Инспекционный контроль в ISO 9001

Инспекционный контроль, инспекционный аудит, надзорный аудит, – применительно к стандарту Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 9001 все эти термины обозначают одно и то же. А именно: аудиты, которые проводятся компанией, предоставляющей услуги сертификации ISO 9001 – независимой оценки соответствия по этому стандарту – для того, чтобы убедиться в том, что компания-держатель сертификата отвечает требованиям стандарта между сертификационным аудитом и очередной ресертификацией. Инспекционный аудит, помимо всего прочего, может быть интересен пользователям стандарта ISO 9001 тем, что после такой проверки может быть расширена или сужена область распространения системы менеджмента качества (СМК, – ред.). Однако для этого нужно предварительно заявить на сертификацию новые элементы СМК. Расширение области сертификации может быть осуществлено в любое время, не только при инспекционном контроле, все дело в специальной заявке от организации-держателя сертификата. Просто, иногда удобно совместить его с плановой проверкой системы. Как известно, система качества по ISO может пронизывать всю работу организации или ограничиваться определенной частью видов деятельности, которые осуществляет организация. Это и есть область распространения СМК. Подобная информация должна быть, согласно установившимся международным правилам в области сертификации по ISO 9001 отражена и в документе о соответствии – сертификате ISO 9001. Так вот, область распространения СМК может быть сужена по инициативе самой сертифицированной компании или органа по сертификации. Сертифицирующая компания может предпринять такую меру в том случае, если она получила информацию об изменениях в системе, которые могут повлиять на выполнение требований к отдельным видам продукции. Если сужение происходит по просьбе компании, которая является держателем сертификата, то в этом случае она должна направить в орган по сертификации письмо-обращение, там нужно указать элементы системы менеджмента, которые должны быть исключены из системы, на основании письма сертифицирующая организация удовлетворяет или не удовлетворяет просьбу. Расширение области сертификации происходит по инициативе сертифицированной организации, после письма-обращения. Расширение обычно проводят, если изменилась номенклатура продукции или условия ее производства, сильно поменялся штат организации. Орган по сертификации заключает с компанией договор и проводит аудит, если под расширением области распространения СМК и в самом деле есть основания, то он оформляет Решение о расширении. После этого возможны два сценария: компании может быть выдан новый сертификат, учитывающий и прежнюю область распространения СМК и новые элементы, которые были в нее включены, но возможна и выдача дополнительного к предыдущему сертификату документа о соответствии, без его замены.

Хотя практики инспекционного аудита во многом зависят от схемы добровольной сертификации, по которой вы сертифицированы, есть ряд международных требований и норма проведения этого вида проверки, которые добросовестная сертифицирующая компания будет выполнять. Требования к надзорным аудитам в основном сосредоточены в трех нормативных документах: ГОСТ Р 40.003 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)», ISO 17021 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Хотя первый из трех перечисленных стандартов принят в качестве национального стандарта, он в свое время был подготовлен при учете документов ISO и IAF (International Accreditation Forum, – ред.). Кстати, «гостовские» аналоги двух других перечисленных стандартов тоже существуют. В ГОСТ Р 40.003, например, читаем, что проверяется при инспекционном контроле не обязательно вся система – объем проверки должен составлять не менее 1/2 от всех элементов СМК. В ISO 17021 есть описание элементов, которые составляют необходимый минимум при инспекционной проверке СМК, это:

  • внутренние аудиты и анализ со стороны руководства;
  • анализ действий, предпринятых в отношении несоответствий, обнаруженных при предыдущем аудите;
  • обращение с жалобами;
  • результативность СМК исходя из целей системы, заявленных заказчиком сертификации;
  • прогресс мероприятий, направленных на постоянное улучшение качества;
  • непрерывное управление операциями;
  • анализ изменений;
  • анализ использования знаков соответствия или любых других отсылок к пройденной сертификации.

Что касается ISO 19011, то этот стандарт предлагает достаточно детализированные алгоритмы осуществления аудитов систем менеджмента. С другой стороны, о подобных аудитах здесь говорится без привязки к тому, идет ли речь о сертификационном, инспекционном или ресертификационном аудите. Есть также в стандарте весьма полезные указания по компетентности аудиторов систем менеджмента.

Для проведения инспекционного контроля между сертифицирующим органом и компанией-держателем сертификата заключается отдельный договор, в котором определены сроки проведения аудита (может быть по-разному, но часто речь идет о нескольких днях, – ред.). Руководитель органа по сертификации назначает председателя комиссии по проведению инспекционного аудита. Этот специалист формирует группу аудиторов, которые осуществят сам инспекционный контроль. На этом этапе готовятся такие документы, как программа аудита и план аудита. Первый документ отражает общие подробности предстоящей работы, второй – более конкретный, например, именно в нем указывают последовательность процедур будущей проверки. Кстати, много ценных подробностей по содержанию этих двух документов есть в ISO 19011. Важно отметить в связи с вопросом о подготовке инспекционного аудита, что многие подробности предстоящей проверки доводятся до сведения аудитируемой организации еще до начала аудита. Итак, инспекционный контроль пройден. Аудиторы, которые его проводили, фиксируют результаты в акте о его проведении и отправляют его в орган по сертификации. Если в ходе проведения аудита были обнаружены какие-либо значительные несоответствия, то они должны быть устранены в течение трех недель после завершения инспекционного контроля, в этот же срок необходимо представить в сертифицирующую компанию отчет об устранении несоответствий, орган по сертификации, со своей стороны, должен проверить результативность предпринятых действий в двухнедельный срок (7.7.12, ГОСТ Р 40.003). Если во время инспекционного аудита обнаружилось невыполнение запланированных корректирующих действий, то орган по сертификации приостанавливает сертификат на срок до трех месяцев, если в этот срок организация так и не внесла коррективы в свою работу, то сертификат отзывается (7.7.11, ГОСТ Р 40.003) (читайте о принципе определения того, соответствует система стандарту или нет здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: