Экономическая эффективность от внедрения ISO 9001

Вычислять эффективность внедрения системы менеджмента качества (СМК, – ред.) можно по формулам. С точки зрения экономики, вложения в СМК – это один из видов инвестиций. В России используют формулы расчета прибыли «P» и определяют «рентабельность инвестиций». В англоговорящих странах чаще применяют понятия ROI (Возврат инвестиций – Return on Investment, – ред.) и «Rate of return» (коэффициент окупаемости капиталовложений, – ред.). Результаты расчета «Rate of return» обычно выражают в числе CAGR – совокупный среднегодовой темп роста. К сожалению, формулы не решают проблемы. И мы сейчас увидим почему. Правильно сказать, что используя их, можно составить некоторое представление об эффективности проекта внедрения ISO 9001, которое нельзя считать исчерпывающим.

Можно получить числовое выражение эффективности СМК совсем простой, хрестоматийной формулой.

Pсмк = Результаты/Затраты

Но что показывает получившаяся цифра? Система менеджмента меняет предприятие комплексно: тут и изменения в процессах, и в документировании, и в разграничении ответственности. Как установить четкую связь между Параграфом №5 «Лидерство» ISO 9001:2015 и приращением прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным. Это нужно сделать, вдобавок, в виде числа, которое нужно подставить вместо переменной в формулу. Бухгалтерские методы сбора числовой информации «заточены» под подготовку отчетности по налогам. Термины, инструменты и методики, которые в ней существуют, могут дать для формулы только искаженные цифры, в которых многое не будет учтено. Это хорошо видно по стандартам бухгалтерской отчетности. Существует ПБУ 10/99, он затрагивает вопрос, при каких условиях и как учитывать расходы на сертификацию СМК, вопрос о корректной оценке даже не ставится, поскольку нет такой задачи. Однако приведенная выше формула очень общая, и давно существуют более углубленные подходы к вычислению финансового «выхлопа» от внедрения системы по стандарту ISO 9001. Быть может, они окажутся более продуктивными.

Посмотрите, пожалуйста, на эту формулу. Она составлена так, чтобы учитывать вес того или иного фактора в получении результата. Есть другие подобные формулы, в которые добавляется переменная для учета «нормы дисконтирования». Проще говоря, для учета временного фактора в эффективности инвестиции.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому, давайте рассчитаем по данной формуле эффективность СМК ИП «Надомный сбор электронных ключей» пенсионерки Меланьи Автономовной. Чтобы воспользоваться формулой, нужно определить критерии эффективности бизнес-процессов, после того, как в них были произведены изменения по стандарту ISO 9001:2015. Какие-то процессы появились только после внедрения. Когда Меланья внедряла заграничные «QMS» (QMS – Quality Management Systems – СМК, – ред.), она стала вдевать железную часть электронного ключа в пластиковую ручку с помощью специального купленного приспособления, а не пальцами, ее работа ускорилась при каждом повторении на 30 секунд, соответственно, возросла норма выработки

и заработок. Кроме того, женщина стала раскладывать перед началом рабочего дня однородные компоненты электронного ключа в разные коробки из одного мешка.

Рис. 1. Электронный ключ.

Благодаря этому она не ошибалась, вытягивая из него по ходу работы неподходящую деталь, и экономила, по собственной оценке, по 2 секунды на каждое повторение. Ошибалась она не всегда, но когда ошибалась – сбивалась и не сразу входила в ритм. Если распределить все потраченное время на каждую операцию, то выходило именно 2 секунды. Теперь Меланье остается подставить числовые характеристики процессов в формулу. Весовой коэффициент из нее – это число, которое определяет пользователь, характеризуя значение того или иного учтенного фактора – одни изменения могут быть более существенными, чем другие и сыграют большую роль, чем многочисленные, но не сильно влияющие на ситуацию факторы. Получаем расчет…

Pпроцесса = 30 * 15 (весовой коэффициент первого нововведения) + 2 * 4 (весовой коэффициент второго нововведения).

Получаем число 458, которое характеризует эффективность внедрения СМК для Меланьи Автономовны.

Как видите, формула до предела зависит от субъективных оценок, например, весовой коэффициент прикидываете вы сами. Есть средства и его определить поточнее, но факторы-переменные для формулы определяете тоже вы. Вдруг вы введете переменные по одним факторам, а другие процессы проигнорируете, не поняв важность изменений? Все что может предложить при оценке эффективности СМК математика – усиленный математическим аппаратом обычный анализ. Впрочем, их полезно сочетать с чем-то еще, ведь современные CRM и ERP для управления бизнесом автоматизируют вычисления.

Есть и другие подходы. На наш взгляд, их можно обобщить условным понятием «логические», поскольку их инструмент – правильно поставленные вопросы к исполнителям бизнес-процессов, записи об их протекании, сравнение результатов, полученных из процесса, с поставленными заранее целями. Можно сказать, что такой подход эксплуатируют сами редакторы ISO 9001:2015. Если вы уже внедряли системы менеджмента, то прекрасно знаете, что механизм оценки эффективности – часть самой СМК. Без этого элемента невозможно систематически направлять развитие управления качеством на предприятии в нужном руководству направлении. Как известно, одной из концепций ISO 9001:2015 является управленческий цикл PDCA, одним из звеньев этого цикла является «check» – проверка, в которой, предусмотренными системой механизмами определяется – не эффективность, нет – соответствие результатов процессов, установленным требованиям, которые, в свою очередь, выведены из целей организации в области качества. Но, согласитесь, в определенном смысле это одно и то же.

Кроме ISO 9001:2015 есть много других нормативных документов, которые обогащают этот подход дополнительным инструментарием. В последней редакции ISO 9004 таблица-опросник, ответив на вопросы, можно дать ответ и по вопросу об эффективности СМК. Еще существует стандарт ISO 10014 «Управление качеством – Указания по получению финансовых и экономических выгод». В нем с примерами поясняется: какой спецификой обладают отдельные процессы СМК и как, исходя из этого, их нужно аудитировать на предмет эффективности. Можно ожидать, что в скорости ТК №176 и комитет CASCO при ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.) выпустят новые документы по экономической эффективности СМК, так что целесообразно иногда заглядывать в их классификатор ICS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: