Единые стандарты аудита систем менеджмента

Источник: статья ведущего редактора американского электронного издания о стандартах «The Informed Outlook» Джима Мроза, подготовлена для журнала «Quality Digest» на английском языке.

Если аудиторы будут работать по одному стандарту, то компании смогут достичь большей согласованности результатов аудиторских групп

Июнь (1998 год, – ред.) был горячим месяцем для тех, кто занят разработкой руководства по ISO 9001/2/3 (версии 1994 года, – ред.) и ISO 14001 (версии 1996 года, – ред.) для аудиторов. Однако бурная деятельность многих экспертов не успокаивает, а вызывает у них вопросы, а некоторых заставляет даже бить тревогу. Особенно тех, чья работа связана именно со стандартом ISO 14000.

В начале июня Комитет по техническому управлению (TMB – Technical Management Board, – ред.), осуществляющий надзор за деятельностью технических комитетов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), издал три резолюции, в одной из них есть такие слова: «призывать технические комитеты ISO/TC 176 (отвечает за стандарт ISO 9001) и ISO/TC 207 (несет ответственность за ISO 14001, – ред.) ускорить работу по выработке общего стандарта по аудиту, так как в этом есть настоятельная потребность рынка. В то же время в ТК №176 началось голосование по предложению о разработке унифицированных руководств по аудиту. Эта же проблема дебатировалась на собрании ТК №207 в Сан-Франциско. К концу июля волеизъявление по данному вопросу завершилось как в одном, так и в другом техническом комитете. Остается только два вопроса, которые связаны с различием в подходах к аудиту между практикой ISO 9001 и ISO 14001:

  1. Должен ли к системе менеджмента качества (СМК, – ред.) и системе экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) применяться одинаковый аудит?
  2. Имеют ли большое значение стандарты аудита СМК и СЭМ и сама сертификация?

На данный момент для двух серий стандартов – ISO 14000 и ISO 9000, соответственно, существует шесть руководств. Три из них, относящиеся к ISO 9000, затрагивают сам процесс аудита, квалификационные требования для аудиторов систем качества и управление программами аудитов. Тройка руководств к серии ISO 14000 освещает: общие принципы экологического аудита, процедура проверки соответствия и требования к компетентности аудиторов экологического менеджмента. Перечисленные только что руководства по ISO уже сейчас очень близки по содержанию, но есть и отличия. Цель создания одного руководства для СМК и СЭМ как раз и заключается в том, чтобы преодолеть различия.

Больше всего дискуссий вокруг того, должны ли аудиты по ISO 9000 и ISO 14000 играть одинаковую роль. Многое здесь объясняется просто нехваткой опыта аудита систем экологического менеджмента, основанных на ISO 14000. Однако свою лепту вносит и то, что назрела необходимость в обновлении стандартов по аудиту на соответствие ISO 9000. Нескольким стандартам по подтверждению соответствия ISO 9000 вскоре предстоит стать одним, единым стандартом – ISO 10011, которому предстоит стать базой для создания общего стандарта аудита системы экологического менеджмента и системы качества.

На данный момент также не преодолена разница в понимании ряда терминов, которые применяются как в СМК, так и в СЭМ: адекватность (adequacy, – ред.), аудитопригодность (auditability, – ред.), результативность (effectiveness, – ред.), пригодность (suitability, – ред.) и внедрения (Implementation, – ред.).

Совместные рабочие группы двух технических комитетов должны рассмотреть различия в терминологии. Но, как мне кажется, стоит привести примы расхождений между подходами к аудиту по двум стандартам. Например, результативность системы менеджмента по ISO 9001 определяется внутренними аудиторами или сертификационными проверяющими, которые сопоставляют систему менеджмента качества компании со стандартом. В ISO 14001 функция определения эффективности лежит на исполнительном руководстве, аудит только подтверждает оценки менеджмента. Упомянутые расхождения между ISO 9000 и ISO 14000 не результат самих руководств по аудиту – они скорее следствие того, как написаны сами стандарты, на соответствие которым идет проверка.

Выгодами создания единого стандарта аудита систем менеджмента становятся: уменьшение количества самих стандартов аудита и сокращение вариаций в процессах проверок и внедрения. Также результаты аудитов станут более согласованными, не будут в такой степени зависеть от того, как они проводятся. Как мне кажется, будущий единый стандарт по аудиту систем менеджмента должен будет содержать главную часть с универсальным для двух систем контентом, а также небольшие приложения, раскрывающие специфику СМК и СЭМ.

Если аудиторы будут работать по одному стандарту, то компании смогут достичь более согласованной работы аудиторских групп. Аудиты органов по сертификации станут более скоординированными, уменьшится отвлечение ресурсов от работы в результате аудитов и сократятся издержки.

Некоторые эксперты по СЭМ считают, что принятие общего стандарта аудита скажется на самом развитии ISO 14001 и подтолкнет его по пути преобразования по аналогии с ISO 9001. Специалисты, которые работают над проектом ISO 9001:2000 уже отмечали, что принимают решения с таким расчетом, чтобы произошло большее сближение с ISO 14001 без потери эффективности самой СМК. Впрочем, некоторые проблемы специфики СЭМ остаются и они должны быть рассмотрены в ходе заседания совместной рабочей группы.

Аудиторы вообще-то не обязаны следовать стандартам аудита при осуществлении проверки, ведь эти стандарты – лишь руководства. Не требования. Но руководства, раз их приняли и принимают на уровне ISO одобрены международным сообществом экспертов, а значит будут иметь первостепенное влияние на аудит. Потенциальный эффект напоминает о том, насколько нужно быть осторожными при редакции этих стандартов.

Что ж, если аудиторы, к чьим услугам прибегаете вы еще не пользуются стандартами аудита, то им стоит пересмотреть свою политику, поскольку опубликование единого стандарта оценки систем менеджмента будет иметь колоссальные далеко идущие последствия.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: