IQN900 или ISO 9001?

Источник: авторитетный американский журнал по менеджменту качества «Quality Magazine». Материал в оригинале на английском языке написан специалистом по качеству Джоном Стрелоу.

Редакция ISO 9001 2015 года получила смешанный отклик от поставщиков крупных компаний и небольших органов по сертификации. В частности, всех интересовал вопрос, заключают ли в себе изменения хоть какую-нибудь другую прибыль, кроме прибыли для разработчиков стандарта. Одной из декларированных причин выпуска новой версии ISO 9001 было подравнять норматив по Annex SL, хотя, скажем прямо, не все были в восторге от этой идеи. Дальше – больше. Для малых компаний необходимость внедрять изменившиеся требования может повлечь не прибыль, а убытки. Сейчас им придется привлекать дорогостоящих консультантов, хотя им только недавно удалось наладить СМК (Система менеджмента качества, – ред.), которая отлично устраивает и их, и их партнеров. Зачем? Чтобы ISO могла перейти на Annex SL? Некоторым небольшим фирмам, исходя из их обстоятельств, даже придется сменить консультанта, чтобы потом гарантировать прохождение аудита, как раньше. Прямо скажем, не очень хорошая перспектива.

И сколько в этом несправедливости! Организации развиваются и растут по причинам, не связанным с ISO 9001 и ее новой версией 2015 года. Они не должны становиться заложниками того, что требования в очередной раз усложнили, и запутанные записи нужно теперь заводить, чтобы была возможность пройти аудит. Зачем нужно внедрять добавленные в ISO 9001:2015 101 требования по управлению рисками, если по уму риск-менеджмент должен быть не навязан, а выбран исходя из рыночных условий? Непонятно. Широкая негативная реакция на изменения в требованиях ISO 9001 имела резонанс, и нашелся один независимый орган по сертификации, который решил продолжать сертифицировать по ISO 9001:2008, даже несмотря на его отмену. Последуют ли другие его примеру? Быть может, это возможность для новых органов по сертификации? Чтобы избежать совершенно ненужных изменений некоторые компании могут предпочесть сменить стандарт и перейти на «норматив качества» (quality norm, – ред.) IQN900. Этот стандарт разработали по двум основным причинам:

  • снабдить поставщиков крупных компаний схемой сертификации, стандартом на системы качества, которые будут иметь незначительные изменения или не будут иметь их вовсе, чтобы производители могли без стольких помех выполнять законодательные требования;
  • создать международный общепринятый стандарт управления качеством, содержание, формат и терминология которого будет постоянной и не поменяется с течением времени.

С переходом на IQN900 связаны и другие плюсы:

  • в IQN900 есть все для формализованной системы менеджмента качества, но по объему он наполовину меньше ISO 9001;
  • требования к лидерству, ответственности руководства и анализу со стороны руководства конкретизированы;
  • полная унификация ключевых разделов для оценки любыми закупщиками;
  • дружественность к пользователям, понятность;
  • требует минимальных или никаких изменений в вашей нынешней системе качества по ISO 9001;
  • требует минимум обучения, если оно вообще нужно;
  • не требует использования других стандартов для изучения терминологии;
  • в IQN900 предусмотрена и разрешена автосертификация;
  • не нужно лишних аудитов, только столько сколько нужно.

Тем, кто сталкивался с ISO 9001 хорошо известно: избыток внутренних и внешних аудитов оказывает значительное негативное влияние на ROI (возврат инвестиций, – ред.). Многие компании ничуть не выигрывают от большого количества внутренних аудитов, поскольку эти проверки только говорят им то, что они уже знают и обсуждают на еженедельных встречах с персоналом и в ходе встреч анализа со стороны руководства (Организация DOE давно пытается добиться исключения лишних аудитов для выгоды налогоплательщиков). Один «сертификационный аудит» вполне достаточен, в противном случае ему не подходит это название. Это подкрепляется и идеями lean-менеджмента – все лишнее надо убрать, чтобы сэкономить деньги поставщиков, а в конечном счете их клиентов (c ISO 9001 нужно проходить сертификационный аудит, затем ресертификационный через три года, а между ними должны быть две инспекционных проверки меньшей интенсивности).

В попытке расширить круг поставщиков и сократить издержки, некоторые крупные компании-закупщики сейчас требуют от потенциальных подрядчиков не сертификата ISO 9001, а соответствия стандарту. IQN900 обеспечивает такую модель взаимоотношений удобным нормативным документом. Согласно IQN900: «Некоторым поставщикам потребуется определенный путь, пока формализованная система менеджмента качества не начнет приносить пользу и улучшать качество, но документацию системы качества нужно поддерживать в интересах закупщика».

Теперь поставщики могут претендовать на контракты, требующие документацию соответствия и использовать процесс автосертификации, процедура которого описана в IQN900. И поставщикам, и их клиентам нравится способ, которым в IQN900 на одной странице организована вся информация, которую необходимо знать, чтобы выбрать поставщика. Преимущества этого особенно оценят маленькие нефтехимические предприятия.

Если у вас уже есть система качества, которая приносит хорошие результаты, то зачем меняться? Спросите себя, можете ли вы ожидать:

Вообще, прежде, чем бросаться в авантюру переучивания персонала по ISO 9001:2015 и внедрения всех изменений, которые укажет ISO, есть о чем подумать. Вам самим нужно унифицировать систему с Annex SL? Вы поступите в логике «бережливого производства», если перейдете прямо сейчас на IQN900. Если вы только начинаете работать с менеджментом качества, то наш стандарт – это как раз то, что вам нужно. Давайте под завязку просуммируем ваши варианты:

  1. Не делать ничего. Подождать пока истечет срок действия сертификата.
  2. Преодолеть все временные, материальные и иные трудности и перейти на ISO 9001:2015.
  3. Подобрать новых консультантов?
  4. Найти орган по сертификации, который ресертифицирует вас по ISO 9001:2008 вопреки ISO.
  5. Перейти на IQN900.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: