Философия ISO 9001:2015

На вопрос о том, как изменится философия стандарта ISO 9001 с принятием вместо действующего ISO 9001:2008 редакции ISO 9001:2015 эксперт органа по сертификации «Ростехсерт» Бебиков Олег Владимирович ответил так…

Цитата: ‘Стандарт идет все дальше в сторону менеджмента, от понятия «качество продукции» – все дальше и дальше отходит’.

Новую редакцию стандарта Бебиков О.В. похвалил. По его мнению он выигрывает от включения в него риск-менеджмента. «Заработать можно только через удовлетворение потребностей клиента и учет рисков для заключения контрактов очень важен». По мнению эксперта, стандарт остается нацеленным на потребителя. «Если ISO 14001 ориентирован на общество, система охраны труда и безопасности персонала (OHSAS 18001, – ред.) – на саму организацию, то в центре внимания ISO 9001 именно потребитель. Комментируя появление в проекте ISO 9001:2015 новых концепций, таких, как стратегический менеджмент, риск-менеджмент, управление знаниями, О.В. Бебиков заметил, что стоит взглянуть на отраслевые стандарты на основе ISO 9001, ведь они уже давно перешли на все это и сам ISO 9001 даже отстал от них в этом смысле.

Цитата: ‘Я оцениваю новую редакцию ISO 9001 очень положительно. Появился стратегический менеджмент, это уже было в стандарте ISO 9004, а сейчас появилось и в «сертифицирующем» стандарте серии. Более жестко теперь выделены критерии идентификации и эффективности процессов’

Таково мнение главного редактора журнала «Management» Риада Асимовича Ибрагимова. Он также добавил, что зря в ISO 9001:2015 не затронута финансовая составляющая. «Если говорить о мотивации персонала, то это неизбежное звено: мотивация персонала – финансовые вопросы – критерии реализации процессов».

Напомним, что готовится к выходу новая редакция самого востребованного в мире стандарта на системы менеджмента качества и, без преувеличения, одного из самых известных нормативов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Речь идет, конечно же, о стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Это будет уже пятая по счету редакция со времени первоначального появления стандарта. Предполагается, что она выйдет в 2015 году. Философия ISO 9001 за все это время менялась вместе с менеджментом, так как при каждой новой редакции стандарт оптимизировали под современные потребности бизнеса. В 1987, когда ISO 9001 появился впервые, – его требования были все еще тесно связаны с промышленностью и дышали потребностью выработки общепринятых контрактных обязательств, которые будут брать на себя поставщики. Это было очень актуальной проблемой, поскольку до появления и распространения ISO 9001 производители страдали от того, что каждый новый закупщик выставлял им новые требования и проводил собственные проверки того, как они выполняются. А закупщики были озабочены затратами, которые они несут из-за необходимости проводить собственные аудиты каждого подрядчика. ISO 9001 позволил производителям думать о соблюдении более или менее унифицированных правил, а покупателям частично сбросить груз проверок своих партнеров на плечи независимых сертификационных компаний. Те и другие не только избавились от головной боли, но и сэкономили огромные средства.

В 90-е и 2000-ные стандарт ISO 9001 оторвался от контроля и расширился за счет учета все новых аспектов, влияющих на качество: персонал, ресурсы, компетентность, лидерство руководства. Он стал более всеобъемлющим, что логично, ведь на качество влияет почти все и стандарт, посвященный управлению качеством не может позволить себе камеру обскуру (роман В.В. Набокова, – ред.). В структуру нормативного документа ввели многие идеи TQM (Total Quality Management, – ред.): процессный подход, ориентация на потребителя. В редакции ISO 9001:2015 наряду с прежними идеями из научного и практического менеджмента, появляются популярные новинки: риск-менеджмент, стратегический менеджмент. Управление рисками стало особенно актуально в последнее время в связи с бурным развитием аутсорсинга. Компании передают внешним поставщикам большинство своих производственных операций, сосредотачиваясь на процессах, в которых концентрируются их конкурентные преимущества. Это выводит зависимость от поставщиков на новый уровень и становится популярной «благая весть» о том, что можно управлять рисками и либо предупреждать их, либо быть готовыми к последствиям их реализации. Как управлять рисками? Теперь на этот вопрос будет отвечать и ISO 9001! Стратегический менеджмент – тоже новое направление в менеджменте, начавшее набирать силу в 90-е годы. У его истоков стоит американская гуру качества Милдред Голден Приор (Mildred Golden Pryor, – ред.). Данная концепция содержит новые идеи по поводу управления долгосрочными целями и стратегической деятельностью компаний. Философия ISO 9001 меняется с взрослением самой науки о менеджменте. Но все исторические ипостаси этого нормативного документа объединяет одно – идея о том, что традиционный менеджмент неэффективен, но руководство может волевым усилием усовершенствовать работу, основываясь на положительном опыте и передовых научных достижениях.

Кстати: ISO 9001 – философия, а не догма. Сегодня существует много альтернативных подходов к управлению качеством. Некоторые из них даже не основаны на стандартизации. Существуют так называемые «модели» качества: Модель 5P, Модель Болдриджа и так далее. Это более новые и еще более всеохватные концепции, чем ISO 9001. Достаточно сказать, что требования ISO 9001 составляют всего 20% от требований Модели Болдриджа. Есть также другие стандарты менеджмента качества, имеющие несколько другую «философию». Конечно, большинство отраслевых стандартов в области систем менеджмента качества основаны на ISO 9001 и уточняют лишь отраслевую специфику (например, AS 9100, – ред.), но есть и совершенно другие документы. Отметим здесь в этой связи «Стандарт малого бизнеса» (Small Business Standard, – ред.), разработанный не так давно при участии британского Королевского института качества (CQI – Chartered quality Institute, – ред.). Это стандарт управления качеством для малого бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Проверено ExactMetrics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: