Интеграция ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004
Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.
Думали ли вы когда-нибудь об интеграции вашей СМК (Система менеджмента качества, – ред.) с системой экологического менеджмента (СЭМ, – ред.)? Если, да, то ваша компания одна из немногих, где догадались сэкономить на поддержке одной системы менеджмента вместо двух. Интеграция систем по ISO 9001 и по ISO 14001 (в статье речь идет о версиях стандартов 2008 и 2004 годов соответственно, однако информация во многом актуальна и для их версий 2015 года, – ред.) может таить в себе несколько вызовов, но, с другой стороны, огромное количество общих черт двух нормативных документов делает внедрение интегрированной системы не слишком тяжелой задачей.
Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй: общая основа обеих систем менеджмента
Так как общим базисом ISO 9001 и ISO 14001 является цикл управления PDCA (Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, – ред.) в стандартах очень много перекликающихся моментов. В текст ISO 9001 PDCA вводят разделы о «Менеджменте ресурсов», «Жизненном цикле продукции». Параграф «Измерения, анализ и улучшения». Раздел «Ответственность руководства». В ISO 14001 та же абсолютно задача ложится на следующие сегменты стандарта: «Политика в области экологии и планирование» («Environmental policy & Planning», – ред.), «Внедрение и операции», («Implementation and Operation, – ред.), «Проверка» («Checking», – ред.), «Анализ со стороны руководства» («Management Review», – ред.). Внешне эти параллельные разделы двух стандартов кажутся очень различными, однако, хотя их названия отличаются, сами требования очень и очень схожи.
Сходства
Есть несколько требований, которые, практически, идентичны в стандарте по экологическому менеджменту и в нормативе на СМК. Их даже можно внедрять одновременно для простоты, перечислим их в одном месте:
- ISO 9001 и ISO 14001 требуют создания схожей документации: Политика, Цели, Задачи (ISO 14001 добавляет Программы).
- Оба стандарта требуют идентификации ответственности и полномочий.
- ISO 14001 и ISO 9001 подчеркивают необходимость компетентности, обучения и осведомленности.
- Два норматива содержат положения о распространении информации, управлении документацией и записях.
- В положениях, где освещается проблематика мониторинга и измерений, оба стандарта требуют управлять несоответствующей продукцией. Также близки требования к корректирующим и предупреждающим действиям и внутренним аудитам.
При таком количестве сходных элементов кажется абсолютно логичным поддерживать один процесс для удовлетворения требований обеих систем. Зачем две отдельные подсистемы корректирующих и предупреждающих действий? Почему не проверять две системы во время одного внутреннего аудита? Это касается компетентности, обучения, осведомленности и анализа со стороны руководства. Перспективы интеграции даже гораздо шире, поскольку общие требования позволяют иметь единую документацию по двум стандартам для управления всеми процедурами.
Дополнительные требования ISO 14001
Главных требований, которых нет в ISO 9001:2008 – всего несколько, но если они будут неправильно поняты, то это может породить проблемы при интеграции.
Идентификация и классификация (identification and classification, – ред.). Требования к планированию при внедрении ISO 14001:2004 включают и положение, которое предписывает идентифицировать и классифицировать экологические аспекты, в которых компания может повлиять на окружающую среду. Это очень важно. Стандарт требует идентифицировать ВСЕ аспекты, в которых экология подвергается вашему влиянию. Положительные и отрицательные в том числе. Вслед за идентификацией вы решаете, какие из них важны для учета в СЭМ и какими из них вы вообще можете управлять. Классифицировать экологические аспекты очень полезно: загрязнение воздуха, загрязнение воды, отравление почвы. Вот некоторые примеры:
- алюминий, который используется в сборке деталей. Класс: использование природных ресурсов. Управляется компанией, поскольку на этот аспект можно повлиять, сократив количество производственных отходов;
- переработка отходов – загрязнение воздуха от грузовиков. Загрязнение управляется компанией, так как можно нанять предприятие по переработке отходов, грузовики которой будут ездить по кратчайшим маршрутам, перерабатывая материал и одновременно уменьшая загрязнение воздуха.
Законодательные требования. В ISO 14001:2004 присутствует требование об идентификации государственных требований в сфере экологии, которые могут затрагивать компанию. Если предварительный анализ и идентификация при запуске данного процесса были проведены на должном уровне, то систематическое отслеживание появляющихся и исчезающих официальных требований не должно быть сложным делом. Есть даже компании, которые предлагают услуги по помощи в этом вопросе, если вы готовы передать эту деятельность на аутсорсинг. Стоит добавить, что в ISO 14001 также присутствует требование проверять периодически соответствие предприятия идентифицированным требованиям.
Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации. ISO 14001:2004 в одном из своих пунктов предписывает иметь планы по подготовке к ЧС и реагированию на них. Планы должны помочь избежать или минимизировать ущерб. Три специфических требования ISO 14001, которые мы здесь осветили внедряются отдельными процессами дополнительно к единым подсистемам интегрированной системы. При этом важно иметь в виду, что они не должны усложнять или перегружать систему. Это не так уж сложно осуществить, поскольку дополнительные требования ISO 14001 и ISO 9001 не противоречат друг другу, а дополняют систему менеджмента по специфической проблематике, которой они посвящены.
Используйте синергетический эффект для экономии времени и денег
Интеграция системы менеджмента качества и системы экологической безопасности открывает перспективы для дополнительной экономии времени и денег. Общие процессы и ресурсы дают более чем удвоенный эффект с точки зрения экономии. Некоторые дополнительные процессы не будут мешать общим подсистемам интегрированной системы менеджмента. За примерами далеко ходить не надо. Один внутренний аудитор может при интеграции проводить проверку двух систем, причем, если они действительно объединены, то у него не уйдет на проверку значительно больше времени, чем раньше он тратил на одну систему. Это приводит к экономии и денег также. Как результат, издержки соответствия второго стандарта практически отсутствуют.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий