Экологическая политика в ISO 14001:2004

Источник: материал на английском языке опубликован на сайте авторитетного американского издания «Quality Digest».

Для создания эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по ISO 14001:2004 менеджмент должен реализовать пять важнейших задач:

  1. Назначить представителя руководства по СЭМ. Выбор представителя руководства по СЭМ или Координатора имеет большое значение для успеха СЭМ. Этот человек возьмет на себя ответственность за разработку и внедрение системы экологического менеджмента и экологической политики. Большое внимание нужно уделить квалификации Координатора. Он должен владеть необходимыми знаниями в области экологического менеджмента, чтобы соответствовать возложенным обязанностям.
  1. Провести gap-анализ. Gap-анализ выявляет различия или разрывы между СЭМ и действующей системой менеджмента организации. В результате такого анализа становятся очевидными масштабы разрывов и их свойства, что позволяет их устранить. Выводы, сделанные после применения этого инструмента менеджмента ложатся потом в основу проектных планов, рекомендаций рабочей группе, внедряющей ISO 14001. Они также служат входными данными для процессов выделения ресурсов на «заполнение разрывов».
  1. Подготовьте бюджет на внедрение ISO 14001 и выделите достаточные ресурсы. Координатор в проекте внедрения СЭМ поможет принять его бюджет. Как только будет завершен gap-анализ, встанет вопрос о ресурсах. В бюджете необходимо прописать все необходимые ресурсы для успешного создания в компании системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001:2004. Некоторым структурам может потребоваться вновь создавать бюджет для подобного рода проектов. Другие – уже имеют системы менеджмента и поэтому снабжать ресурсами нужно лишь отдельные участки, в которых новые требования не сходятся со старыми, уже реализованными. Раздел 4.4.1 требует от высшего руководства обеспечить всеми необходимыми ресурсами внедрение, контроль и управление СЭМ.
  1. Отберите команду внедрения СЭМ под руководством Координатора. Топ-менеджмент и представитель высшего руководства по СЭМ могут принять решение создать полноценную команду проекта для успешной разработки и внедрения системы. Если принято решение создать такую команду, то будет лучше, если в нее войдут ключевые сотрудники из всех отделов и департаментов, которые знакомы с оборудованием, важными бизнес-процессами и экологическими требованиями. Различие опыта и сторон, с которых участники рабочей группы знают работу фирмы не повредит, а напротив, – создаст экспертный пул, который способен справиться с такой многоаспектной задачей, как разработка СЭМ.
  1. Создание экологической политики. Одной из наиболее существенных частей СЭМ организации служит экологическая политика. Ее функция состоит в том, чтобы задать общее направление развитию компании в аспекте ее приверженности охране окружающей среды. Политика задает фундамент и парадигму для достижения поставленных экологических целей и задач. Если вы внедряете ISO 14001, то необходимо отметить, что в нем есть определенные обязательные требования к экологической политике компании. Если у вашей организации уже есть экологическая политика, проанализируйте соответствующие разделы ISO 14001 на предмет соблюдения эксклюзивных требований спецификации ISO (Международной организации по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.). Первое требование ISO 14001 в этом вопросе состоит в том, что менеджмент должен выработать и установить экологическую политику. Заметьте, что в стандарте не сказано, что руководители должны сами придумать политику. Они лишь должны сделать ее обязательной для организации и быть привержены принятой политике. Действия менеджмента, стоящие за этими требованиями имеют первостепенное значение для создания прочного фундамента эффективной СЭМ.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: