Информация об ISO

Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) – это крупнейший неправительственный наднациональный разработчик добровольных стандартов и других нормативных документов. Членами ISO являются органы по стандартизации, то есть структуры, которые имеют право издавать национальные стандарты в своих странах и располагают фактическим приоритетом в решении ряда других, увязанных с этой главной функцией, вопросов. От России в работе ISO участвует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, — ред.), но, исторически, в некоторых других странах нацстандарты выпускают не госорганы, а профессиональные ассоциации или даже совершенно коммерческие структуры. Поэтому в смысле отношения к государству в Международной организации состав достаточно пестрый. Тем не менее, справедливо говорить о представительстве стран в ISO, ведь одним из основополагающих правил ее работы является членство только одной организации от одной страны. Одним из измерений лидерства Международной организации по стандартизации в разработке международных добровольных стандартов является представительный состав. Посредством своих органов по стандартизации в ISO состоит 162 страны. Такое количество позволяет говорить о наличии международного консенсуса по тем или иным требованиям, когда принимается новый стандарт International Organization for Standardization.

ISO появилась в 1947 году. Ее учредили Великобритания, Франция и СССР. Не удивительно, что рабочими языками приняли английский, французский, русский. Они остаются таковыми и поныне, но по вполне понятным практическим соображениям доминирует все же английский. Штаб-квартира организации располагается в швейцарской Женеве. Стандарты играют огромную роль в экономике: они связаны с сертификацией и другими формами подтверждения соответствия и поэтому влияют на проблему барьеров в трансграничной торговле. Кроме того, для развивающихся стран стандарты – это источник информации о промышленных практиках и технологиях развитых стран. Из-за этого существует теоретическая заинтересованность в давлении более влиятельных государств на экономически слабые – с целью продавливания выгодных им стандартов. Угрозу всегда осознавали в ISO, поэтому ее оргструктура и процедуры разработки стандартов созданы так, чтобы способствовать максимальному демократизму нормотворчества. Все же по ряду причин Международной организации по стандартизации иногда не удается избежать обвинений в продавливании тех или иных решений в пользу отдельных членов.

У руля ISO стоят: временно собираемый орган Генеральная Ассамблея и постоянно действующий Совет ISO. Генеральная Ассамблея – это собрание делегатов организаций-членов ISO и чиновников организации – на членские взносы ISO содержит в Женеве небольшой административный аппарат, помогающий членам осуществлять руководство и организацию работы. В ходе сессий Генеральной Ассамблеи члены ISO на основе консенсуса принимают решение о старте работы над новым международным стандартом. От каждой страны может присутствовать не более 3-х делегатов. Инициатором разработки нового стандарта должна выступить какая-либо страна, обладающая полноправным членством – в организации существуют разные формы членства, в том числе не предполагающие права предлагать стандарт и голосовать по вопросу о начале работы над новым документом. Совет ISO – административный орган, управляющий работой Международной организации между сессиями Генассамблеи. Он имеет большие полномочия, например, может в определенных случаях давать задания по решению возникающих проблем отдельным членам ISO, точнее их комитетам. Совет контролирует и управляет работой специализированных комитетов, созданных при ISO для консультативной поддержки организаций-членов при принятии важных решений. Один из таких комитетов – ДЕВКО (DEVCO – Committee on developing country matters, — ред.). Это учреждение служит для того, чтобы давать советы ISO по помощи развивающимся странам в сфере стандартизации. Существуют еще страны, где не существует вообще национальной системы стандартизации.

Непосредственно разработкой стандартов занимаются многочисленные технические комитеты ISO. Эти комитеты объединяют экспертов со всего мира для создания нормативов в их области специализации. Если Генеральная Ассамблея приняла решение создать стандарт, то соответствующему техническому комитету направляется техническое задание, после чего начинается сложная, наполненная согласованиями работа над новым стандартом. Эксперты, из которых состоят технические комитеты, не являются наемными сотрудниками ISO. Они работают на волонтерской основе. ISO лишь создает условия для плодотворной деятельности, предоставляя помещения, оборудование и прочую необходимую инфраструктуру.

Роль ISO в мире очень велика. Многие влиятельные интеграционные объединения, например ВТО, проводят открытую политику унификации стандартов, которыми пользуются входящие в них страны. Причем именно на основе внедрения стандартов ISO. Почему ISO? Зачем создавать что-то с нуля если в области стандартизации уже есть готовая и весьма развитая площадка, у которой, по факту, отсутствуют конкуренты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: