ГОСТ всех ГОСТов

В России существует серия стандартов, которая регулирует саму работу по стандартизации в нашей стране. Ее соотношение с Федеральным законом «О техническом регулировании» определяется тем, что в законе прописаны цели и принципы деятельности по созданию отечественных нормативов, а в ГОСТах 1.0 – конкретные правила их применения. Наиболее прикладными стандартами группы являются ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения», ГОСТ Р 1.8-2004. «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения» и ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения». Большое значение, однако, имеет и более общий норматив ГОСТ Р 1.0-2004. Номер стандарта совпадает с номером серии, так как это первый ее стандарт.

В соответствии с ГОСТ Р1.0-2004 стандарты в России сами по себе имеют добровольный характер. Обязательными они могут стать в силу других законов и государственных актов, договоров. Напомним, что добровольный характер самих нормативов – это наиболее характерное отличие современной российской системы стандартизации от советской. В первом стандарте серии ГОСТ 1.0, кстати, есть важное уточнение по этому поводу: обязательность стандартов, которые были приняты до 1 июля 2003 года, сохраняется до принятия более свежих версий. Другая немаловажная подробность стандарта ГОСТ Р 1.0-2004 – механизм принятия решений по появлению новых нормативов. Стандарт устанавливает необходимость консенсуса при выработке новых документов. Однако важно отметить, что он определяется не голосованием, а предварительными, установленными законом, обсуждениями, с привлечением заинтересованных сторон.

Много места в стандарте ГОСТ 1.0-2004 уделено соотношению российской и международной стандартизации. В частности, в пункте, касающемся обстоятельств, при которых разрабатывается новый стандарт, оговорено, что перед тем, как писать новый стандарт там, где возникла большая необходимость в этом, необходимо убедиться, что нет международного норматива, который можно было бы применить к интересующей сфере общественных или экономических отношений. В другом месте сказано, что Россия стремится к гармонизации своих стандартов с мировыми, и разрабатывает нормативные документы, согласуясь с тем, как это делают другие страны. Международное сотрудничество по линии стандартизации делится в документе на два типа: то, которое устанавливается благодаря участию России в международных и региональных межгосударственных объединениях, международных организациях по стандартизации. Стандарты могут устанавливаться также двухсторонними международными договорами.

Иногда бывает сложно разобраться в большом количестве важных и мелких подробностей, связанных с стандартизацией в России, согласно нормативу ГОСТ Р 1.0-2004 существует Единая информационная система, при помощи которой заинтересованные лица могут узнавать об обновлениях и различных деталях стандартов и работы с ними.

Нынешний ГОСТ Р 1.0-2004 сменил в свое время ГОСТ Р 1.0-92. По сравнению с первой версией стандарта различия фундаментальные. Если ГОСТ 1992 года только определял понятийный аппарат в области стандартизации в России, то актуальный вариант – наиболее важные с точки зрения создателей документа принципы работы стандартов в России. При этом, в стандарте не делается попытка обозреть все проблемные вопросы, а лишь ставится акцент на самом важном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: