Инструменты качества: диаграмма Исикавы

Выдающийся японский специалист по качеству Каору Исикава предложил названный в его честь тип диаграмм в 1952 году (или в 1943 году, вопрос о дате – предмет споров, ред.). Иногда диаграммы Исикавы также называют «Рыбья кость» или «Рыбий скелет». К. Исикава был уважаемым специалистом, к мнению которого прислушивались в японской промышленности. Достаточно сказать, что он участвовал в создании концепции организации производства в «Toyota». Нет ничего удивительного в том, что диаграмму стали использовать почти сразу же, во многих крупных японских компаниях. Ее включили в японский промышленный стандарт JIS. Со временем диаграмма оказалась настолько полезной, что вошла в своеобразный пантеон из «семи инструментов контроля качества», который японские специалисты в свое время сформировали из всей массы доступных методик по принципу простоты и эффективности. Эти инструменты, диаграмму Исикавы в том числе, могут применять специалисты на предприятиях даже без серьезной предварительной подготовки. Диаграмма представляет собой метод систематизации информации, который помогает анализировать причины возникновения проблем. Может быть использован для рассмотрения производственных и маркетинговых вопросов.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Диаграмму Исикавы обычно применяют в сочетании с методикой мозгового штурма. Собираются специалисты, которые владеют рассматриваемой проблематикой с разных сторон и высказывают свои предположения о том, какие факторы сыграли роль в рассматриваемой проблеме. При этом категорически рекомендуется соблюдать ряд условий, способствующих достижению корректных результатов. Во время мозгового штурма необходимо четко сформулировать цель обсуждения. Участники не должны испытывать страх, который помешает им высказывать свои идеи. Принимать нужно все высказанные идеи, их ценность определяется позже. Участвующие в мозговом штурме профессионалы должны высказывать любые идеи, не только имеющие прямое отношение к их специализации. Старшим руководителям лучше высказываться в последнюю очередь, чтобы их мнение не повлияло на мнение нижестоящих.

Когда специалисты высказались, человек, ответственный за составление диаграммы Исикавы получает весь необходимый для своей работы материал. На «хребте» рыбы (см. рис. 1) записывается формулировка рассматриваемой проблемы. Для примера это может быть возникновение Дефекта X, влекущего за собой большие убытки для организации. От хребта ветвятся ребра, которые усилиями участников мозгового штурма будут подписаны формулировками факторов, оказывающих влияние на возникновение проблемы. Полученная информация заносится в диаграмму Исикавы.

Инструменты качества: диаграмма Исикавы

Рис.1

Как видно на картинке, помимо самих факторов во время мозгового штурма были выделены также аспекты, из которых они складываются. Скажем, если речь идет о материалах, то проблема может крыться в комплектующих, используемых сплавах и смазках. Разумеется, диаграмму Исикавы можно рисовать и от руки, но есть свободное программное обеспечение, которое позволит облегчить задачу. Программ, при помощи которых можно составлять именно диаграмму Исикавы очень много. Например, существует приложение «XMind», которое можно бесплатно скачать в интернете. «Диаграммером» «Classtools.net» можно воспользоваться прямо в браузере, при помощи одноименного сайта. Как уже было сказано, диаграмма Исикавы стандартизирована и поэтому существует шаблонный набор факторов, которые могут быть использованы при ее составлении, он называется «шесть М»: методы (Methods, – ред.), рабочая сила (Manpower, – ред.), механизмы (Machines, – ред.), материалы (Materials, – ред.), измерения (Measurements, – ред.) и среда (Mother Nature, – ред.).

Рыбий скелет может «ветвиться» достаточно сильно, категории можно делить на подкатегории, обычно для удобства создают не более пяти уровней детализации. Но на определении факторов, оказывающих влияние на проблему дело не заканчивается. После этого стоит попросить членов экспертной группы, участвующей в мозговом штурме, присвоить различным категориям количество процентов, соответствующее значимости их роли в возникновении проблемы.

Инструменты качества: диаграмма Исикавы

Рис.2

Это тоже поможет лучше понять проблему.

Для того, чтобы добиться еще большей эффективности, иногда между подготовкой диаграммы и формированием выводов прибегают к «инкубации идей». Диаграмму вешают на видное место, где каждый специалист может внести после обдумывания добавления.

После того, как диаграмма полностью готова, наступает время, когда столь долго подготавливаемый материал наконец-то можно проанализировать. Иерархические ряды причин возникновения проблемы, чем и являются «кости рыбы» просматривают на предмет того, не выходит ли какая-либо из причин за рамки рассматриваемой проблемы. Для оставшихся причин нужно построить диаграмму Парето, чтобы понять, какая из них играет главную роль в рассматриваемом вопросе.

Диаграмма Исикавы, как мы уже сказали, только один из инструментов менеджмента качества, входящих в число семи наиболее простых инструментов, помогающих более эффективно проанализировать работу предприятия. Есть еще: диаграмма Парето, стратификация, контрольный листок, гистограмма, графики и контрольные карты Шухарта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: