Геофизические исследования в скважинах и карты подземных горизонтов

Основными целями промыслово-геофизических исследований, осуществляемых в скважинах, являются определение литологического состава, мощности пластов, выявление интервалов залегания продуктивных пластов, изучение коллекторских свойств и другое. Другое название такого исследования – каротаж.

Из-за многообразия вопросов, на которые каротажи могут дать полноценный ответ, способов этих существует на сегодняшний день более сорока, начиная от электрического, и, заканчивая индукционным. Однако, как в любом другом деле, только оптимальное сочетание методов и анализ могут дать полноценный взвешенный результат.

Например, с помощью электрического сопротивления можно легко определить наличие продуктивных горизонтов, обладающих скоплениями нефти. Если дополнить это исследование акустическим способом, то по изменению колебаний можно определить нефтенасыщенность горных пород.

Известно, что адиабатическое расширение газовой среды является причиной снижения ее температуры. Спуская в скважину температурный датчик, имеется возможность определить расположение газовых залежей, температура которых на порядок ниже. В этом заключается суть термометрического каротажа.

Проводимый на Кольской сверхглубокой скважине температурный каротаж поставил перед специалистами несколько вопросов. В первое время исследований температура практически не менялась, что позволило говорить о равномерности состава горных пород в этом месте, а также об отсутствии какого-либо ценного материала для исследований.

Пройдя четырехкилометровую отсечку, геофизики обнаружили, что температура достигла значения в 40 0С, а расчетные данные говорили о том, что должно быть 50 – 60 0С. Дальше произошло еще более непонятное. На 11 километрах температура резко взлетела вверх, и взамен расчетных 100 0С, составила целых 200! Объяснения этим явлениям не найдено до сих пор.

В наше время немаловажно создать условия, чтобы подземные недра стали «прозрачными». Это позволит подытожить все имеющиеся способы исследования земных недр. Конечно, дословно выражение о прозрачности понимать не следует. Речь идет о создании современных объемных геологических карт.

Для создания такой карты геофизики и геологи решили обратиться к опыту географов, которые помимо всего прочего используют такие показатели, как глубина и высота. Например, чем темнее цвет гор на географической карте, тем выше. Примерно также поступили геофизики – создатели карт подземных горизонтов. Отмечается определенная базовая глубина (в зависимости от масштаба), и, далее, как на географической карте – затемнением или осветлением указывается расположение местности относительно уровня моря.

К примеру, в Восточно-Европейской низменности больше всего зеленого цвета, обозначающего древнейшие образования архейской и протерозойской эпохи. А в местах образования более поздних пород цвет местности имеет оттенки желтого и оранжевого цвета (Тиманский кряж, Украинский и Балтийский щиты и другие).

Основное преимущество такого рода карт – это наглядность и удобство использования. С помощью такой карты стало еще проще осуществлять весь комплекс исследовательских мероприятий, включая разведочное бурение.

Для еще большего удобства карты исполняют в послойных разрезах, без нагромождения всей информации в одном месте. В качестве примера можно привести план высотного здания с поэтажной разбивкой. Ведь нет никакого смысла показывать планировку всех этажей на общей карте – ничего не будет понятно. Для Восточно-Европейской низменности таких карт было изготовлено порядка тридцати.

Есть надежда, что в скором времени специалисты сумеют обобщить имеющиеся карты и слить их воедино с помощью достижений современной техники. Именно тогда человеческому взору предстанет настоящая «прозрачная» планета Земля со всеми ее внутренними особенности и запасами полезных ископаемых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: