ISO 14001:2015

Досье стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) могло бы выглядеть так. Год рождения: 1996. Полное имя: ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». В своем кругу известен как гроза менеджеров, плетущихся в хвосте событий, так как действует в логике «сначала подумай – потом сделай» и работать по наитию с ним не получается. Враги прозвали его «Системой документов». Создатели: организация ISO, Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE – Strategic Advisory Group on the Environment, – ред.) – сформирована при ISO в 1991 году, специально для работы над международным стандартом на системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Позже подключился Технический комитет ISO № 207 «Экологический менеджмент», который организовали по инициативе SAGE в 1992 году. Полезные свойства объекта:

  1. устанавливает требования для внедрения и оценки на соответствие системы экологического менеджмента,
  2. позволяет компаниям разработать и воплотить экологические политику и цели,
  3. с опережением выполнять экологические требования регуляторов, в том числе государства,
  4. благодаря ISO 14001 руководители могут своевременно и полно получать информацию о значимых для компании экологических аспектах.

Особые приметы объекта: 35 страниц текста. Порода: скорее всего британская – мало кто знает, что ISO 14001 в первой редакции сильно напоминал британский национальный стандарт BS 7750. Тут самое время начать разговор о содержании ISO 14001:2015. Вступление затянулось, а ходить вокруг да около сути стандарта так же нелепо, как рассказывать о музыке. Музыку надо слушать.

Контент ISO 14001:2015 описывать проще, чем характеризовать содержание предыдущей редакции стандарта от 2004 года. Дело в том, что в ISO недавно ввели универсальное содержание для всех стандартов этой международной структуры на системы менеджмента. На практике это значит, что какой бы стандарт вы ни взяли: ISO 9001, ISO 14001, другие нормативы, – везде большая часть содержания будет идентичной. Таким образом, в своей последней инкарнации ISO 14001 – просто один из MSS стандартов (Management System Standards, – ред.), в котором вы найдете все универсальные атрибуты таких систем: процессный подход, управленческий цикл PDCA, управление рисками – читай: корректирующие и предупреждающие действия, документирование. Кроссотраслевой междисциплинарный рецепт таких систем известен: систематизация работы, правильная фокусировка планирования, которая пополам с продуманной организацией документооборота снабжает руководителей по-настоящему полной информацией для принятия решений об изменениях в работе. Четкое разграничение ответственности за процессы и результаты.

Что делает ISO 14001:2015 самим собой, так это дополнительный, собственно, экологический контент, который по правилам ISO можно добавлять в нормативы по системам менеджмента. В чем же специфика ISO 14001? В том, что касается терминов появляется некоторое количество новых понятий, которых нет в универсальном шаблоне ISO: экологические цели, жизненный цикл, обязательства по соответствию (compliance obligation, – ред.), экологическая деятельность (environmental performance, – ред.), предотвращение загрязнения (prevention of pollution, – ред.), экологический эффект (environmental impact, – ред.). Полностью специфичны в ISO 14001:2015 пункты 6.1.2. и 6.1.3, которые предписывают определить экологические аспекты, которыми внедряющая организация может управлять и понять возможные последствия, которые связаны с этими аспектами. В том числе нужно рассмотреть этот вопрос с точки зрения жизненного цикла. Затем, – это уже 6.1.3, – компании следует соотнести экологические аспекты и уже упомянутые «требования о соответствии», которые существуют для организации в привязке к данным аспектам. В Параграфе №7, сравнительно с прочими подобными стандартами по другим темам очень много внимания уделено внутренним и внешним коммуникациям по экологическим вопросам. Иначе говоря, – распространению информации среди персонала компании и внешних заинтересованных лиц. Собственный, отличный от того же ISO 9001 контент есть по поводу контроля соответствия требованиям и подготовки, и реагирования на чрезвычайные ситуации. Стоит отметить, что к тексту ISO 14001:2015 присовокупили несколько полезных предложений специально для экологического стандарта. Например, руководство по его применению. Но, содержание ли волнует многих отечественных предпринимателей, когда те отвечают для себя на вопрос, нужен ли им сертификат по ISO 14001? Хотелось бы, но – нет. Более интересным выглядит вопрос о востребованности СЭМ и сертификата по нему. Ведь в это будут вкладываться деньги.

Вопрос о востребованности тесно связан с динамикой распространения ISO 14001. По ней можно обосновано судить о будущем стандарта. Согласно регулярному исследованию ISO, которое называется «The ISO Survey», в 2014 году по всему миру выдали 324 148 сертификатов соответствия ISO 14001 – это на 7% больше, чем в прошлом году. Но мы на половине бросили наше досье стандарта. А там тоже еще осталось кое-что интересное. Что тут. Дополнительные навыки: в экспертной литературе по СЭМ активно обсуждает побочный эффект от имплементации ISO 14001, связанный с экономией издержек. Оптимизация выбросов, учет отходов и другие мероприятия в рамках работы с нормативом, как показывает практика, приводят к огромной экономии денег внедряющего предприятия, хотя это и не было первоначальной целью. Резолюция: СЭМ по ISO 14001 способна стать формой, в которой реализуется искреннее желание топ-менеджмента улучшить работу в экологическом аспекте. Главное, чтобы стремление на самом деле было искренним. А проверяется это легко: что руководство реально делает для этого улучшения в рамках СЭМ? Впрочем, – и в этом есть какое-то совершенство и законченность, – этот вопрос должен сам автоматически возникнуть при реализации цикла PDCA, процесса анализа со стороны руководства и при проведении внутреннего аудита. Конечно в том случае, если система менеджмента по ISO 14001 работает правильно. Что касается клички «Системы документов», то ее можно интерпретировать в обидном для самих критиков норматива экологического менеджмента ключе. Настроившихся с самого начала на негатив, они «рядятся в перья» ISO 14001, пытаясь подражать системе, а не внедрять ее на самом деле. Тратится на это столько же средств, как и на полноценное внедрение, но бутафория не дает результата и только мешает работать. Почему бы не попробовать работать по требованиям ISO 14001, раз все равно приходится с ним связываться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: