Инструменты качества: диаграмма сродства

В 1979 году Японский союз ученных и инженеров (JUSE – Union of Japanese Scientists and Engineers, – ред.) внес диаграммы сродства в список «семи новых инструментов качества». Диаграмма сродства – это управленческий инструмент, который позволяет систематизировать информацию о причинах чего-либо и лучше понять природу этих причин, после чего можно принимать более основательные решения. В менеджменте качества применяется во время мозгового штурма (непременный атрибут кружков качества, – ред.), при анализе сырого материала анкетирования и всевозможных опросов. Диаграмму сродства можно применить только по отношению к нечисловой информации, так как связанный с ней метод опирается на ассоциации принимающих решения, а не на логические построения. Ниже мы еще поговорим об этом более развернуто. А сейчас расскажем, как сделать диаграмму сродства.

Прежде всего, необходима правильная постановка задачи, для решения которой было принято решение делать диаграмму. В качестве предмета исследования могут выступать вопрос или проблема. Например, можно разобраться в причинах большого количества дефектов в работе того или иного отдела или сформулировать вопрос об избыточных временных затратах в ходе реализации какой-либо производственной операции. Как показывает практика, формулировка проблемы представляет сложность для многих, поэтому появилось «правило 7+/–2». Это значит, что проблему нужно выразить не менее чем пятью словами и не более чем девятью, в формулировке проблемы должно быть хотя бы одно существительное и хотя бы один глагол. Затем формируется группа специалистов предприятия, чья деятельность связана с выбранным предметом изучения. Специалисты в ходе мозгового штурма дают свои ответы на поставленные вопросы или указывают причины, которыми, по их мнению, вызвана рассматриваемая проблема. Ответы сотрудников записывают на отдельные карточки, для удобства организации информации. Далее, собравшихся нужно попросить разделить высказанные суждения на группы по наличию общего признака или общей идеи, стоящей за этими суждениями. Получается такая таблица.

Причины проблем с системой менеджмента качества по ISO 9001 в компании «Ультралюкс».

Причины проблем с системой менеджмента качества по ISO 9001 в компании «Ультралюкс».

Причины проблем с системой менеджмента качества по ISO 9001 в компании «Ультралюкс».

Как видите, благодаря диаграмме легче понять, какие аспекты деятельности компании должны стать объектом управленческого воздействия, чтобы решилась возникшая проблема. Преимуществом диаграммы сродства является простота и наглядность представления данных. Диаграмма может быть очень полезна не только когда нужно сделать вывод самому, но и в том случае, если нужно объяснить специфическую проблематику заинтересованным лицам, которые плохо владеют спецификой вашей работы. Недостатком метода является субъективность, вызванная тем, что группировка проблем или ответов на вопросы связана с оценкой и представлением отдельных людей. Как мы уже говорили, метод использования диаграмм сродства сильно зависит от ассоциаций и не настолько логичен, чтобы годиться для работы с числовыми данными. Метод особенно уязвим, когда проблемы группирует один человек. Именно поэтому так важно работать в группе, где высказывают мнение разные люди – это резко повышает эффективность от использования метода. Кроме того, стоит отметить, что процесс создания диаграммы сродства дает членам команды возможность выйти за рамки привычного мышления, а благодаря этому часто появляются нестандартные и очень эффективные решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: