ГОСТы на шоколад задают правила для игр с составом продукции
Шоколадная продукция подпадает под действие техрегламента Таможенного союза (ТС, – ред.) ТР ТС 021/201/2011 «О безопасности пищевой продукции». В статье №6 говорится, что для того, чтобы понять, регулируется ли продукция этим техрегламентом, нужно ее идентифицировать, а идентификация проводится в том числе по тому, насколько характеристики интересующего товара соответствуют характеристикам пищевой продукции, изложенным в ее определении из техрегламента. Согласно документу, пищевая продукция – это…
Цитата: ‘…продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу…’
Конечно, под это определение подпадает и шоколад. Впрочем, в номенклатуре обязательной к подтверждению соответствия в рамках ТС продукции ни шоколада, ни какао-бобового масла – нет. Зато в аналогичном российском списке национального уровня шоколад присутствует. Так или иначе, в списке стандартов, в результате применения которых наступает соответствие ТР ТС 021/201/2011 значится российский национальный стандарт ГОСТ Р 52821, тот же самый, на который ссылается и список обязательной в России к декларированию продукции.
Итак, ГОСТ Р 52821 обязателен, но какие требования он предъявляет к шоколаду? В соответствии с этим документом шоколад не должен содержать менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. В поле действия стандарта попадают и шоколадные изделия, которые определяются как продукция, содержащая от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада. Шоколад может содержать не более 5% заменителей какао-масла. В ГОСТ Р 52821 дана классификация шоколада с указанием состава, по которому ее можно идентифицировать: молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный, белый, пористый и так далее. В вопросах маркировки стандарт ссылается на ГОСТ Р 51074. Производители продукции не должны упоминать о шоколаде, если их товар для удешевления сделан из эквивалентных какао-бобовому маслу жиров – это делает товар менее вкусным в сравнении с настоящим шоколадом и менее полезным. Такая продукция должна называться «кондитерской плиткой», если использованы синтетические заменители какао-бобового масла, то это уже не кондитерская, а «сладкая плитка». Однако важно отметить, что эта классификация дана не в ГОСТ Р 52821, а в ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» – ГОСТ Р 52821 ссылается на него. ГОСТ Р 52821 пришел на смену еще советскому стандарту ГОСТ 6534-89. По этому нормативному документу «массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25%». В этом он похож на современный стандарт, однако пункт 1.3.2 подпункта «Требования к сырью» гласит, что при производстве шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.
На сегодняшний день на рынке представлен и натуральный шоколад, который соответствует всем самым высоким требованиям национальных стандартов и удешевленные «сладкие плитки» и «кондитерские плитки», однако многие производители такой продукции не хотят проблем с законом и применяют терминологию, которую им предписывает стандарт. Ведь шоколад у маркетологов считается «предметом импульсивной покупки», да и со стандартом из потребителей знакомы в лучшем случае единицы. Вместе с тем, к сожалению, шоколад является одним из товаров, который чаще всего фальсифицируют, то есть выдают продукцию не заслуживающего доверия происхождения за товар крупных брендов. В случае контрафакта упаковка, конечно, не скажет ничего. В 2010 году о таком случае писало деловое издание «РБК». Репортеры отдали конфеты ведущих производителей в лабораторию и только в отношении некоторых из них было признано, что они соответствуют техрегламенту. В числе прочих, они оповестили о неутешительных результатах гендиректора кондитерского дома «Шандени» Яниса Куликовского, который в телефонном разговоре с журналистами предположил, что им в руки просто попала подделка, а не продукция известной фабрики. Кстати, о конфетах, на шоколаде в этих «шоколадных изделиях» из стандарта (где шоколад составляет только часть, – ред.) производители стараются экономить особенно. Для оправдания несоответствующего стандартам состава шоколада у них есть много аргументации. Они могут ссылаться на то, что в оболочку попадают вещества из начинки или изощряться в словестной эквилибристике на упаковках, чтобы формально оставаться в законодательном поле.
Как ни странно, несмотря на значительные проблемы с качеством отечественной шоколадной продукции, многими экспертами российский шоколад признается, в среднем, более качественным, чем во многих европейских странах. В Евросоюзе (ЕС, – ред.) есть группа стран, которые производят много шоколада и при этом делают ставку на недорогие технологии: Англия, Дания, Ирландия и ряд других. Сейчас Директива ЕС 2000/36/EC разрешает таким странам в производстве использовать не более 5% жиров-эквивалентов какао-бобового масла, для всех остальных порог – 3%. Но газета «Коммерсант» пишет, что страны-нонконформисты шоколадной индустрии постоянно будируют на уровне ЕС вопрос о том, чтобы планка суррогатов натурального сырья в производстве шоколада была поднята с нынешних 5% до 10%.
Добавить комментарий