ГОСТы на шоколад задают правила для игр с составом продукции

Шоколадная продукция подпадает под действие техрегламента Таможенного союза (ТС, – ред.) ТР ТС 021/201/2011 «О безопасности пищевой продукции». В статье №6 говорится, что для того, чтобы понять, регулируется ли продукция этим техрегламентом, нужно ее идентифицировать, а идентификация проводится в том числе по тому, насколько характеристики интересующего товара соответствуют характеристикам пищевой продукции, изложенным в ее определении из техрегламента. Согласно документу, пищевая продукция – это…

Цитата: ‘…продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу…’

Конечно, под это определение подпадает и шоколад. Впрочем, в номенклатуре обязательной к подтверждению соответствия в рамках ТС продукции ни шоколада, ни какао-бобового масла – нет. Зато в аналогичном российском списке национального уровня шоколад присутствует. Так или иначе, в списке стандартов, в результате применения которых наступает соответствие ТР ТС 021/201/2011 значится российский национальный стандарт ГОСТ Р 52821, тот же самый, на который ссылается и список обязательной в России к декларированию продукции.

Итак, ГОСТ Р 52821 обязателен, но какие требования он предъявляет к шоколаду? В соответствии с этим документом шоколад не должен содержать менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. В поле действия стандарта попадают и шоколадные изделия, которые определяются как продукция, содержащая от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада. Шоколад может содержать не более 5% заменителей какао-масла. В ГОСТ Р 52821 дана классификация шоколада с указанием состава, по которому ее можно идентифицировать: молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный, белый, пористый и так далее. В вопросах маркировки стандарт ссылается на ГОСТ Р 51074. Производители продукции не должны упоминать о шоколаде, если их товар для удешевления сделан из эквивалентных какао-бобовому маслу жиров – это делает товар менее вкусным в сравнении с настоящим шоколадом и менее полезным. Такая продукция должна называться «кондитерской плиткой», если использованы синтетические заменители какао-бобового масла, то это уже не кондитерская, а «сладкая плитка». Однако важно отметить, что эта классификация дана не в ГОСТ Р 52821, а в ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» – ГОСТ Р 52821 ссылается на него. ГОСТ Р 52821 пришел на смену еще советскому стандарту ГОСТ 6534-89. По этому нормативному документу «массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25%». В этом он похож на современный стандарт, однако пункт 1.3.2 подпункта «Требования к сырью» гласит, что при производстве шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.

На сегодняшний день на рынке представлен и натуральный шоколад, который соответствует всем самым высоким требованиям национальных стандартов и удешевленные «сладкие плитки» и «кондитерские плитки», однако многие производители такой продукции не хотят проблем с законом и применяют терминологию, которую им предписывает стандарт. Ведь шоколад у маркетологов считается «предметом импульсивной покупки», да и со стандартом из потребителей знакомы в лучшем случае единицы. Вместе с тем, к сожалению, шоколад является одним из товаров, который чаще всего фальсифицируют, то есть выдают продукцию не заслуживающего доверия происхождения за товар крупных брендов. В случае контрафакта упаковка, конечно, не скажет ничего. В 2010 году о таком случае писало деловое издание «РБК». Репортеры отдали конфеты ведущих производителей в лабораторию и только в отношении некоторых из них было признано, что они соответствуют техрегламенту. В числе прочих, они оповестили о неутешительных результатах гендиректора кондитерского дома «Шандени» Яниса Куликовского, который в телефонном разговоре с журналистами предположил, что им в руки просто попала подделка, а не продукция известной фабрики. Кстати, о конфетах, на шоколаде в этих «шоколадных изделиях» из стандарта (где шоколад составляет только часть, – ред.) производители стараются экономить особенно. Для оправдания несоответствующего стандартам состава шоколада у них есть много аргументации. Они могут ссылаться на то, что в оболочку попадают вещества из начинки или изощряться в словестной эквилибристике на упаковках, чтобы формально оставаться в законодательном поле.

Как ни странно, несмотря на значительные проблемы с качеством отечественной шоколадной продукции, многими экспертами российский шоколад признается, в среднем, более качественным, чем во многих европейских странах. В Евросоюзе (ЕС, – ред.) есть группа стран, которые производят много шоколада и при этом делают ставку на недорогие технологии: Англия, Дания, Ирландия и ряд других. Сейчас Директива ЕС 2000/36/EC разрешает таким странам в производстве использовать не более 5% жиров-эквивалентов какао-бобового масла, для всех остальных порог – 3%. Но газета «Коммерсант» пишет, что страны-нонконформисты шоколадной индустрии постоянно будируют на уровне ЕС вопрос о том, чтобы планка суррогатов натурального сырья в производстве шоколада была поднята с нынешних 5% до 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: