Экспертиза промышленной безопасности как средство защиты окружающей среды

Проблемы экологии и здоровья людей давно волнуют современное общество, но с ХХ века они стали еще более актуальными. Обусловлено это многими факторами, в том числе техногенными. В этой связи Президентом В.В. Путиным 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

Причинами, приводящими к загрязнению окружающей среды, все чаще становятся техногенные аварии, катастрофы и чрезвычайные ситуации на промышленных и производственных предприятиях. Серьезную опасность представляют аварии на объектах металлургической, химической, микробиологической промышленности, нефте-, газо- и угледобычи. Не менее опасны последствия техногенных катастроф на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК, — ред.), поскольку они не только оказывают негативное влияние на экологию, но и создают угрозу для жизнедеятельности людей. Чрезвычайные ситуации, происходящие на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.), создаются по большей части из-за изношенности оборудования. Согласно статистике 75 % фондов ОПО давно выработали свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться.

В целях обеспечения безопасности на ОПО, предотвращения аварий и минимизации в процессе производства негативного воздействия на экологию проводится экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ, — ред.).

Диагностические методы ЭПБ широко применялись в 90-е годы ХХ века и начале нынешнего. С их помощью определяли безопасный ресурс эксплуатации производственного объекта и прогнозировали, сколько еще времени применяемое на нем оборудование можно использовать после истечения нормативного срока эксплуатации. Подобная практика не прекратила своего существования до сих пор. Но если тогда она была оправдана сложной экономической ситуацией в стране, то сегодня используется из чисто меркантильных соображений, поскольку позволяет предприятиям вести производственную деятельность, не тратясь на приобретение нового оборудования. Надо ли говорить, что используемые на таких предприятиях технологии, ровно, как и оснащение, морально устарели и не соответствуют современным нормативно-техническим требованиям с точки зрения экологической безопасности. Тем не менее, предприятия продолжают работать, нанося колоссальный ущерб экологии и здоровью людей.

Следовать по такому пути – не совсем правильное решение, ведь это приведет к истощению всего живого и, в конечном итоге, исчезновению жизни на земле. Становится очевидным факт, что реализация государственной политики в отношении модернизации промышленности без экологической составляющей невозможна.

Для устойчивого развития добывающей и перерабатывающей промышленности, строительства новых ОПО или модернизации действующих, необходимы капитальные вложения, которые будут направлены на внедрение передовых технологий, учитывающих экологическую составляющую, а также на приобретение сертифицированного и стандартизированного оборудования, прошедшего ЭПБ.

К реализации проектов по строительству ОПО должны привлекаться предприятия, располагающие квалифицированными кадрами, прошедшими аттестацию на знание норм и правил по промышленной и экологической безопасности, осведомленными в области условий эксплуатации объекта, ведущими контроль над своими разработками и быстро реагирующими на изменения в законодательстве РФ. Воплощению проектов в жизнь предшествует экспертиза, выполняемая специальными экспертными организациями.

Что же касается модернизации действующих предприятий, то учитывая затраты на полное техническое перевооружение, оптимальным вариантом станет – поэтапная замена изношенного оборудования. Выявить то, которое отработало свой ресурс согласно всем нормативным срокам, и вывести его из эксплуатации, позволит экологическая промышленная экспертиза. Разумеется, ее проведение следует поручить компетентным в вопросах ЭПБ независимым экспертным организациям, поскольку собственники из-за финансовых соображений в ней не заинтересованы.

Для решения задач, связанных с развитием и экологически безопасным функционированием ТЭК, необходимо проведение комплексной экспертной оценки их деятельности. Для выполнения данной процедуры привлекаются экспертные организации, прошедшие аккредитацию на предмет компетентности в данной области знаний, уровня квалификации и объективности оценок.

Следует отметить, что экспертиза промышленной безопасности включает спектр трудоемких и ответственных мероприятий, выполняемых штатом специалистов, поэтому является достаточно дорогостоящей. Но учитывая ее важность для безаварийной и безопасной деятельности предприятия нужно исключить принцип «у кого дешевле, тот получает тендер». Использование ценового критерия, как определяющего, может стать причиной необъективной оценки технического состояния оборудования, необоснованного продления эксплуатации и, в итоге, к его разрушению, что в частых случаях и происходит.

Именно поэтому проведение объективной экспертизы промышленной безопасности оборудования, эксплуатируемого на ОПО, является ключевым моментом в развитии российской промышленности. Для решения задач по замене устаревшего оборудования и внедрения новых технологий, нужно привлекать банковские инвестиции и иностранный капитал. Еще одним составляющим устойчивого развития предприятия является формирование высокопрофессионального кадрового состава, ведь безаварийное функционирование зависит не только от технического состояния устройств. В связи с этим, важно своевременно осуществлять обучение и аттестацию сотрудников по промышленной и противопожарной безопасности, разработать комплекс мероприятий, направленных на материальную стимуляцию работников, заинтересованных в развитии производства.

Таким образом, для обеспечения промышленной безопасности необходимо формирование высококвалифицированного кадрового состава, который будет заинтересован в безаварийной работе предприятия, что, в конечном счете, поможет сохранить жизни людей и в целом улучшить экологическую обстановку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: