Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

По основному закону в области промышленной безопасности – ФЗ №116 – экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ, — ред.) обязательна для всех опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) вне зависимости от класса опасности, к которому относится объект. Играет роль не класс опасности, а этапы жизненного цикла продукции. К примеру, согласно статье №7 закона, ЭПБ подлежат технические устройства, которые используются на ОПО после истечения срока годности. Остальные случаи, когда требуется экспертиза можно найти там же – в Статье №7. Кроме того, присутствует оговорка, что особые случаи на отдельные виды объектов могут устанавливаться техническими регламентами. ЭПБ в законе посвящена также специальная статья №13. На практике, чтобы удостовериться, что в вашем случае не нужна или нужна ЭПБ, необходимо согласовать вопрос с уполномоченным в России органом по промышленной безопасности – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, — ред.). Разными могут быть объекты проведения экспертизы – она проводится не только на технические устройства. Есть ЭПБ обоснования безопасности опасных производственных объектов, декларации промышленной безопасности, проектной документации, зданий и сооружений.

Кто проводит экспертизу? Право на это получают аттестованные Ростехнадзором (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, — ред.) эксперты. Они представляют специализированные экспертные организации, которые, в свою очередь, должны получить лицензию от Ростехнадзора для работы на законных основаниях. Что касается самой процедуры экспертизы, то она регулируется ФНиПами (Федеральными нормами и правилами, — ред.) «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» для всех отраслей и уточняются отраслевыми нормативными документами для отдельных видов деятельности. В качестве примера возьмем документ «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности». Именно здесь детализируется: нужно ли при проведении ЭПБ на соответствующих предприятиях рассматривать имеющиеся сертификаты, акты расследования аварий и нарушений технологических процессов. В едином для всех отраслей документе не найти таких специфических деталей. Львиная доля его содержания отведена под требования к экспертам, которые проводят ЭПБ, экспертным организациям, имеющим право предлагать услуги в этой области, да еще правильному оформлению документа об успешном прохождении ЭПБ – Заключения. Кстати, в главе «Годового отчета о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» за 2014 год сказано, что с 2014 года Ростехнадзор больше не занимается рассмотрением и утверждением заключений ЭПБ. Вместо этого действует процедура ведения этим госорганом реестра заключений. Интересный факт: по данным Отчета на конец 2014 года в реестре зарегистрировано 329 537 заключений, из них 277 659 оформлены на опасные производственные объекты.

Если говорить об общей ситуации с экспертизами по промбезопасности в России, то нельзя не сказать о наличии серьезных проблем, которые должны учитывать руководители предприятий, принимающие судьбоносные для своих организаций решения в этой сфере. Во-первых, ЭПБ и полноценная подготовка к ней – дорогое удовольствие, и менеджмент многих компаний решает не проходить процедуру, несмотря на законодательное требование. Подобная линия смертельно опасна как для работников на заводах и цехах, так и для самих руководителей. Да, да. Опыт последних крупных техногенных катастроф показывает, что руководство после них несет тяжелую ответственность за непринятие положенных мер по предотвращению аварий. Достаточно вспомнить отставки, тюремные сроки и преследования по закону руководящей верхушки шахты Распадская (погиб 91 человек, 100 пострадали, — ред.) и Саяно-Шушенской ГЭС (75 человек погибли, — ред.). Искушают прижимистых российских бизнесменов и эксперты, которые имеют полное право по закону осуществлять свою деятельность, но выдают фиктивные документы, не проводя полноценную проверку. Чем руководствуются эти специалисты – большой вопрос, учитывая, что они сами несут личную ответственность по закону за трагические инциденты после псевдоэкспертиз. С другой стороны, на любой товар найдется купец и недобросовестные предприниматели находят недобросовестных экспертов. Они не понимают, что полноценная и качественная экспертиза залог их собственной безопасности. Не говоря о том, что безопасность персонала промышленных предприятий должна заботить любого порядочного человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: