Факторы, влияющие на оценку технического состояния газовых трубопроводов

Диагностика конкретных линейных частей магистральных трубопроводов, входящих в единую газотранспортную систему, имеет совершенно конкретные концептуальные задачи, выполнение которых призвано обеспечить надежность и безопасность газовой отрасли. К ним относятся:

  • определение технического состояния всех производственно-технологических частей и элементов газотранспортной сети;
  • оценка технологического оборудования на предмет перспективы его дальнейшей эксплуатации.

Решение этих вопросов должно осуществляться в полном соответствии с техническим регламентом, утвержденным на уровне отрасли и государственных надзорных органов. Диагностический процесс должен проводиться на основании архивной информации о состоянии объекта и данных, полученных в результате комплексных диагностических исследований и анализа их результата. Мониторингу подвергаются все стадии производственного процесса: проектирование, строительство и эксплуатация обследуемых объектов.

Выполнение всех этих задач, в конечном итоге, должно привести к достижению главной цели – эффективность, надежность и полная безопасность эксплуатации газовой трубопроводной системы магистрального типа.

В соответствии с нормами и правилами, утвержденными государственными надзорными органами комплексная диагностика осуществляется по отношению к таким объектам, как оборудование, узловые элементы, установки и различные сооружения. По сути, техническому анализу должен подвергаться любой производственный элемент в той или иной степени имеющий отношение к технологическому процессу, осуществляющемуся на объекте газовой отрасли.

Результаты проведенной диагностики технологического оборудования, в нашем случае газопровода, должны зафиксировать его реальное техническое состояние, которое оценивается на основании данных, полученных после исследования и анализа объекта на всех стадиях производственного цикла, таких как геологоразведочные изыскания, проектирование газотранспортных сетей и их эксплуатация. Контролю и оценке, результаты которых в дальнейшем необходимо иметь в формализованном виде, также подлежат испытания оборудования и ввод его в эксплуатацию.

В настоящее время существует мощная законодательно-нормативная база, которая позволяет эффективно и главное с большой долей точности и достоверности оценить техническое состояние исследуемых объектов. На основании этих документов и практического опыта разрабатываются специальные методические указания, инструкции, положения, нормативы и регламенты по качественному осуществлению этой процедуры. Оценка технического состояния газотранспортной сети проводится в обязательном порядке с учетом технологических и строительных условий.

Осуществление контроля и комплексного мониторинга технического состояния газотранспортных сетей состоит из следующих этапов:

  1. Сбор информации в период так называемой «ранней диагностики». Это этап, предваряющий эксплуатацию производственного объекта, в момент проведения проектных работ. Именно из материалов проектирования и получают первые данные для оценки технического состояния обследуемого оборудования. Также на этой стадии подвергаются анализу результаты геологоразведочных исследований, лабораторных испытаний грунтов, а также обследований составных частей сооружений и различных материалов.
  2. Изучение и оценка всех лицензионных и сертификационных документов.
  3. Проведение комплекса исследований оборудования, а также технологических элементов. Анализ результатов.
  4. Сбор (по результатам мониторинга) необходимой оперативной информации, снятой в процессе эксплуатации газопроводной сети. Данные собираются в результате периодических (запланированных и внеплановых) обследований объекта, а именно: измерительных процессов, анализ динамики изменения параметров, отражающих состояние окружающей среды и экологической обстановки в месте проведения диагностического исследования.
  5. Получение данных о реконструкции производственного объекта, проведенных ремонтно-восстановительных работах, модернизации и строительстве инфраструктурных элементов.

Вся эта информация необходима для комплексной оценки технического состояния оборудования, используемого в газотранспортных сетях, и определения степени надежности производственной системы и ее безопасности.

Проведение плановых диагностических работ на технологических объектах газовой отрасли предполагает обследование состояния и оценку следующих мест прохождения трубопровода и сопряженных с ним сооружений:

  • охранные зоны (контроль над соблюдением минимальных расстояний);
  • железнодорожные дороги, магистральные трассы и автодороги;
  • специальные площадки для расположения крановой техники;
  • специальные площадки для складирования и хранения запаса труб для непредвиденных и аварийных случаев;
  • очистные сооружения и их инфраструктура (механизмы приема и запуска);
  • преграды в виде разнообразных водоемов и рек;
  • проездные пути, проложенные вдоль трубопроводной сети;
  • комплекс подъездных путей к газопроводной системе;
  • комплекс устройств и сооружений, обеспечивающих пропуск воды;
  • оборудованные и несанкционированные переходы через газопроводные сети;
  • мостовые сооружения и дамбы;
  • линии электропередач, проходящие вдоль газопровода;
  • линии связи, проходящие вдоль газопровода;
  • комплекс знаков и обозначений прохождения газотранспортной сети;
  • опорные геодезические сети;
  • знаки и обозначения, указывающие на прохождение рядом с газотранспортной сетью судоходных маршрутов;
  • пути пересечения газопроводной ветки с объектами и коммуникациями других организаций и служб (например, нефтепроводные трубы или линии электропередач).

Вся эта информация, обработанная специалистами в области комплексной диагностики, позволяет оценить степень воздействия внешней среды на обследуемый опасный производственный объект и проанализировать состояние инфраструктуры. Эти показатели в немалой степени влияют, иногда опосредовано, но зачастую непосредственно на техническое состояние газотранспортной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: