Эффективность и преимущества новых технологий в системе автономных котельных

При реализации мероприятий, касающихся газового снабжения населенных пунктов необходимо использовать современные технологии, обеспечивающие эффективность технологического процесса и его безопасность, в том числе и экологическую.

В системе жилищно-коммунального хозяйства природный газ занимает одно из ведущих мест. В энергетическом объеме этой сферы его доля составляет чуть меньше 50%. Но, проблема в том, что отсутствие достаточного количества новых энергосберегающих технологий, а также низкая производительность уже существующих в производственной системе низводит фактическое значение подобного вида топлива до уровня других менее энергоемких его «собратьев» — мазут и уголь. При этом, надо учитывать, что преимущество газа перед другими энергоресурсами в системе ЖКХ (Жилищно-коммунальное хозяйство, — ред.) заключается в том, что он сгорает непосредственно в домовладении (доме, квартире, офисе и т.д.). Это позволяет обеспечить большую сохранность тепла при транспортировке топлива непосредственно до потребителя. Эффективность природного газа в этом случае составляет 85-92%, а централизованного теплоснабжения существенно меньше – 55-60%.

Именно поэтому необходимо использовать технологии, позволяющие эксплуатировать независимые источники тепла, приближенные к объекту воздействия. Сегодня существуют полностью автоматизированные системы, которые, по сути, не требуют обслуживания, размещенные на крышах домовых владений, а также встроенные в объект или расположенные в специальной пристройке. Они имеют регулировочные возможности, отпускающие тепло по мере его потребности. Дизайн и конфигурация подобных устройств позволяют вписать их практически в любой городской пейзаж.

Эффективность использования автономных систем теплового снабжения показательна на примере их использования в г. Ижевске Удмуртской республики. Специалистами были проведены соответствующие расчеты эффективности капвложений в подобные технологии на отдельном обследуемом участке. Они показали, что инвестиции в тепловые сети сократились в 3,4 раза, а в источники образования тепла (в данном случае это устройства, расположенные на крышах) практически на треть. Более того, практически на 50% стал меньше расход топлива за год и, главное, цена на тепло для потребителей уменьшилась в 2,5 раза. Также многократно увеличилось значение показателей безопасности и надежности всей инфраструктуры городского теплового снабжения. Эффективность такого новаторского подхода было достигнуто, главным образом, посредством применений технологий, позволяющих производительно и экономно использовать тепло на всех технологических стадиях: источник – транспортировка –распределение – потребление. Автоматизированная система регулирования, как количества, так и качества подаваемого потребителю тепла, позволяет обеспечить согласованность временных режимов процесса выработки и потребления, что соответственно ведет к минимизации затрат.

В настоящее время независимые устройства теплового снабжения применяются при строительстве новых объектов, а также модернизации старых, особенно в местах уплотненной застройки, где зачастую испытывается дефицит энергомощностей. Необходимо понимать, что возведение подобного энергетического объекта связано со строгим выполнением санитарно-гигиенических и экологических стандартов, предъявляемым ко всей его материальной части.

Каковы же основные преимущества, так называемого, поквартирного автономного снабжения теплом? Это, прежде всего:

  1. Возможность самостоятельного формирования объемного пакета услуг, который формируется исходя из потребностей потребителя и его финансовых возможностей.
  2. Оплата услуг исключительно «по факту» — сколько потребил – за столько и заплатил.
  3. Исключение из технологии предоставления тепла монопольных структур, что позволяет потребителю самостоятельно решать многие организационно-правовые вопросы.

Тем не менее, внедрение подобных технологий на сегодняшний день сдерживается проблемами, возникающими в процессе проектирования подобных автономных систем, а также организационной и правовой несогласованностью между потребителем услуг и всеми участниками производственно-технологического процесса теплового снабжения. К сожалению, в настоящее время эти устройства не имеют нормативного регулирования и утвержденного регламента. Но, даже эту проблему можно решить за счет использования наработок профильных научных учреждений, которые в состоянии разработать соответствующие технические условия. Гораздо сложнее обстоит ситуация с организационно-правовыми вопросами, которые напрямую влияют на надежность, безопасность и удобство при эксплуатации новой технологии снабжения теплом отдельных домовладений.

Без сомнения, основной проблемой массового внедрения автономных систем теплового снабжения является осуществление надзорных функций над их проектированием, строительством и эксплуатацией. В Российской Федерации обеспечение контроля безопасности использования газа в бытовых условиях не является компетенцией Ростехнадзора. Соответственно, необходимо принятие решений на государственном уровне и изменение в этой сфере законодательства, как на федеральном, так и отраслевом уровне. Также подлежат корректировке многочисленные нормативы и технические регламенты, касающиеся этого вопроса. Не менее серьезна проблема и сервисного обслуживания подобного оборудования, которое в нашей стране абсолютно не развито. Для этого потребуется немалое количество инвестиционных ресурсов. Более того, в России катастрофически не хватает профессиональных кадров, способных обслуживать эту технику — необходимо создание комплексной системы подготовки подобных специалистов и их аттестации, а также аккредитации обслуживающих центров.

Но, самой серьезной проблемой внедрения автономных систем теплового снабжения, является создание такого механизма, включающего в себя финансово-экономические, технические и правовые аспекты, который бы позволил стимулировать создание и развитие этой сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: