Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в области пожарной безопасности

Выдача пожарного сертификата не является конечной стадией подтверждения пожарной безопасности продукции. После получения производителем этих документов его может ожидать также инспекционный контроль. Проводится эта процедура на протяжении всего срока действия пожарного сертификата аккредитованным органом, который выдавал документ соответствия. А в случае если тот прекратил свое существование, — другим уполномоченным органом по сертификации. Инспекционный контроль в области пожарной безопасности проходит в форме периодических и внеплановых проверок с целью выяснить, продолжает ли данная продукция соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована, были ли внесены какие-либо изменения в процесс производства, применяется ли должным образом маркировка продукции знаком пожарной сертификации. Подробнее о том, что такое знак пожарной сертификации, можно прочитать здесь.

Решение о том, будет ли проводиться инспекционный контроль, озвучивается на этапе оформления заявки и выбора схемы подтверждения соответствия. Определение периодичности проверок и их проведение – задача органа по сертификации. В рамках договора он может поручить проведение отдельных работ другой компетентной организации, в том числе и испытательной лаборатории, при этом не снимая с себя ответственности за результаты контроля. Помимо планового контроля, определенного органом по сертификации, существует и внеплановый инспекционный контроль. Проводится он в том случае, если со стороны граждан, средств массовой информации, общественных и иных организаций, а также органов государственного контроля поступали жалобы на качество сертифицированной продукции. Также сам производитель может стать инициатором внеплановой проверки, сообщив о каких-либо изменениях, внесенных в технологию изготовления продукции. Объем такой проверки определяется исходя из характера поступивших замечаний.

Техническим регламентом «О требованиях пожарной безопасности» установлена предельная периодичность инспекционного контроля. Арифметика простая: если сертификат выдан сроком до двух лет, то контроль проводится не более одного раза за весь период действия документа, сертификат выдан на два – четыре года – контроль проводится не менее двух раз. Если срок действия сертификата составляет более четырех лет, то производителя ждет не менее трех проверок. Конкретная периодичность контроля устанавливается органом по сертификации в зависимости от характера и степени потенциальной опасности продукции. Немаловажную роль при определении частоты проверок играют стабильность производства, объем выпуска продукции, наличие системы менеджмента качества и стоимость проведения самого инспекционного контроля.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в области пожарной безопасности состоит из следующих этапов:

  • анализ материалов сертификации;
  • анализ поступающей на продукцию информации;
  • проверка документов на продукцию;
  • отбор образцов;
  • проведение испытаний образцов;
  • анализ полученных результатов;
  • анализ производства в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации и если у производителя не внедрена система менеджмента качества;
  • анализ результатов контроля;
  • проверка правильности проведения корректирующих мероприятий по устранению выявленных ранее нарушений;
  • проверка правильности маркировки знаком пожарной сертификации;
  • анализ рекламаций на продукцию.

В ходе инспекционного контроля проводятся испытания. Объем и содержание этих испытаний определяет орган по сертификации. В качестве результатов исследований могут быть признаны протоколы периодических испытаний, которые проводит изготовитель самостоятельно или в присутствии представителя органа по сертификации. Испытания в области пожарной безопасности продукции должны проводиться по специально разработанной программе и с соблюдением всех необходимых условий для того, чтобы обеспечить достоверность результатов. Если в ходе испытаний, которые проводит производитель в присутствии эксперта органа по сертификации, не удается получить положительные результаты – проводятся повторные исследования. Итоги этих исследований признаются окончательными для всей сертифицированной продукции. В случае, когда производство данной продукции приостановлено, и производитель не может предоставить ни одного образца для испытаний, инспекционный контроль может быть перенесен, но не более чем на полгода.

Результаты инспекционного контроля в целом служат основанием для подтверждения или отзыва пожарного сертификата. Оформляются они актом о проведении инспекционного контроля, один экземпляр которого выдается на руки производителю, другой — остается в органе по сертификации. В акте делается вывод о соответствии сертифицированной продукции существующим законным требованиям пожарной безопасности и в связи с этим о возможности или невозможности сохранения действия выданного документа соответствия. Основанием для отзыва в данном случае может послужить изменение конструкции продукции или технологии производства, изменение юридической формы организации и правки, внесенные в нормативную документацию, материалы дознаний по пожарам и результаты проверок госпожнадзора. В то же время причиной прекращения действия сертификата могут стать выводы инспекционного контроля, отказ производителя проводить проверку в установленные сроки или оплачивать услуги по контролю.

По результатам инспекционного контроля также может быть принято решение о приостановлении действия документа соответствия. Происходит это только в том случае, если орган пожарной сертификации совестно с производителем приходят к выводу, что последний в ходе корректирующих мероприятий сможет устранить все замечания, выявленные в процессе контроля, и подтвердить соответствие продукции без повторных испытаний в лаборатории. Сроки проведения корректирующих мероприятий устанавливает орган по сертификации. Стоит отметить, что в период их проведения выпуск продукции, равно как и маркировка ее знаком пожарной сертификации, должны быть приостановлены. За это отвечает производитель. В то время как орган пожарной сертификации отвечает за приостановку действия сертификата, информирование надзорных органов и контроль процесса выполнения корректирующих мероприятий.

Если результаты таких мероприятий будут признаны положительными, орган по сертификации возобновляет действие документа соответствия. В противном случае держателю сертификата выдается решение об прекращении его действия. Пожарный сертификат исключается из единого реестра, и возвращается обратно в орган по сертификации. Решение о прекращении действия пожарного сертификата, впрочем, как и решение о приостановлении его действия, вручается производителю под расписку или высылается по почте в течение семи дней. Повторное представление на сертификацию осуществляется в общем порядке. Если изготовитель не согласен с выводами инспекционного контроля, он может обратиться в суд или в Федеральную службу по аккредитации. Подробнее о полномочиях Росаккредитации в этой области можно узнать в материале на нашем сайте.

Согласно некоторым схемам сертификации (например, 4с и 5с, — ред.) после истечения срока действия пожарного сертификата на серийно выпускаемую продукцию, срок может быть продлен на основании положительных результатов инспекционного контроля и протокола испытаний, проведенных по сокращенной программе. Решение об этом принимает орган по сертификации, который ранее осуществлял подтверждение соответствия данной продукции. Для этого производителю необходимо лишь направить в орган пожарной сертификации соответствующий запрос, где он указывает, что никакие изменения в процесс изготовления продукции, влияющие на ее безопасность, не вносились. К запросу должен быть приложен оригинал ранее выданного сертификата соответствия. При внесении каких-либо изменений в технологию производства продукции, на которую действует сертификат или декларация соответствия, производитель незамедлительно обязан уведомить об этом орган по сертификации.

Еще раз отметим, что результаты инспекционного контроля в области пожарной безопасности сертифицированной продукции могут явиться как причиной отзыва документа соответствия, так и поводом к продлению пожарного сертификата, а выявленные в процессе проверки нарушения могут повлечь за собой административную и уголовную ответственность для производителя. Инспекционный контроль в области пожарной безопасности существует не только для продукции, на которую выдан. Данному виду проверок подлежат также органы по сертификации и входящие в их состав испытательные лаборатории. В ходе подобных мероприятий проверяется, продолжает ли центр пожарной сертификации соответствовать установленным для него требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: