ISO 9001

ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» – стандарт, разработанный техническим комитетом № 176 при ISO (International Organization for Standardization, — ред.) – Международной организации по стандартизации. Чтобы понять значение организации ISO и – как следствие – значение ISO 9001, достаточно знать, что это наиболее представительная и влиятельная наднациональная структура, выпускающая нормативные документы для добровольного применения в национальных государствах и на уровне международного сотрудничества. Она организует группы экспертов-волонтеров из разных стран в технические комитеты и другие формации и создает условия для работы над такими стандартами, как ISO 9001. Впрочем, менеджментом качества сфера интересов ISO не исчерпывается, в поле ее интересов находится практически все, что только можно себе вообразить: от сугубо прикладных до предельно абстрактных предметов. Итак, ISO – крупнейшая в мире международная организация по стандартизации. А ISO 9001 – свидетельствуют опросы – наиболее популярный и востребованный ее стандарт.

ISO 9001 принадлежит к серии (тематической группе, — ред.) стандартов, которая называется ISO 9000 «Управление качеством». Число «9001» в названии норматива – это его порядковый номер в серии стандартов. Кроме него в серию входят и другие нормативы: ISO 9000 (одноименный общему названию серии, — ред.), ISO 9004. Ведутся разговоры о публикации в скором времени ISO 9002, который уже существовал когда-то, но был отменен. Часто можно увидеть такое обозначение: ISO 9001:2015, ISO 9001:2008, ISO 9001:2000. «2015», «2008» после двоеточия — год редакции стандарта. Любой стандарт ISO, в среднем, раз в пять лет – такова стандартная процедура – проходит редакцию и переиздается с новым годом в индексе своего обозначения. По принятому в Международной организации порядку – это отменяет старую редакцию. Поэтому с практической точки зрения интересен ISO 9001:2015. Есть еще стандарт ГОСТ ISO 9001 и у многих новичков в работе с ISO 9001 возникает вопрос: какая разница. Очень просто – последний является переводом ISO 9001 с английского языка на русский (Читайте о сложных и двусмысленных требованиях в ISO 9001:2015 здесь, — ред.). Здесь есть нюансы, но в самом стандарте ГОСТ ISO 9001 степень его соответствия тексту на английском языке обозначена как «IDT», то есть «идентичный» оригиналу стандарт. ГОСТ ISO 9001 распространен, в основном, в СНГ, и за пределами региона с сертификатами по нему могут быть проблемы.

Кстати о выдаче сертификатов. ISO 9001 из всех стандартов серии ISO 9000 единственный, который подходит для сертификации, поскольку только он содержит конкретные требования, опираясь на которые можно оценивать систему менеджмента качества в организации. Сертификация – это не только получение документа, как думают многие незнакомые с ней люди, – это, прежде всего, независимый аудит, для практической возможности которого нужны четкие критерии, по которым можно судить об объекте сертификации. Этими критериями органы по сертификации и снабжает ISO 9001 (Узнайте 5 интересных фактов об ISO 9001:2015 здесь, — ред.). Однако сертификация не начало истории, а ее конец. Согласно главному нормативному документу в сфере аудита по ISO 9001 – ISO 17021, сертификацию проводят в организациях, где внедрена по нему система менеджмента качества (СМК, — ред.). Поэтому прежде, чем стала возможной сертификация по требованиям ISO 9001 – руководством предпринимаются мероприятия по внедрению этих требований. Беда в том, что многие приступают, к этому толком не разобравшись, что же такое система менеджмента качества, создать которую по модели ISO 9001 они вознамерились. А вопрос заслуживает к себе внимательного отношения, ведь речь может идти о больших для предприятия затратах.

Система менеджмента качества (СМК, — ред.) – это совокупность практик и методов, которые позволяют гарантировать стабильно высокие характеристики продукта, низкие показатели брака, в случае с услугами – исключить их низкое качество. В самом стандарте ISO 9001 написано, что цель его внедрения заключается в том, чтобы постоянно улучшать качество продукции или услуг и соответствовать меняющимся требованиям потребителей. Хотя в ISO 9001 есть перечень требований, которых нужно придерживаться, чтобы создать работающую СМК, с другой стороны, в нем нет критериев результативности произведенных изменений. Дело в том, что ISO 9001 – универсальный стандарт, а верные для всех критерии успешности внедрения системы менеджмента вряд ли можно себе представить. Поэтому, кстати, если то или другое из требований стандарта не актуально для предприятия из-за его особенностей, может быть признано соответствующим ISO 9001 без него. Впрочем, исключение пункта норматива должно быть обосновано сертификационным аудиторам, иначе оно невозможно. Отсутствие в ISO 9001 критериев успешности СМК в какой-то мере компенсируется наличием модели оценки происходящих в области качества процессов, она называется PDCA и опирается на уходящие корнями в статистику и математику наработки американских специалистов.

Основные изменения, которые придется произвести в компании при внедрении системы менеджмента качества по ISO 9001 заключается в выработке документированной политики руководства организации в сфере качества, документировании всех аспектов работы с качеством, дополнительной нагрузке на действующих специалистов – необходимы кураторы наиболее важных процедур, естественно, – это подразумевает внутренние аудиты. Потребуется внедрить такие наработки научного и практического менеджмента, как: процессный подход и риск-менеджмент, управление знаниями, управление изменениями и много чего еще. Неизбежно возникнет необходимость в обучении высших руководителей и сотрудников (читайте об обучении внутренних и сертификационных аудиторов, — ред.) положениям стандарта, его философии и тонкостям работы по-новому. Возможно, встанет вопрос об опыте других российских и иностранных компаний в работе с ISO 9001 и планировании этапов внедрения. Многие бизнес-процессы организации нужно будет корректировать, например, что-то менять в способах сбора данных о ситуации в организации или в системе принятия решений – в терминах ISO 9001: анализе со стороны руководства и процессах мониторинга и измерений. Если этих двух систем в СМК нет, то не избежать критических несоответствий, которые могут помешать организации получить сертификат или приведут к его отзыву.

Даже когда само внедрение уже завершено и компания успешно прошла сертификацию нельзя «почивать на лаврах». Чтобы оставаться эффективным как «хорошо смазанный механизм» инструментом в ваших руках, СМК нужно, чтобы ей постоянно пользовались. Применяли ее документацию и средства управления процессами, совершенствовали их. Сертификат обычно выдают на три года, но добросовестный орган по сертификации не даст вам расслабиться, так как по международным стандартам работы с ISO 9001 раз в год проводятся так называемые инспекционные аудиты, призванные дать возможность убедиться в том, что выданный сертификат все еще отражает реальное положение дел у организации-держателя. По охвату процессов, которые попадают в их «прицел» и по срокам – инспекционные аудиты более узкие, чем сертификационные и сертификационные проверки, но объем аудита достаточен, чтобы зафиксировать обычные проблемы, которые возникают в организациях с внедренной СМК. Впрочем, процедуры добровольной сертификации по ISO 9001 могут сильно варьироваться в зависимости от того, какой именно орган по сертификации вас обслуживает. Например, играет роль, относится ли он к крупнейшим международным системам сертификации или речь идет о небольшой местной сертификационной компании; большое значение имеет аккредитация, поэтому обращайтесь лучше в аккредитованные структуры.

Что и говорить, сертификация и внедрение ISO 9001 затрачивают значительные ресурсы и требуют к себе пристального внимания. Но и дать могут не мало. Среди преимуществ работы со стандартом возможность использовать маркировочный знак ISO 9001 и получать имиджевые дивиденды среди клиентов, которые с этим связаны. Сертификат ISO 9001 важен при заключении контрактов со многими заказчиками на рынке, играет он некоторую роль и в мнении рядового потребителя вашей продукции или ваших услуг. Имея документ о соответствии стандарту ISO 9001, вы получаете более выгодные условия сотрудничества от частных банков и страховых компаний. Предприниматели, которые мыслят стратегически могут увидеть для себя и другие плюсы работы со стандартом. Резонов внедрять ISO 9001 в России хватает. Даже если говорить не о внешних эффектах, таких как маркетинговые преимущества, а брать в расчет только внутреннюю пользу – от систематизации и лучшей организации работы. А что если ваша компания доросла до экспорта и собирается конкурировать на рынках других стран (читайте о роли сертификата ISO 9001 в Европе, — ред.)? В этом случае наличие действующей системы менеджмента качества становится еще нужней.

Если говорить о ситуации с применением стандарта ISO 9001 в Европе, то там он стал практически неотъемлемым атрибутом деловой практики, сертификат по этому стандарту служит своеобразным «паспортом надежности» поставщика. Пройти в качестве условия заключения выгодного контракта сертификацию на соответствие с ISO 9001 – обычное явление. Несколько по-другому дело обстоит в Китае, но он уже несколько лет подряд лидирует в рейтинге государств, где больше всего компаний проходит сертификацию по ISO 9001. В США стандарт по менеджменту качества ISO еще не завоевал себе твердых позиций, но столкнуться с требованием о наличии документа о соответствии ISO 9001 можно и здесь. Учитывая глобальный характер распространения и внедрения данного норматива, не удивительно, что почти любые процедуры и аспекты сертификации по ISO 9001 сейчас достаточно хорошо обеспечены международными стандартами, выражающими накопленный годами опыт. С другой стороны, эти стандарты, выпущенные Международной организацией по стандартизации и некоторыми другими структурами, являются добровольными, что делает следование норме вопросом выбора для сертификационных компаний. Клиенты же органов по сертификации не всегда компетентны в вопросе и подчас не могут отделить зерна от плевел – опознать независимых оценщиков, с которыми их ждут одни лишь неприятности. Несмотря на связанные с ISO 9001 проблемы, рынок пока не видит никакой альтернативы этому нормативу. О том, что бизнес по-прежнему доверяет стандарту ISO можно судить и по появлению все новых отраслевых стандартов на системы менеджмента, созданных на основе универсального и эталонного ISO 9001 (читайте о проблемах для органов по сертификации в связи с публикацией ISO 9001:2015 здесь, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: