Идентификация и управление экологическими аспектами по ISO 14001 в виртуальной компании
Источник: статья принадлежит перу специалиста по экологическому менеджменту Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.
Так называемые «виртуальные предприятия» обычный элемент повседневной жизни нашего будущего в 21-м веке. Люди могут купить продукцию и услуги, даже хранить данные в компаниях, которые полностью или частично существуют только в интернете. Несмотря на то, что виртуальные компании действуют исключительно онлайн – это не избавляет их от вероятности оказать существенное негативное влияние на окружающую среду. Таким образом, побудительные причины внедрения и сертификации СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) существуют. Они могут быть связаны с требованиями заинтересованных лиц, клиентов, законодательства. Экологический вред в любой СЭМ можно сократить только путем идентификации экологического аспекта и целенаправленного уменьшения его потенциальной опасности. С какими экологическими аспектами могут столкнуться именно виртуальные компании и как ими управлять?
Идентификация значимых экологических аспектов
Многие виртуальные компании стакиваются с трудностями, оценивая свой экологический след, поэтому процесс идентификации экологических аспектов из ISO 14001 им кажется сложным. Однако для успешной реализации проекта нужно хорошенько подумать и ответить на ряд вопросов, причем список этих вопросов для виртуального предприятия будет не сильно отличаться от списка для любой другой компании традиционного типа.
Есть ли у вас офис? Хотя у многих виртуальных компаний целая череда процессов реализуется фрилансерами, большинство все еще имеют и офисы тоже. Если офис есть, то имеются ли у вас процессы, управляющие коммунальным хозяйством, потреблением воды? Осведомлены ли вы о количестве бумаги, которая идет на распечатки, знаете ли о том, сколько в день у вас уходит расходных офисных материалов? Статья «Как идентифицировать экологические аспекты в офисе с использованием ISO 14001» поможет вам в этом конкретном вопросе.
По какой схеме вы доставляете продукцию своим клиентам? Если вы продаете продукцию, то, вероятно, перед вами встает проблема ее доставки клиентам. Отдел, который у вас занимается этим работает экологично? Может ли работа на этом направлении быть реорганизована с таким расчетом, чтобы оказывать на окружающую среду меньшее влияние? Насколько экологичен ваш парк автомобилей?
Совершают ли ваши сотрудники поездки до работы или деловые поездки в рабочие часы? Современный транспорт оказывает влияние на экологию. Как с этим обстоят дела в вашей организации измерить сравнительно несложно. После этого нужно лишь выработать и внедрить план по уменьшению влияния этого фактора на экологическую ситуацию. Предусмотрены ли в вашей структуре меры по стимулированию персонала пользоваться возможностями каршеринга? Поддерживаете ли вы тех, кто предпочитает добираться до работы велосипедным транспортом? Тут надо заметить, что во многих регионах мира существуют специальные программы выделения средств, которыми могут воспользоваться предприятия, решившие поощрять использование экологичных видов транспорта. У вас достаточно гибкое расписание, чтобы было удобно добираться общественным транспортом? Может быть, стоит разрешить своим специалистам работать из дома? Рассматриваете ли вы конференц-связь, видеозвонки и интернет-коммуникации как альтернативу деловым поездкам? Так можно уменьшить парниковый эффект.
Влияет ли на экологию цепь поставок, частью которой вы являетесь? Почти наверняка влияет. В статье «Продвижение соответствия ISO 14001 в вашей цепи поставок» мы рассматривали как раз вопрос о том, как улучшить экологическую результативность в цепочке поставок и побудить подрядчиков работать со стандартом ISO 14001 и проходить по нему сертификацию. В том материале мы также проследили, как позитивный эффект внедрения ISO 14001 может распространиться на другие организации, с которыми вы сотрудничаете. Производя закупки, вы выставляете в качестве критериев отбора поставщиков только финансовые условия? Присутствуют ли наряду с ними экологические? Например, закупая компьютерное «железо» вы учитываете жизненный цикл приобретаемой продукции, а производственный процесс, который использует производитель? Наша статья «Жизненный цикл с точки зрения ISO 14001:2015: как это?» поможет с этим.
Экологическое законодательство. Даже виртуальное предприятие не освобождено от необходимости учитывать существование экологического законодательства и выполнять его требования. Обязательные требования в области охраны окружающей среды отличаются от страны к стране и от региона к региону. От вас требуется вести реестр законодательства, демонстрирующий, что вы в курсе требований, которые имеют к вам отношение. На основе знаний организация получает возможность предпринять эффективные действия, направленные на достижения соответствия законодательству. Предположим у вас виртуальное предприятие, специализирующееся на консультациях по вопросу систем изоляции жилых помещений. Вас вполне может в этом случае затрагивать территориальное законодательство, что является очень значимым экологическим аспектом для вас. Несоответствие законам может повлечь потерю репутации и штрафы, даже закрытие компании. Итак, теперь, когда мы разобрались с тем, где искать экоаспекты виртуальных компаний осталось понять, как ими управлять?
Вслед за идентификацией следует менеджмент экологических аспектов
Разработка критериев оценки ситуации с экологическими аспектами – первый и важный шаг в управлении экологической результативностью. Если вы не знаете, как это реализовать, читайте наш материал «ISO 14001:2015: как установить критерии для оценки экологических аспектов». Также лучше управлять экоаспектами поможет знакомство с другой статьей «Шесть путей работы со значимыми экологическими аспектами в СЭМ». Здесь ограничимся перечислением нескольких наиболее общих правил, которые позволяют делать это:
- создайте и вовлеките в работу команду специалистов, способную решить задачу управления экологическими аспектами;
- аккуратно фиксируйте в записях данные, характеризующие состояния процесса, делайте это до и после осуществления действий;
- имейте план по совершенствованию работы на экологическом направлении с четко обозначенными сроками;
- периодически пересматривайте план и меняйте его, чтобы обеспечить достижение задач улучшений.
Как можно легко увидеть из всего вышесказанного, принципы менеджмента экологических аспектов в виртуальной компании те же самые, что и в случае других типов организаций. Важно не забыть, что, несмотря на все особенности организации с минимальным офисом, для соответствия ISO 14001:2015 необходимо выполнить все требования. То есть, виртуальная компания не может ограничиться только идентификацией экологических аспектов и их управлением, нужно делать все! Впрочем, это важный процесс и он играет одну из ключевых ролей в СЭМ и постоянном улучшении. Корректная его реализация принесет пользу одновременно и вашему виртуальному предприятию и природе.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий