Инструкция к действию и необходимые меры безопасности в случае гидродинамической аварии

Если с гидротехническим сооружением происходит чрезвычайная ситуация, упомянутый агрегат или его часть выходит из строя. Повреждения или разрушения в данном случае обуславливают неконтролируемые массивные водные потоки. Техногенное наводнение может привести к масштабным разрушениям и затоплению близлежащих территорий в довольно крупных размерах. Все вышеописанное называется одним термином – гидротехническая авария.

Аварии гидротехнического характера случаются на гидротехнических строениях, которые квалифицируются как потенциально опасные. К таковым по классификации относят водозаборные и водосборные (шлюзы), плотины и дамбы. Все это может разрушиться под воздействием стихий (землетрясений, торнадо, цунами, размывов грунта), человеческих действий (чаще всего военных, когда наносятся целенаправленные удары по гидротехническим сооружениям или естественным плотинам, закладываются мины с целью диверсий), и из-за проектных ошибок в конструкциях.

В результате гидродинамических аварий повреждаются или полностью разрушаются гидроузлы и надолго прекращают функционирование. Если разрушено само сооружение, образуется волна прорыва, достигающая двенадцати метров в высоту, и несущаяся со скоростью до 25 км/ч. Минимальная скорость волны – 3 км/ч, максимальная же наблюдается в гористой местности и может составить 100 км/ч. Обширные территории могут оказаться под водой, толщина слоя которой от полуметра, максимальная же толщина иногда превышает 10 м.

Готовимся к гидродинамическому бедствию

Жителям местности, поблизости которой расположен гидротехнический узел, стоит заблаговременно побеспокоиться о своей безопасности. Нужно выяснить, состоит ли территория в зоне возможной опасности в случае образования волны прорыва, и подвержена ли местность затоплению. Затем требуется изучение топографии местности на предмет холмов и других естественных возвышенностей, которые могут послужить убежищем от водной угрозы. Но до них нужно еще успеть добраться, потому заранее проложите кратчайшие маршруты к упомянутым точкам. Всем членам семьи необходимо изучить правила поведения при гидродинамической аварии и эвакуации. Следует уточнить, где находится точка сбора для эвакуируемых и составить список вещей, которые придется вывезти. Разузнайте, где находятся спасательные шлюпки, плоты и прочие плавательные средства. Потренируйтесь в изготовлении плотов из подручных материалов.

Как действовать в случае опасности?

Если объявлена всеобщая эвакуация в связи с угрозой затопления, без паники, но не мешкая, покидайте опасную зону. Направляйтесь в безопасные районы, которые вам укажут, или на разные высоты местности. С собой взять документы, необходимые вещи, теплую одежду и пищевой запас на трое суток. Нажитое добро, которое невозможно вывезти, и требуется спасти от воды, разместите как можно выше (чердак, мансарда, крыша, кроны деревьев). Не забудьте выключить бытовые приборы, перекрыть газ, закрыть как можно плотнее окна, двери и всевозможные амбразуры.

Если вы пропустили сигнал тревоги, и наводнение застигло вас врасплох, или еще не застигло, но вы не успели на эвакуационный транспорт, карабкайтесь повыше: на крыши, чердаки, деревья. Если время не поджимает – рискните добраться до возвышенностей местности. Если вы оказались в воде, и на вас катится волна прорыва, ныряйте как можно глубже у самого ее основания. Такая тактика спасет вас от удара. Срочно выбирайтесь на сушу. Лучшим вариантом будет дамба или незатопленная пока еще дорога, ведущая на высоты или незатопленные территории.

Если ваше жилище подтопило, моментально отключите электроснабжение. Дайте сигнал, что дом не пуст с помощью флага из яркой ткани днем, ночью используйте фонарь. Для вас очень важно получать достоверную информацию о катастрофе. Потому у вас должен быть радиоприемник на батарейках. Главные ценности спрячьте подальше от стихии на самые верхние полки и чердаки, близстоящие деревья. Пищевые продукты возьмите на строжайший учет и расходуйте их по мере необходимости. То же самое касается питьевой воды. Продукты питания защищайте от проникновения влаги.

Самостоятельная переправа не приветствуется. Предпринимать попытки самостоятельной эвакуации целесообразно только в крайнем случае (видимой угрозы ухудшения ситуации, серьезных ранений и травм, истощения продуктовых запасов, очевидной невозможности посторонней помощи). Организовать эвакуацию собственными силами рекомендуется при нахождении безопасного участка в пределах видимости. Если решились на такой подвиг, берите в дорогу резиновые сапоги и одежду, пропитанную водоотталкивающим веществом и всевозможные спасательные средства.

После спасательно-ликвидационных работ или отступления воды не торопитесь возвращаться в покинутое помещение. Осмотрите здание со всех сторон, нет ли на нем трещин, в целости ли стены и перекрытия. Сразу же откройте окна и двери, чтобы выветрились накопившиеся газы и просушились комнаты. Пока помещения не провентилируется полностью, огонь не зажигайте. А после полного проветривания тоже не торопитесь с пламенем: возможны повреждения газовых коммуникаций. Проверьте сами по возможности газовые, водопроводные и канализационные трубы, электросеть на предмет целостности и исправности. Но пользоваться ими допускается только после проверки экспертных служб и заключения о пригодности. Откачайте скопившуюся в подвальных помещениях воду. Продукты питания, которые были затоплены, или в которые проникла вода, употреблять в пищу не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: