Факторы, влияющие на перспективу мировой нефтяной отрасли

Финансово-экономическая составляющая нефтеперерабатывающих комплексов является существенным фактором в экономике отечественного топливно-энергетического комплекса.

Промышленные предприятия продуктов, переработанных из нефти, как правило, размещаются в регионах, где наиболее высокое их потребление или местах, которые предпочтительны с точки зрения логистических схем. Сегодня практически любая страна мира является покупателем нефтепродуктов и уровень его потребления прямо пропорционально зависит от развитости экономики страны.

Многие регионы, имеющие высокие показатели использования потребления продуктов из «черного золота», обладают огромным производственным нефтеперерабатывающим потенциалом, который полностью согласован с топливно-энергетическим комплексом, которому нужны моторные масла, специальные топливные продукты, в том числе котельные и печные, ГТТ и т.д. Аналогична связь этой отрасли с нефтехимической промышленностью, нуждающейся в парафинах, растворительных компонентах, пропилене, этилене и сырье для осуществления пиролизных процессов. Кроме того, продукция нефтепереработки широко используется и в следующих отраслях промышленности: машиностроительная, металлургическая, сельскохозяйственная и др.

Нефть является продуктом, который не возобновляется. Именно поэтому объемы ее добычи и переработки должны быть согласованы с потребностями потребителей как на внутреннем, так и внешнем рынке. Сегодня добычей «черного золота» занимаются многие страны и определяющим в этом технологическом процессе является стоимость продукта и его конкурентоспособность на мировом рынке.

Этот процесс имеет истоки в прошлом. До 70-х годов прошлого столетия потребности в углеводородах, в том числе в продуктах нефтепереработки были выше производственных возможностей. Далее произошел один из самых глубочайших нефтяных кризисов, который привёл к перераспределению структуры энергоресурсов, в результате чего резко увеличилась доля угля в структуре топливно-энергетического баланса. Нефтяники за счет более глубокой переработки исходного топлива вынуждены были расширить линейку своей продукции. Это как раз совпало и со значительным падением потребления котельного топлива, используемого на различном энергетическом оборудовании. Подобная тенденция в экономически развитых странах наблюдалась даже в начале текущего века.

Основными особенностями мировой нефтеперерабатывающей отрасли являются:

  1. Совокупный объем переработки нефти и ее суммарная мощность.
  2. Значительно более низкая рентабельность этого сегмента топливного рынка, нежели в нефтехимической промышленности или на предприятиях, добывающих «черное золото».
  3. Тенденция роста капитальных вложений в нефтепереработку, вызванная ужесточением экологических стандартов и увеличением себестоимости добычи продукта.
  4. Углубление технологических процессов в области переработки нефти, а также рост качества продукции.

Проблемы управления мировой нефтяной отраслью, появление и развитие альтернативных энергетических технологий (в том числе экологически чистых и безопасных) значительно меняют ее облик. Основными факторами, влияющими на данный сектор мировой экономики, являются:

  • Процессы глобализации мировой экономики, которые воздействуют не только на промышленный сектор, но и политическую и общественную жизнь (в том числе социальную сферу), охрану окружающей среды и промышленную безопасность. В настоящее время образовывается информационное и экономическое пространство, которое имеет существенное влияние на международную систему разделения труда. Оно единое и в его рамках усиливается конкурентная борьба на мировых рынках, в том числе топливно-энергетическом.
  • Проблемы экологии и охраны окружающей среды. Глобализированная мировая экономика только усугубила негативное давление на природу и человека. Это происходит даже несмотря на то, что появилось огромное количество так называемых «защитных» технологий.
  • Потребность в развитии и совершенствовании энергосберегающих технологий, а также тенденция мировой экономики к более эффективному использованию ресурсов. Данная проблема в последнее время приобретает все более распространенный характер. Когда потребности в продуктах нефтепереработки не регулируются, то как раз и происходит рост себестоимости добычи нефти, а также ее подготовки.
  • Невозобновляемость и исчерпаемость нефти. Эксперты и специалисты пытаются понять каким ресурсом данного вида углеводорода обладает человечество, как будет складываться его географическое распределение. Эти данные необходимы аналитикам, которые исходя из потребностей, основанных в том числе и на прогнозах, оценивают перспективу углеводородного мирового рынка. Эти данные вкупе с экологическими проблемами и финансово-экономическими аспектами существенно влияют на разработку альтернативных энергетических технологий.

На основании всех вышеперечисленных факторов назрела необходимость разработки мероприятий, которые призваны минимизировать последствия глобальных процессов экономики, а также экологических проблем. Технологически это предполагает реализацию комплекса мер правового, организационного, технического и экономического характера. Причем результатом должно стать уменьшение использования мировых энергоресурсов при эффективном удовлетворении потребностей в них промышленности и общества в целом.

Нефтепереработка, а также нефтяной рынок в целом, в рамках конкретной страны имеет развитие в комплексе всего топливно-энергетического баланса, сложившегося в регионе. Кроме нефтяных ресурсов существует газ(природный), угольная отрасль, гидроэнергетика, а также атомная промышленность. Кроме этого, в экономически развитых странах активно развивается энергетика из возобновляемых и экологически чистых ресурсов. Но пока данные технологии занимают небольшой удельный вес в экономиках мировых стран. Это связано с большим количеством потенциальных финансовых вложений в это направление, достаточно длительной окупаемостью и высокой стоимостью соответствующего оборудования. Но, технологии совершенствуются, их эффективность растет, а цены снижаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: