Инспекционный контроль органов пожарной сертификации

Как и ко всем участникам процесса подтверждения соответствия в области пожарной безопасности, к органам пожарной сертификации предъявляются свои требования. Эти требования установлены Федеральным законом №123 от 22.07.2008 г., который так и называется «О требованиях пожарной безопасности». Основное положение заключается в том, что орган по сертификации пожарной продукции и входящая в его состав испытательная лаборатория должны быть в обязательном порядке аккредитованы. Аккредитацию проводит Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), она же ведет реестр организаций, имеющих право на проведение работ по подтверждению соответствия. Орган, его лаборатория, эксперты, работающие в самом органе и в лаборатории, имеют определенную область аккредитации, в которой они могут осуществлять свою деятельность. Но для того чтобы полноправно осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, органам пожарной сертификации мало быть просто аккредитованными. Существуют также национальные стандарты (ГОСТы) и руководящие документы, которые предъявляют свои требования к данным организациям. Об этом вы можете подробнее узнать здесь.

Требования, которые предъявляются к органам пожарной сертификации в области пожарной безопасности, являются обязательными и строго контролируются. Контроль осуществляется в форме внешних и внутренних проверок. Как минимум дважды в год орган по сертификации обязан проводить внутренние проверки на предмет соответствия системы менеджмента качества установленным требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021. Результаты этих проверок должны быть зафиксированы, доведены до сведения персонала, а корректирующие мероприятия, если таковые потребуются, выполнены в полном объеме. Внешние проверки органа по сертификации пожарной безопасности, плановые и внеплановые, то есть инспекционный контроль, проводит та же организация, которая выдавала аттестат аккредитации. Ежегодный план этих мероприятий публикуется на официальном сайте Росаккредитации. Порядок проведения инспекционного контроля испытательных лабораторий и органов по сертификации одинаков. Если говорить коротко, то первая проверка проводится выездной экспертной группой в течение года, сразу после получения аттестата аккредитации, а последующие уже раз в два года. Орган должен быть извещен о предстоящей проверке. Результаты инспекционного контроля могут явиться основанием для отзыва аттестата аккредитации. Произойти это может только в результате выявления одного из следующих нарушений:

  • несоблюдение правил выполнения работ и требований законодательства,
  • проведение сертификации продукции, не входящей в область аккредитации органа.

Что касается внеплановых проверок, то они проводятся при поступлении жалоб на действия органа по сертификации со стороны государственных служб или производителей. В этом случае, орган не может быть поставлен в известность о предстоящей проверке.

Отрицательное заключение инспекционного контроля может повлечь за собой необходимость приостановления действия аттестата аккредитации и деятельности органа в целом. Орган по пожарной сертификации будет обязан устранить выявленные нарушения и уведомить об этом Федеральную службу по аккредитации. Получив это уведомление, Росаккредитация в течение десяти дней организует повторную проверку, по результатам которой она за три рабочих дня должна будет принять решение о возобновлении действия документа. Помимо контроля, который осуществляет сам орган по сертификации, Федеральная служба по аккредитации, существует также контроль со стороны производителей, которые обращаются в данный орган. Если они не согласны с выводами центра пожарной сертификации по части соответствия своей продукции требованиям пожарной безопасности или считают действия данного органа неправомерными, они могут направить свои жалобы в Росаккредитацию или решить конфликт в судебном порядке.

Органы по сертификации продукции в области пожарной безопасности проводят инспекционный контроль (подробнее об этом читайте здесь, — ред.) и сами проходят внешние проверки, тем самым постоянно доказывая свою компетентность подтверждать безопасность продукции. От решения органа по сертификации зависит, попадет ли данный товар на рынок. Для того, чтобы не пропустить некачественный товар, сам орган пожарной сертификации должен соответствовать стандартам качества. Недаром наличие сертификата СМК является обязательным требованием для этих организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: