Факторы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)

Принимая решение о финансовом участии в производстве какого-либо продукта, инвестор учитывает целый ряд факторов риска, и не только конъюнктурных. Порядок контроля и экспертизы в данной сфере определяется ФЗ-116, определяющим параметры безопасности в промышленности. Прямым следствием этого закона стал документ, содержащий указания по проведению экспертизы на объектах производства, являющихся опасными. Согласно ему, проверке подлежат, во-первых, проектная документация, во-вторых, технические устройства, и, в-третьих, состояние сооружений и построек. Также анализируются декларативные материалы соответствующего содержания, предоставленные предприятием.

Главной структурной единицей российской Системы экспертизы является Ростехнадзор России (Ранее Госгортехнадзор, — ред.) со всеми его местными отделениями и территориальными органами, ряд комиссий, занимающихся лицензированием, рассмотрением апелляций и жалоб, отраслевыми вопросами, а также организации, осуществляющие независимую экспертизу и аттестацию. Создание Системы экспертизы стало плодом неоднократных обращений в Ростехнадзор как тех, кто заказывает экспертные работы, так и тех, кто их выполняет. По мнению специалистов, её функционирование положительно скажется на качестве руководства процессами проверки и контроля на производстве, поможет оценивать уровень и объёмы экспертных действий. Заказчики, с одной стороны, получат обоснованную информацию о том, куда обратиться для заказа экспертизы, а самим экспертным организациям придётся повышать качество предоставляемых услуг в условиях конкуренции.

Система экспертизы работает по двум направлениям, и первое из них – это усовершенствование и доработка документальной базы с учётом вновь принимаемых нормативных актов и правил, и новых параметров деятельности. Второй вектор приложения усилий входящих в Систему агентов – это привлечение для контроля и анализа квалифицированных кадров из разных сфер экономики, в том числе управленцев. Иерархическая структура в сочетании с определенной взаимозаменяемостью отдельных единиц наделяет входящих в неё субъектов правом и возможностью генерировать свои подсистемы, при этом не утрачивая доступа к оперативной информации о промышленной безопасности независимо от отраслевой принадлежности объекта.

Документы, которыми руководствуется в своей работе Система, не имеют противоречий ни с существующими международными экспертными традициями, ни с нормативной базой по лицензированию и аккредитации. Это является гарантией компетентного подхода и устраняет возможность произвольного толкования параметров безопасности.

Весьма важной разновидностью промышленной экспертизы является проверка технических устройств. Трудности с финансами зачастую препятствуют своевременной замене изношенного оборудования и заставляют использовать технику, за безопасность которой нельзя ручаться. Чтобы выявить, насколько данный станок или резервуар соответствует техническим нормам, и каков его запас прочности, и проводится экспертиза узлов и агрегатов.

Первым пунктом в инструкции по проведению промышленной экспертизы идет оценка конструктивных особенностей объекта, описанных в проекте, а также данных по его эксплуатации, затем анализируется внешний вид устройства. Эти сведения являются базой для разработки индивидуального плана экспертных действий, которые проводятся с использованием действующих инструкций по проверке оборудования. Проиллюстрировать это можно на примере сосуда, эксплуатируемого под высоким давлением – едва ли не классический пример ОПО. Показаниями для экспертизы следующие факторы: превышение запланированного срока работы либо отсутствие строго обозначенного ресурса при использовании свыше двадцати лет, временное функционирование в нештатном режиме (допустим, рядом с объектом возгорания) или намерение владельца проверить находящуюся в его собственности технику.

Существует типовой перечень мероприятий по проверке и анализу устройства, но организация, проводящая экспертизу, вправе опустить ряд пунктов либо добавить дополнительные в зависимости от конкретных условий эксплуатации объекта. Чаще всего в стандартную программу входят: изучение технической документации, визуальный анализ состояния сосуда, проверка качества сварных швов, выявление уровня коррозии, оценка физических и химических характеристик материала сосуда (например, таких, как ударопрочность, износоустойчивость, герметичность толщина и структура стенок и т.д.), проверка запаса прочности сосуда, то есть соотношения реально испытываемых и максимально допустимых нагрузок.

Проверка сварных швов и состояния металла проводится с применением рентгеновской и гамма-дефектоскопии, исследования с помощью магнитных полей, ультразвука, электроиндуктивных методов, методов акустической эмиссии – то есть при помощи так называемых способов неразрушающего контроля. Допуск для организации подобного контроля получают только эксперты с соответствующей аттестацией, а проводится он только при помощи сертифицированных Ростехнадзором и прошедших поверку измерительных приборов. Результаты, полученные в ходе исследований, ложатся в основу определения прочности проверяемого агрегата и расчета его ресурса. Если запас прочности основных узлов оборудования попадает в границы, устанавливаемые госстандартами, оно получает вердикт «работоспособно».

Чаще всего при проведении экспертизы выявляются аварийные дефекты сварных швов, участки, где металл подвергся сильному окислению, погрешности формы и пропорций технического устройства. Например, на производственных объектах, где фактором риска является возможность взрыва или возгорания, замене, ограничению в использовании или ремонту подлежат около трех процентов узлов и агрегатов. А, значит, можно сделать вывод, что своевременная ревизия состояния оборудования и совершенствование Системы экспертизы напрямую ведут к росту безопасности на производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: