Экспертиза промышленной безопасности резервуара

Резервуар – специальный открытый или закрытый сосуд для хранения и накопления жидких или газообразных веществ, применяется практически во всех отраслях промышленности. Резервуары делятся на подземные и наземные, вертикальные и горизонтальные (по принципу размещения на объекте, – ред.). Наиболее распространены стальные вертикальные цилиндрические резервуары. Проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.), в том числе резервуаров, обуславливается требованиями ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В статье №7 говорится:

Цитата: ‘Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами’

Также, согласно ФЗ №116, организация проведения работ по экспертизе промышленной безопасности возлагается на самого владельца резервуаров. Стоит отметить, что сложившееся сегодня отношение владельцев опасных производственных объектов (ОПО, – ред.) к ЭПБ странное, если не сказать больше. Собственник хочет иметь работоспособный объект, но при этом основным критерием устанавливает не качество проведения экспертизы, а стоимость работ, руководствуясь принципом «чем дешевле, тем лучше». Доходит до абсурда, когда стоимость экспертизы технического устройства, предложенная на тендере, равна стоимости командировочных расходов за сутки на специалистов, которые будут осуществлять экспертизу. Полноценная экспертиза имеет большое значение с точки зрения благополучия организации.

К проведению ЭПБ допускаются организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, аттестованный персонал, необходимые средства технического диагностирования и нормативно-техническую документацию на контроль и оценку конструкций. Необходимость получения лицензии прописана все в том же ФЗ №116 – основном законе в области промбезопасности, прочие требования разбросаны по многочисленным государственным документам, регулирующим процесс проведения ЭПБ. Целый ряд экспертных организаций готовы выполнить сразу комплекс услуг: экспертизу, оценку остаточного ресурса, разработку ремонтной документации и, в некоторых случаях, ремонты и наладку оборудования. Надежность и гарантии качества выполненных работ – только такие показатели должны быть критерием выбора экспертной организации. Целями проведения ЭПБ является:

  • установление соответствия технического состояния устройства действующим нормам и правилам промышленной безопасности;
  • установление возможности дальнейшей безопасной эксплуатации; определение остаточного ресурса безопасной эксплуатации в случае обнаружения дефектов или после исчерпания расчетного срока службы;
  • разработка прогноза о возможности и условиях эксплуатации сверх расчетного срока службы, а также после аварии или повреждения отдельных конструктивных элементов.

Экспертиза промышленной безопасности резервуара сочетается с техническим диагностированием, направленным на установление технического состояния объекта и включает в себя такие виды работ как:

  1. Ознакомление с эксплуатационно-технической документацией на резервуар (паспорт, ремонтная документация и др., – ред.). Процедура включает в себя сбор информации о работе резервуара у обслуживающего персонала. Особое внимание должно быть обращено на объемы ремонтных работ и методы, которые при этом были использованы. Далее следует анализ конструктивных особенностей резервуара и имеющейся информации по технологии изготовления, монтажа, ремонта или реконструкции; анализ условий эксплуатации; определение наиболее нагруженных, работающих в наиболее тяжелых и сложных условиях элементов резервуара. Целью анализа конструктивных особенностей технологии изготовления и монтажа, а также условий эксплуатации резервуара является определение наиболее напряженных зон в элементах конструкции, возможных механизмов образования дефектов в материале при эксплуатации и мест их локализации, а также составление (уточнение) программы технического диагностирования. На основе анализа ремонтной документации формируют представление о наиболее слабых участках конструкции, интенсивности развития дефектов, возможном изменении механических характеристик материала.
  2. Составление программы проведения ЭПБ. Визуальный осмотр всех конструкций резервуара, включая сварные соединения. Визуальный осмотр конструкций производится в условиях достаточной освещенности с применением луп увеличением до х10. Верхние пояса осматриваются с применением подвесной люльки или с помощью оптических приборов (бинокль или подзорная труба, – ред.). На осматриваемой поверхности основного металла, предварительно очищенной от ржавчины, окалины, грязи, краски, масла, брызг металла, и других загрязнений, препятствующих осмотру, выявляется наличие коррозионных повреждений, царапин, задиров, трещин, прожогов, оплавлений, вырывов, расслоений, неметаллических включений, закатов и других дефектов. Визуальному осмотру и измерению геометрических размеров сварных швов подлежат все сварные соединения четырех нижних поясов, включая уторный узел, и прилегающие к ним зоны основного металла на расстоянии не менее 20 мм, которые перед осмотром должны быть очищены. По результатам осмотра отмечают участки коррозионных повреждений поверхности, на которых затем проводят измерения толщин ультразвуковым толщиномером.
  3. Измерение фактических толщин элементов резервуара. Объем работ по измерениям толщин устанавливается на основании результатов визуального осмотра конструкций резервуара и в зависимости от длительности эксплуатации и агрессивности хранимого продукта. Во всех случаях измерения следует проводить в местах, наиболее пораженных коррозией. При измерении толщины нескольких листов в пределах одного пояса или любого другого элемента резервуара за действительную толщину данного элемента (пояса, окрайка, кровли или центральной части днища, – ред.) принимается минимальная толщина отдельного листа.
  4. Измерение геометрической формы стенки и нивелирование днища. Измерения отклонений от вертикали, образующих стенки рекомендуется производить либо с помощью отвеса, путем прямых измерений, либо при помощи теодолита. Неравномерность осадки основания определяется путем нивелирования наружного контура днища в точках, отстоящих друг от друга не более чем на 6 м (как правило, в точках, соответствующих вертикальным швам нижнего пояса, – ред.).
  5. Контроль сварных соединений стенки неразрушающими методами. Контроль ультразвуковым, рентгенографическим и другими методами дефектоскопии.
  6. Исследование химического состава, механических свойств металлов и сварных соединений и их структуры (при необходимости, – ред.) для установления их соответствия требованиям нормативно-технических документов, а также с целью уточнения влияния эксплуатационных факторов на структуру и свойства металла. При определении химического состава либо отбирается стружка из основного металла или сварного шва с последующей оценкой аналитическими методами, либо вырезается образец для последующего спектрального анализа.
  7. Проверку состояния основания и отмостки. При контроле состояния основания и отмостки необходимо обратить внимание на: наличие пустот между днищем резервуара и основанием, погружение нижней части резервуара в грунт и скопление дождевой воды по контуру резервуара, наличие растительности на отмостке, трещины и выбоины в отмостке и кольцевом лотке, наличие необходимого уклона отмостки, обеспечивающего отвод воды в сторону кольцевого лотка.
  8. Поверочные расчеты конструкций резервуаров. Значения расчетных параметров конструктивных элементов резервуара (геометрические размеры, толщины и др., – ред.) принимаются по данным технического обследования конструкций, а характеристики материалов – по нормативным прочностным показателям согласно проектным данным, либо по результатам исследований химического состава и механических свойств металла.
  9. Анализ результатов обследования, составление заключения о техническом состоянии резервуара, разработка рекомендаций по его дальнейшей эксплуатации, ремонту или исключению из эксплуатации. Главным условием безопасной эксплуатации резервуара на расчетных параметрах является удовлетворение параметров его элементов, работающих под нагрузкой. Эксплуатация резервуара не допускается, когда по условиям прочности и устойчивости согласно СНиП 11-23-81* «Нормы проектирования. Стальные конструкции» при статических нагружениях отдельные элементы конструкции резервуара вследствие коррозионного износа, механических повреждений, снижения механических свойств металла и др., не соответствуют расчетным эксплуатационным параметрам. В этом случае продление срока службы резервуара возможно при установлении пониженных эксплуатационных параметров (снижение уровня залива, уменьшение избыточного давления и вакуума, – ред.) или после проведения комплексных мероприятий по ремонту и усилению металлических конструкций резервуара.
  10. Внесение в реестр заключения ЭПБ в органах ФСЭТАН (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, – ред.). Указанная процедура занимает время до 5 дней. Практика показывает, что наиболее часто встречаются указанные ниже дефекты:
    • неравномерная осадка основания резервуара, превышающая допуски и вызывающая неравномерную осадку резервуара;
    • выпучина или хлопун на днище резервуара;
    • сквозные коррозионные повреждения листов днища и кровли;
    • коррозионный износ листов первого пояса резервуара.

Итоговый результат экспертизы промышленной безопасности резервуара – заключение ЭПБ, содержащее обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, а также поверочные расчеты конструкций на прочность и устойчивость, расчет остаточного ресурса. При обнаружении дефектов, препятствующих нормальной эксплуатации в заключительной части с заказчиком согласовываются мероприятия (ремонт, – ред.), направленные на устранение обнаруженных дефектов, необходимые для дальнейшего завершения экспертизы, а также календарный план их реализации. Упомянутые мероприятия документируются в формуляре и утверждаются подписями представителя заказчика и экспертов. Мероприятия определяются в процессе экспертизы и представляют собой выполнение требований, которые заказчик обязан выполнить за определенный срок, чтобы дать возможность завершить процесс экспертизы (выдача положительного заключения, – ред.). Экспертиза завершается только после реализации этих мероприятий. Но если такие мероприятия экономически или технически нецелесообразны, резервуар может быть исключен из эксплуатации. Проверка выполнения этих условий осуществляется экспертной организацией. В случае отрицательного заключения по объекту экспертизы, находящемуся в эксплуатации, экспертная организация немедленно должна ставить в известность ФСЭТАН или его территориальный орган для принятия оперативных мер по дальнейшей эксплуатации опасного производственного объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: