ISO 14004 (ИСО 14004)

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

ISO 14004 – это стандарт, который может использоваться совместно с ISO 14001 при внедрении системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Читайте нашу статью «Что такое ISO 14001?», чтобы получить подробную информацию об ISO 14001 и о том, как он работает. Что до ISO 14004, то целью его создания было предоставить заинтересованным организациям руководство и источник информации для лучшего понимания ISO 14001 и обеспечить более успешное внедрение основного стандарта. Как и ISO 14001, ISO 14004 подходит для любой организации, вне зависимости от ее размера и специфики. В 2004-м ISO 14004 претерпел свою последнюю по времени редакцию, его обновили для сохранения совместимости с ISO 14001, который был отредактирован чуть раньше в том же году. ISO 14004 не предназначен для сертификации, как его норматив-собрат. Равным образом он не годится для целей обеспечения контрактных обязательств и для установления обязательных законодательных требований. Проще говоря, нельзя получить сертификат СЭМ по нормативу, который является предметом данной статьи. Если вас интересует именно сертификация, читайте на нашем сайте статью «Что такое сертификация ISO 14001?». Непригодность для законодательства и регуляторов подразумевает, что вы никогда не встретите в каком-либо виде требование о соответствии ISO 14004 – это справочный и информационный документ, – вот в чем его миссия.

Структура стандарта ISO 14004

Разделы ISO 14004 следуют структуре требований ISO 14001, чтобы положения двух документов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) было удобнее сопоставлять. Как мы уже говорили, ISO 14004 – вспомогательный по отношению к ISO 14001 документ и помогает более эффективно внедрить СЭМ. Параграфы ISO 14004 идут в следующей последовательности:

    • Параграф №1: «Область применения» – содержит важные формулировки о том, что стандарт предоставляет в распоряжение пользователей руководство по разработке, внедрению, поддержке и улучшению системы экологического менеджмента. Здесь также написано, как координировать работу системы с другими системами менеджмента качества, внедренными на предприятии.
    • Параграф №2: «Нормативные ссылки» – в разделе нет нормативных ссылок, он добавлен с единственной целью – сохранить общую нумерацию разделов с основным стандартом ISO 14001.
    • Параграф №3: «Термины и определения» – в этом параграфе разъясняется суть некоторых терминов и определений, которые использованы в тексте ISO 14004.
    • Параграф №4: «Элементы системы экологического менеджмента»: просто общий заголовок для подразделов с 4.1 по 4.6.
      • Подраздел №4.1: излагаются общие принципы модели СЭМ по ISO, некоторые аспекты приверженности топ-менеджмента и лидерства, затрагиваются область применения СЭМ и первоначальный анализ ситуации с экологическими аспектами.
      • Подраздел №4.2: рассказано о таком концепте ISO 14001, как экологическая политика, есть детализированные советы о том, как писать этот документ, комментируется важность приверженности предприятий предотвращению загрязнения окружающей среды.
      • Подраздел №4.3: «Планирование» – комментарии к требованиям ISO 14001 по управлению планированием в СЭМ, в частности, можно найти как общие объяснения, так и конкретные прикладные советы.
      • Подраздел №4.4: «Внедрение и функционирование» – вы найдете в этом подразделе практические советы по внедрению соответствующего раздела ISO 14001 с требованиями к внедрению и функционированию СЭМ.
      • Подраздел №4.5: «Контроль» – уточняет и углубляет требования ISO 14001 по проверке работы СЭМ.
      • Подраздел №4.6: «Анализ со стороны руководства» подробно останавливается на разъяснении необходимости в анализе со стороны руководства СЭМ по ISO 14001, поясняет, каким именно образом можно при помощи процессов анализа подстегнуть постоянное улучшение. Приводятся примеры.

Приложение А (справочное) Примеры взаимосвязи между элементами системы экологического менеджмента: тут вы найдете две таблицы, помогающие понять взаимодействие экологических целей (objectives, – ред.) и задач (targets, – ред.). Это два важных концепта из стандарта ISO 14001.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: