Экспертиза промышленной безопасности оборудования

Основополагающим документом, обязывающим владельцев опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ, — ред.) технических устройств, является федеральный закон ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», также требования о проведении ЭПБ прописаны в правилах безопасности, положениях и порядках о проведении экспертизы промышленной безопасности по отраслям промышленности (к примеру, «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» и так далее, — ред.). Регулируются ли законодательством все возможные в связи с проведением ЭПБ вопросы? К сожалению, нет. Например, возможна такая ситуация. В ходе проверки инспектор Ростехнадзора, основываясь на одном из положений ФЗ №116, требует заключение ЭПБ на устройства, отработавшие более 20-ти лет. Напомним, что согласно ФЗ №116 ЭПБ технического устройства нужно проводить…

Цитата: ‘…при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет’

А вдруг речь идет о трофейном немецком режущем станке, которых на российских предприятиях еще достаточно? На такие технические устройства даже не существует требований по промышленной безопасности. Но на слова об этом инспектор только снова и снова иезуитским голосом цитирует вам закон, положения которого должны выполняться. В этой и им подобных ситуациях большую роль играет профессионализм экспертных организаций, которые, фактически, должны «из-под земли достать» эти требования и осуществить по ним процедуру. Если даже найдена организация, которая возьмется за такую работу, то цена будет на порядок больше, чем за стандартную услугу без «отягчающих обстоятельств».

Однако рассмотрим случай, когда с нормативными документами все в порядке. Экспертиза протекает следующим образом. С заказчиком ЭПБ заключается договор на оказание услуг по экспертизе, в котором указана цена независимо от результатов проведенной экспертизы. К сожалению, в небольших компаниях бытует заблуждение насчет природы предоставляемых экспертной организацией услуг. Такие заказчики думают, что если они заказали экспертизу и заплатили деньги, то должны получить за это непременно положительное заключение ЭПБ. Но не всегда оборудование соответствует предъявляемым требованиям, и экспертная организация не имеет права закрывать на это глаза. Если имеется несоответствующее оборудование, то экспертной организацией составляется план мероприятий для устранения дефектов. Если недочеты будут устранены, то заказчик получит положительное заключение, впрочем законом установлен предельный срок, за который должны быть сделаны все предусмотренные планом мероприятия – 3 месяца. Хорошо, когда заказчик может выполнить работу своими силами. Но если для проведения ремонтных работ необходима лицензия и аттестованные специалисты, отсутствующие у предприятия- владельца ОПО, то возникает потребность в дополнительных расходах, не заложенных в бюджет проекта, однако дополнительная уверенность в том, что на предприятии не произойдет никаких катастроф, как нам кажется, перевешивает эти соображения.

Одним из важнейших этапов проведения ЭПБ оборудования является проведение технического диагностирования с помощью средств и методов неразрушающего контроля, таких как: ультразвуковая дефектоскопия, толщинометрия, вибродиагностика, аккустико-эмиссионый метод и так далее. Методы и объемы работ по проведению технического диагностирования определяются нормативной документацией (методические указания, руководящие документы, ГОСТы и др.). На основании данных, полученных в ходе проведения неразрушающего контроля, делается вывод о соответствии или несоответствии оборудования. Так сложилось, что чаще всего мероприятия по подготовке оборудования к техническому диагностированию ложатся на плечи заказчиков экспертизы. Стоит отметить, что на этом этапе очень часто экспертным организациям приходится сталкиваться с проблемой неудовлетворительной подготовки оборудования к проведению контроля. Если брать конкретные ситуации, то в случаях с сосудами под давлением, резервуарами для нефти и нефтепродуктов – это низкое качество очистки поверхности (от лакокрасочного покрытия, остатков продукта, хранимого в сосуде, — ред.). На небольших объектах подготовку можно выполнить своими силами, а если брать резервуар 5000 м3, то все это ведет к потери времени. Можно заложить указанную процедуру в смету работ и включить ее в стоимость экспертизы. Еще один важный момент. Бывает такое, что владелец ОПО не имеет возможности нарушить технологический процесс и вывести оборудование из эксплуатации. А без вывода из эксплуатации не представляется возможным проведение внутреннего осмотра. В данном случае заказчик часто «умоляет» провести экспертизу без внутреннего осмотра, но такой подход недопустим с точки зрения получения достоверных сведений о состоянии объекта. А в силу вступивших изменений в закон № 116-ФЗ и в УК РФ, где предусмотрена уголовная ответственность экспертов за заведомо ложное заключение, такой метод работы и вовсе – представляется безрассудным. В зависимости от причиненного ущерба эксперт будет наказан либо штрафом до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до семи лет.

После проведения диагностирования и испытаний (статические, динамические, гидро- и так далее, — ред.) экспертная организация составляет заключение. На данном этапе экспертом проводятся работы по определению соответствия оборудования предъявляемым требованиям, допустимости или недопустимости тех или иных дефектов, расчеты, которые устанавливают минимальные (толщина, — ред.) и максимальные (давление, — ред.) параметры оборудования. Итогом работы является заключение, в котором делаются выводы о состоянии оборудования и условиях его дальнейшей эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: