ISO 9001:2015

До 30% прибыли предприятий при торговле внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС, – ред.) уходит на нетарифные барьеры. Практическое значение стандарта ISO 9001 для бизнеса превращает выход новой редакции в поле оживленной дискуссии и громкое событие. В сентябре 2015 года Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) опубликовала пятую в истории ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» редакцию. Начали разрабатывать ISO 9001:2015 еще в 2012 году. Все происходило по принятой для таких случаев процедуре ISO: сначала «полевые» исследования практики применения действующей версии (на тот момент – ISO 9001:2008), затем техзадание и NWIP – официальное предложение о начале работы над документом. После этого в техническом комитете (за разработку и редактирование в составе Международной организации ответственен ТК №176, – ред.) создают промежуточные проекты окончательного текста стандарта, выставляя его на голосование заинтересованных сторон по мере перехода на новые стадии готовности. Сначала «эскиз» – Проект комитета (CD – Committee Draft, – ред.), а под конец Окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.), который обычно очень близок к итоговой версии, которая приобретает статус официального нормативного документа ISO. Начиная с первой встречи экспертов в Бильбао (Испания, – ред.) процесс подготовки пятой редакции происходил трудно. Сообщались разные предполагаемые сроки опубликования ISO 9001:2015, однако редакторы «бестселлера» ISO (Серия ISO 9000 – самая популярная в линейке нормативов Международной организации, – ред.) уложились в сроки, близкие к прогнозам оптимистичных комментаторов. Данный материал открывает цикл статей редакции сайта «Единый Стандарт», посвященных ISO 9001:2015. Читайте и узнаете много интересного! Интересный факт номер один: вы знали, что ТК №176 сам внедрил у себя ISO 9001?

Столкновение интересов вокруг ISO 9001:2015

После выхода новой редакции стандарта в ISO объявили период, в который сертифицированные по ISO 9001 организации должны уложиться при переходе со старой версии – ISO 9001:2008, на новую – ISO 9001:2015. На все про все – три года с момента публикации ISO 9001:2015. В этой связи до принятия ISO 9001:2015 для компаний-держателей сертификатов и для органов по сертификации существовала интрига. Одни пользователи торопились «вскочить в последний вагон» и сертифицироваться по ISO 9001:2008 до его официальной отмены после выхода ISO 9001:2015. Тогда бы у них было три года для спокойной адаптации к новой редакции, поскольку в течении объявленного ISO переходного периода остаются действительными выданные по старой версии документы о соответствии. Другие компании-держатели сертификатов решали дождаться выхода ISO 9001:2015, чтобы ситуация полностью прояснилась. Но тактика первых, возможно, была более оправдана, так как аудиторы и консультанты не сразу освоятся с ISO 9001:2015. Первый болезненный опыт будет нарабатываться, естественно, на первых компаниях, которым предстоит внедрять обновленный ISO 9001. Колебания спроса на услуги по сертификации на соответствие ISO 9001 сказывались на поведении органов по сертификации. К примеру, некоторые сертифицировали своих клиентов по проектам ISO 9001:2015 до его официального выхода. На современном этапе развития стандартов менеджмента свой интерес в ISO 9001 есть у разработчиков коммерческих стандартов по системам менеджмента качества (СМК, – ред.), вроде TL 9000 и AS 9100. Эти отраслевые стандарты СМК, как и многие другие документы подобного рода, подготовлены на основе ISO 9001, чтобы было возможно их внедрять вместе со стандартом ISO. Если бы ISO 9001 в результате принятия новой редакции изменился очень сильно, то разработчикам отраслевых нормативов СМК пришлось бы сильно корректировать и свою работу. К этому обстоятельству чувствительны и в ISO, редакторы ISO 9001:2015 понимают, что заставить радикально переделывать сонм менее распространенных документов, основанных на ISO 9001 – значит подорвать к нему доверие и приблизить день, когда он утратит свою востребованность. Сейчас многие держатели сертификатов ISO 9001 озабочены подготовкой планов по переходу на ISO 9001:2015. Это проблема весьма серьезная, поскольку ошибка в выборе стратегии перехода может влететь в копеечку в случае неудачного аудита.

Изменения в содержании

Прежде всего, редактирование ISO 9001 на этот раз было вписано в Международной организации в более общий контекст сближения содержания всех нормативных документов организации по системам менеджмента. Для этого незадолго до начала работы над ISO 9001:2015 было выпущено специальное приложение к Директивам Международной организации по стандартизации. Это приложение, по сути, вводит унифицированное содержание для всех стандартов MSS (Management Systems Standards, – ред.) ISO. Кроме ISO 9001:2015 уже успели принять новые версии других взаимосвязанных с ним стандартов, например, ISO 14001, ISO 17021 и других. Благодаря внесенным в Директивы изменениям в ISO 9001:2015 можно теперь прочитать идентичный текст тому, что вы прочитаете в ISO 14001:2015. Это поможет в более эффективном создании интегрированных систем менеджмента. С другой стороны, Директивы оставляют редакторам стандартов по разным тематикам возможность вносить в стандарты контент, который специфичен для той или иной области. Поэтому изменения в ISO 9001:2015 стоит делить на те, которые связаны с введением единого шаблона для нормативов по системам менеджмента ISO и на те, которые спровоцированы необходимостью раскрыть специфику качества в очередном стандарте систем менеджмента.

Если остановиться на первом типе изменений, то больше всего преобразились термины. Например, корректирующие и предупреждающие действия из ISO 9001:2015 исчезли и оказались заменены на риски, то есть, если быть точным, на «мышление, основанное на оценке рисков». Как пишут сами редакторы стандарта «риски всегда скрыто присутствовали в стандарте». По сути, ничего не меняется, речь в этом и в подобных случаях идет о терминологических изменениях. Относительно небольшие изменения произошли в том, что касается производственных процессов и рабочих процессов, вопроса ресурсов и компетентности. Редакторы ISO 9001:2015 поработали над ужасной схемой организации одного процесса в рамках СМК, которая присутствовала в начале ISO 9001:2008. Наряду с рисками, вместе с единым контентом всех систем менеджмента в ISO 9001:2015 проникли целые новые концепции: управление знаниями, управление изменениями. Появились пассажи о заинтересованных сторонах и среде организации – очень важные по мнению многих специалистов. Впрочем, старая спайка процессного подхода и управленческого цикла PDCA никуда не делась и по-прежнему составляет сердце ISO 9001. Добавим, что поверхностные и не очень значительные изменения произошли в требованиях к анализу со стороны руководства и внутренним аудитам СМК. Мало изменился стандарт в области несоответствий и корректирующих действий.

Основные изменения в ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей редакции, которые не связаны с общей структурой систем менеджмента ISO связаны с процессами жизненного цикла. Также необходимо отдельно поговорить о продукции и услугах. Теперь в новой версии присутствует некоторое количество требований, адресованных специально для услуг или специально для продукции. Это нововведение, по-видимому, обусловлено жалобами на недостаточный учет специфики услуг в ISO 9001:2008. Раньше речь в стандарте шла исключительно о продукции, но имелось пояснение, что продукцией могут быть услуги и что ISO 9001 подходят для внедрения в сервисных организациях. В этом видели пережитки промышленных корней ISO 9001, которые не давали полноценно использовать норматив в других сферах. (Узнайте больше о мониторинге и улучшении в новой редакции стандарта, – ред.)

Предлагаем вашему вниманию интересный факт номер два. Представьте, что ISO 9001:2015 очень похож по своим тенденциям на древнекитайский трактат «Искусство войны» полководца Сунь Цзы. Это еще раз подтверждает давно известную истину, что все новое – это хорошо забытое старое.

Изменения в документации

В вопросе документации есть изменения, которые могут иметь значение. Но если СМК организации ранее функционировала в соответствии с духом и буквой ISO 9001:2008 – потребуются лишь незначительные коррективы в работе. Серьезную работу придется проделать тем, чья система была не в порядке и до появления ISO 9001:2015. Основной реформой тут, пожалуй, является то, что из стандарта исчезли обязательные документированные процедуры и записи, а вместо них появился концепт «документированной информации». Процедуры и записи могут быть документированной информацией по определению документированной информации. Поэтому, считают одни эксперты, разработчики ISO 9001:2015 просто сменили вывеску. Впрочем, есть мнение, что на практике внесенные изменения повлекут гораздо более серьезные последствия.

Мнения экспертов

Многие российские и иностранные эксперты с восторгом высказываются о новом стандарте, другие профессионалы по качеству критикуют отдельные недостатки, в целом, оставаясь к ISO 9001:2015 доброжелательными. Именно в таком ключе прокомментировал для «Единого Стандарта» пятую редакцию ISO 9001 знаменитый Качалов В.А. Выделяют как преимущества, так и недостатки. Отдельную ветку дискуссии составляет проблематика языка, понимания, перевода, интерпретации и аудитопригодности ISO 9001:2015. ГОСТовский перевод ISO 9001:2015, кстати сказать, вышел необычайно быстро. Одна из постоянных жалоб пользователей ISO 9001:2008 состояла в том, что внедрение стандарта очень часто оказывается неэффективным в экономическом измерении. Цель отредактировать ISO 9001 так, чтобы текст стандарта сам по себе способствовал большей эффективности систем менеджмента качества стоял на повестке дня ТК №176. Время покажет, насколько данная цель была реализована.

Время идет. Экономика меняется. Меняются приоритеты бизнес-сообщества. Редакция ISO 9001:2015 выпущена, как об этом написано в техническом задании на разработку, для того, чтобы актуализировать стандарт под изменившиеся запросы пользователей и обеспечить его актуальность для бизнеса на ближайшие 10 лет. Получается, что ISO 9001:2015 – это, в определенной степени, будущее менеджмента. Вглядываясь в этот норматив, созданный лучшими мировыми экспертами в своих областях, мы уже сегодня можем увидеть очертания новой мировой экономики (Узнайте больше о философии ISO 9001:2015. – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: