознанной систематизации работы и привлекайте творческий подход. Кстати, ISO 9001 и самые влиятельные отраслевые стандарты на системы качества часто очень плохо приживаются в малых и на некоторых средних предприятиях, поскольку они представляют собой опыт скорее зрелых и влиятельных игроков отрасли и часто оказываются избыточными для компаний поменьше.
Добавить комментарий