ISO 14001
Международный стандарт ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» представляет собой один из многих нормативов серии стандартов ISO 14000 «Экологический менеджмент» «International Organization for Standardization». ISO, по-русски – Международная организация по стандартизации, – крупнейшая в мире неправительственная структура, занимающаяся подготовкой и публикацией добровольных для применения международных стандартов. Серия стандартов – это группа, объединенная общей тематикой. Кроме ISO 14001 в его группе есть следующие нормативы: ISO 14004, ISO 14006, ISO 14064-1. На слуху только ISO 14001. Почему? Ответ прост: именно этот стандарт содержит конкретные требования к системам экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) и именно по нему их можно внедрять и сертифицировать. Другие технические документы серии имеют вспомогательное по отношению к ISO 14001 значение. С другой стороны, в материалах ISO отмечается, что все стандарты серии могут использоваться и изолированно, самостоятельно друг от друга. Впрочем, здесь стоит упомянуть, что даже вся серия ISO 14000 – только верхушка айсберга. В ISO на данный момент уже подготовлено 570 международных стандартов по экологической проблематике: качество воздуха, загрязнение почвы и воды, шум, радиация, транспортировка опасных грузов. Многие из этих документов используются отдельными государствами в качестве технического обоснования экологического законодательства. Но ISO 14000 – самая известная и востребованная группа экологических стандартов Международной организации по стандартизации в мире. По данным регулярного исследования «The ISO Survey», в 2013 году во всех странах была выдана 301 647 сертификатов соответствия стандарту ISO 14001. Это гораздо больше чем в 2012. Тогда документ, подтверждающий соответствие их СЭМ требованиям ISO 14001, получили 284 654 компании. Стандарт ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» впервые увидел свет в 1996 году.
Аутентичный ISO 14001 существует на английском языке, но во многих странах он переведен и адаптирован в качестве национального стандарта с переводом на национальный язык и измененным индексом. Российский ГОСТ Р ИСО 14001 представляет собой ни что иное, как перевод на русский язык ISO 14001. Разница между российским и международным стандартом существует лишь в той степени, в которой без нее нельзя обойтись при переводе с одного языка на другой. В ГОСТ Р ИСО 14001, впрочем, несоответствия сведены к минимуму, так как в скобочках к термину из русского языка часто дается англоязычный аналог. Наша страна, как полноправный участник работы «International Organization for Standardization» может влиять на сам оригинальный текст ISO 14001. Но Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), который представляет Россию в ISO не проявляет к Техническому комитету №207 такого большого внимания, как к другим рабочим группам ISO. ТК №207 (появился в составе организации в 1993 году, – ред.) – комитет, который отвечает в структуре ISO как раз за опубликование и периодическую редакцию стандарта ISO 14001. Сообщалось, что Россию в нем до последнего времени представлял один эксперт. Он же играл первую скрипку в переводе норматива на русский язык. А в 2001 году участие Росстандарта прерывалось совсем. Всего в работе ТК принимают участие экологические эксперты из 100 стран, в том числе 27 развивающихся. ТК №207 теснейшим образом взаимодействует, как об этом говорится на официальном сайте ISO, с 30 международными организациями, в том числе с Еврокомиссией.
Стандарт ISO 14001 возник из нескольких стандартов-прототипов, действовавших задолго до его появления (прежде всего, из британского национального стандарта BS 7750 – появился в 1992, – ред.). Это обычная практика ISO – многие стандарты международной организации имеют прообразы в тех или иных национальных или региональных стандартах. ISO 14001 был создан в продолжение и при учете серии стандартов ISO 9000 и ее главного, наиболее прикладного стандарта ISO 9001 (Требования к системам управления качеством, — ред.). Внедрение стандарта ISO 14001 потребует от организации, которая приняла такое решение, широкого круга мер по обеспечению управления экологией. Прежде всего, согласно стандарту, организация должна определить цель создания своей СЭМ и ресурсы, которые будут задействованы при ее создании и функционировании. Речь идет, конечно же, не только о финансовых ресурсах, но и специалистах, которые должны будут посвятить часть своего времени обслуживанию СЭМ и ее развитию. В частности, высший менеджмент предприятия выделяет из своего состава одного человека, который будет командовать проводящимися изменениями. Стандарт ISO 14001, с одной стороны, требует четкого определения вреда, который наносит предприятие экологии, с другой оставляет границы действия СЭМ на волю внедряющей организации. Как и в других стандартах ISO, большое внимание уделяется документированию всех процедур, которые предпринимаются в рамках введения системы экологического менеджмента. Это родовая особенность всех систем менеджмента и одно из важнейших условий их эффективности. В частности, детально должна быть прописана политика руководства в рамках создания СЭМ. ISO 14001, равно как и прочие стандарты ISO на системы менеджмента построен на процессном подходе и управленческом цикле PDCA.
Выгод от построения СЭМ на предприятии множество. Начать с того, что в результате более систематической организации работы с ресурсами, природопользованием, организация может довольно существенно выиграть в финансовом отношении. Интересные практические примеры материального выражения пользы от ISO 14001 приводит в своей статье «Исследования применения ISO 14001» (ISO 14001 Case Studies, – ред.) Денис Викер-Сейпке, автор журнала «Quality Digest». По ее данным, компания «Electrolux Home Products» начала работу с ISO 14001 в 1999 году, и первая экономия состояла в том, что благодаря аккуратному ведению документированных процедур в рамках СЭМ удалось избежать 70 000 долларов штрафа за вредные выбросы. Любопытен также пример «General Motors» – крупнейшего автогиганта Америки. До внедрения ISO 14001 во время празднования Дня благодарения (4 дня, – ред.) оборудование концерна израсходовало 448 918 киловатт/час. Спустя два года на протяжении того же праздника издержки составили уже только 174 299 киловатт/час. По подсчетам специалистов «General Motors» – в денежном выражении получившаяся экономия составила 250 000 долларов. Система экологического менеджмента – не только инструмент сокращения затрат, но и важный козырь в завоевании положительной репутации среди клиентов и партнеров. Наконец, пусть и не так часто, но ISO 14001 может становиться условием заключения контракта с поставщиком, особенно, в ЕС (Евросоюз, – ред.) и других регионах. Бывает, что выходящему на международный рынок новичку предписывают даже пройти сертификационную проверку соответствия стандарту в строго определенном органе по сертификации, что обещает «жаркий» аудит. Плюс, работающая СЭМ, – неплохой аргумент в рекламе.
Добавить комментарий