IAF: обучение по ISO 9001:2015 перестанет быть обязательным для органов по сертификации

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum, – ред.) не будет требовать от аккредитованных у себя органов по сертификации (ОС, – ред.) обучать аудиторов по ISO 9001:2015 прежде, чем допустить их до сертификационных аудитов в компаниях. Такое решение принято вопреки тому факту, что в новой версии норматива по менеджменту качества действительно присутствуют элементы, по которым нужно провести дополнительное обучение. Например, «мышление, основанное на рисках» или оценка на соответствие требованиям по «среде организации» (context of the organization, – ред.). Накануне стал доступен руководящий документ IAF ID9 «Руководство по планированию перехода на ISO 9001:2015» (Transition Planning Guidance for ISO 9001:2015, – ред.). Там лишь сказано, что тренинги органами по сертификации могут быть осуществлены, но обязательное требование по этому вопросу отсутствует. И это несмотря на содержащееся в том же тексте замечание, что изменения в ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей редакцией «было существенным». Публикация названа в тексте «справочным документом» и в любом случае не предполагает обязательность. Таким образом, ОС, которые не проведут обучение аудиторов по ISO 9001:2015 перед аудитами не будут нарушать никакие правила. Вот, что сказано в самом документе…

Цитата: ‘3.2 Органы по сертификации. Органам по сертификации рекомендуется i) обучить своих аудиторов и верифицировать результаты, чтобы удостовериться в том, что специалисты демонстрируют требуемый уровень компетентности’

Такой же нетребовательный подход IAF показал в пассажах относительно органов по аккредитации, которые отвечают за аккредитацию компетентности органов по сертификации. В соответствующем разделе сказано: «органам по аккредитации рекомендуется… обучать свои органы по сертификации и верифицировать результаты, чтобы удостовериться в том, что специалисты демонстрируют требуемый уровень компетентности». Проблема в том, что Международный форум по аккредитации, по существу дела, управляется органами по аккредитации, которым платят деньги органы по сертификации. Эту структуру многие эксперты уже давно клеймят как одностороннюю и нацеленную лишь на то, чтобы денежный поток от клиентов, через органы по сертификации не прекращался. Мнение предприятий, которые являются конечными пользователями сертификации и стандартов при этом игнорируется. Их не привлекают к выработке правил в системе аккредитации, а между тем, не трудно догадаться, кто страдает больше всего финансово, когда вся эта деятельность не дает практического результата. Что касается США, то наш главный орган по аккредитации ANAB уже произвел необходимые процедуры для перехода на ISO 9001:2015. Была избрана линия поведения, не предполагавшая превышение требований IAF. В ANAB только потребовали от «своих» подотчетных органов по сертификации «быть готовыми объяснить процесс, при помощи которого орган по сертификации гарантирует, что аудиторы точно компетентны для проведения оценки по ISO 9001:2015».

Руководитель «Oxebridge» Кристофер Парис комментирует:

Давайте поймем одну простую вещь, что на самом деле произошло. Назовем вещи своими именами: пул аудиторов решает, будет ли проводиться обучение для компаний, которые занимаются сертификацией на соответствие ISO 9001. Это значит, что аудиторы, которые сегодня не знают ничего об ISO 9001:2015 полностью утверждены в своей компетентности для проведения аудитов по ISO 9001:2015 завтра. Это увеличивает на пустом месте риск фиктивной сертификации и формальных замечаний в отчетах об аудите, а также провоцирует скандалы с правильной интерпретацией требований обновленного норматива. Компании-держатели сертификата ISO 9001 практически заставляют прибегать к неквалифицированному мнению необученных аудиторов, если они хотят сохранить свой сертификат. Большинство конечных пользователей считают, что сертификационные аудиторы, которые к ним пришли, получили обучение и сами были сертифицированы по программам, вроде тех, что поддерживают «Exemplar» (бывший RABQSA) или IRCA, однако это тоже не обязательное требование. Как показывает многолетний опыт, органы по сертификации обычно за такое обучение для своих специалистов не платят. И имеет ли взятый в отдельности аудитор тот или другой профессиональный сертификат зависит от самого этого аудитора и того, может ли он себе это позволить. Организация IAQG собирается учредить обязательные требования к обучению сертификационных аудиторов, вероятно, как раз, чтобы учесть изменения в основном стандарте. Но это затронет только органы по сертификации, оценивающие на соответствие аэрокосмическому стандарту AS 9100.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: