График проведения аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест – необходимая форма контроля условий труда. В соответствии с порядком проведения АРМ, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н, каждое рабочее место должно проходить аттестацию один раз в пять лет. Срок начала новой аттестации отсчитывается с момента подписания предыдущего приказа о завершении аттестации на предприятии. За дату начала берется дата подписания нового приказа о проведении АРМ в организации. На момент издания приказа у работодателя должен быть составлен и определен график проведения работ по аттестации рабочих мест (График АРМ, — ред.).

Дата начала АРМ, проведения замеров, составление перечня рабочих мест – должны поэтапно указываться в календарном плане. Но вот незадача! Не каждый работодатель имеет возможность проводить АРМ одновременно для всех рабочих мест. Поэтому Юрий Герций сделал послабление на этот счет, открыто заявив о нем на выставке «Персонал. Москва. 2012». Подразумевается, что каждый работодатель может составить перспективный график с распределением видов работ по аттестации для каждого рабочего места на месяцы, кварталы и даже годы. Руководитель Роструда подчеркнул, что план-график может составляться не более, чем на три года. Для работодателя – это огромный плюс, так как он также может при осуществлении этапов работ по анализу безопасности на рабочих местах и выявлении нарушений, незамедлительно поправить обстановку на других рабочих местах, которым аттестация еще предстоит. Это позволит значительно улучшить общий итог работы при последующих оценках факторов.

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасность условий труда в производственном процессе. Любое влияние вредных, опасных факторов (ВОПФ, — ред.) на человека можно или уменьшить, или с помощью грамотных рационализаторских мер, устранить. Тем самым, работодатель сможет устранить не только образование профессиональных заболеваний, но и предотвратить возникновение неприятных ситуаций. Неприятные ситуации. Непредвиденные ситуации. Да, в какой-то мере они неприятны, но вот то, что непредвиденны – здесь вопрос спорный, так как, иногда они возникают из-за несоблюдения техники безопасности самим работником, а иногда из-за неудовлетворительных условий, созданных на рабочих местах. АРМ – один из способов контроля и проверки. При проведении решаются многие вопросы, касающиеся организации трудового процесса непосредственно на рабочих местах.

Для того, чтобы определиться со сроками проведения проверки, работодатель составляет график АРМ, в котором последовательно определяет виды работ и ответственных за их проведение. От того, насколько грамотно и правильно он составлен, зависит эффективность выполнения работ и их продолжительность. Иными словами, график работ отражает очередность проведения аттестации.

График АРМ определяет следующие этапы проведения работ. Непосредственной подготовкой нормативно-правовой базы организации, методических инструкций занимается работодатель. Помимо этого, в его полномочия входит создание аттестационной комиссии, приказа о начале проведения работ на предприятии. На этом его функциональные обязанности пока заканчиваются (если конечно он не является членом аттестационной комиссии), но его присутствие необходимо, так как он является непосредственным наблюдателем за проведением АРМ. Далее, в работу включаются члены комиссии по аттестации.

Первой обязанностью, определенной планом-графиком является составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации рабочих мест (Перечень, — ред.), с последующим выделением из общего количества аналогичных и нестационарных рабочих мест (при наличии), после чего аттестующая организация приступает к выполнению своих обязательств перед работодателем в оказании услуг по измерению ВОПФ. При наличии перечня, аттестующая организация, в свою очередь, может точно определить время и сроки проведения инструментальных измерений для каждого рабочего места. Как правило, в офисных помещениях измерения могут занять одну-две недели, а когда и дней. Если касаться вопроса измерения рабочих специальностей (таких как, сварщики, монтажники, токари, литейщики и т.д.), их измерения проводятся длительный период времени. Руководством Р 2.2.2006-05 определено измерение параметров микроклимата для всех рабочих мест в холодный и теплый периоды года. Но зачастую это правило выполняется аттестующими организациями сегодня крайне редко, за исключением вышеназванных рабочих профессий. После определения класса условий труда по параметрам влияния ВОПФ, исходя из травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты, аттестующая организация передает всю информацию, а точнее, протоколы измерений факторов и их оценки членам аттестационной комиссии, которые на основании их заполняют карты аттестации рабочих мест. С этого момента определяется момент завершения АРМ, потому как после заполнения карт, ведется подготовка соответствующих документов для аттестации. Графиком определяется 10-дневный срок знакомства работодателя с результатами АРМ, утверждения отчета об аттестации и издания приказа о завершении. Результаты направляются в контрольно-надзорные органы – государственную инспекцию по труду в субъекте РФ.

В отношении распределения проверки рабочих мест по месяцам, кварталам и т.д. Работодатель может выбрать несколько подходов. К примеру, провести аттестацию в полном объеме для одного структурного подразделения, отдела, группы цехов и лабораторий. Особенность этой тактики, по мнению авторов учебного пособия «Аттестация рабочих мест по условиям труда» Готлиба Я. Г. и Девисилова В. А., является завершение всего цикла работ по выделенному подразделению с подготовкой выходных документов и предоставление отчета в вышестоящие органы. Работа по частям позволяет оптимизировать материальные затраты на них за счет распределения по времени. Это также позволяет не отвлекать и значительную часть сотрудников от выполнения своих трудовых обязанностей.

Также работодатель может привлекать к работе несколько аттестующих организаций. Тогда в плане-графике следует указать объем работ для каждой организации и строго установленные сроки.

Точное определение плана действий при проведении проверки условий на рабочих местах поможет не только провести аттестацию в срок, но и урегулировать отношения между участниками процесса. График проведения работ по аттестации или, как его привыкли также называть в обывательском кругу работодателей, план проведения аттестации, – обязательный документ, который позволяет достигнуть последовательности в действиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: