Факторы, влияющие на экологию и окружающую среду в нефтегазовой отрасли

Одной из самых значительных проблем, которая возникает при эксплуатации опасных производственных объектов нефтегазовой промышленности является высокая вероятность возникновения неблагоприятной экологической ситуации. В зоне нахождения подобных предприятий и особенно пролегания трубопроводов, транспортирующих нефть или газ, периодически случаются аварии и технические инциденты, которые влекут за собой серьезные загрязнения внешней среды.

Подобная проблема появилась не сегодня и уже существуют большое количество технологий, способные если не предотвратить, то, по крайней мере, минимизировать последствия этих происшествий. В настоящее время на предприятиях нефтегазовой отрасли применяются так называемые экологические направленные автоматизированные системы управления. Они, без сомнения, оказывают положительное влияние на окружающую среду. Это крайне важно, так как нефтяная и химическая промышленность на сегодня является самой проблемной с точки зрения соблюдения экологии региона (особенно загрязнение воздуха), где расположены ее опасные производственные объекты. В этих районах, как правило, более высокий уровень заболеваемости людей. Свой негативный вклад в неблагоприятную обстановку с точки зрения экологии вносит также использование топлива крайне низкого качества. По данным статистики доля вредных выбросов в атмосферу продуктов сгорания моторного топлива плохого качества, используемого автомобильным транспортом, на сегодня составляет 85%.

Автоматизированные системы управления экологической обстановкой имеют четко выраженный функциональный экологический аспект. Он проявляется в четырех своих стадиях:

  • Определение конкретных видов производственной деятельности, которые оказывают или могут потенциально оказать негативное влияние на окружающую среду.
  • Оценка характера влияния опасного производственного объекта на окружающую среду.
  • Определение уровня негативного влияния на среду обитания.
  • Оценка важности тех или иных экологических аспектов, как для окружающей среды, так и для самого предприятия.

Специалисты, собирающие необходимую информацию о воздействии производственных объектов на состояние окружающей среды, фиксируют следующие основные факторы:

  • Анализ полного спектра веществ, которые загрязняют окружающую среду.
  • Формирование опасных отходов, их утилизация, размещение и уничтожение.
  • Оценка уровня загрязнения земельных угодий разнообразными отходами (в том числе опасными), нефтью и ее производными, пластовыми водами и т.д.
  • Отведение земель под размещение твердых бытовых и производственных отходов.
  • Отведение промышленных и бытовых грязных вод и их сброс в подземные коммуникации, водоемы, расположенные на поверхности.
  • Контроль над изменением поверхности земли.
  • Неэффективное использование (с нарушением нормативных экологических стандартов) топливно-энергетических и природных ресурсов.

При определении конкретных аспектов экологического характера необходимо руководствоваться:

  1. Нормативным и законодательным регламентом, который регулирует деятельность опасных производственных объектов в сфере соблюдения экологии и сохранения окружающей среды, а также позволяет обеспечить эффективное и рачительное использование в производстве природных ресурсов.
  2. Взаимными требованиями сторон, имеющих особое мнение в плане отношений к экологическим аспектам деятельности опасного производственного объекта.
  3. Необходимой информацией и данными о полном спектре производственной деятельности предприятия.
  4. Нормативными внутренними документами, регулирующими основную и вспомогательную производственную деятельность опасного производственного объекта.
  5. Инвентаризационными материалами, характеризующими объем накопленных опасных производственных отходов, сбросов загрязненных вод, а также вредных выбросов.
  6. Отчеты аудиторских проверок в том числе экологических со стороны надзорных органов и вышестоящей организации.

Процесс выделения конкретных экологических аспектов производственного предприятия включает в себя следующие стадии:

  • Первичное определение основных видов производственной деятельности, а также продукции и услуг.
  • Определение и фиксация возможных источников влияния на окружающую среду. Это может быть конкретное техническое оборудование, материалы, сырье, производимая продукция или оказываемые услуги, технологические процессы.
  • Формирование взаимосвязи источников воздействия опасных производственных объектов и окружающей среды.
  • Создание реестров, соответствующих конкретному экологическому аспекту.
  • Разработка показателей, на основании которого осуществляется конкретный выбор приоритетного аспекта для каждого опасного производственного объекта.
  • Градация имеющихся экологических аспектов.
  • Окончательное формирование реестров экологических аспектов и их утверждение.
  • Применение экологических реестров для решения конкретных задач сохранения окружающей среды в зоне нахождения опасного производственного объекта.

Проводить процедуру идентификации аспектов экологического характера на предприятиях рекомендуется осуществлять следующим образом:

  1. Определение конкретных производственных зон и оценка степени их воздействия на окружающую среду региона.
  2. Определения уровня влияния на среду и выявление экологических аспектов.
  3. Формирования полного перечня аспектов на основании выводов прошедшей оценки.
  4. Выделение аспектов экологического характера, имеющие самый высокий уровень воздействия.
  5. Проведение детального анализа всех аспектов экологического характера и их качественная оценка. Результатом этого исследования являются соответствующие выводы, отражающие следующие параметры: причины возникновения экологического аспекта, возможные варианты уменьшения степени воздействия или, если это невозможно, его поддержание на определенном оптимальном уровне (технологическом, проектном или установленном по новому регламенту), а также формирование программы мероприятий по решению этой проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: