Документы по специальной оценке условий труда

Театр начинается с вешалки, а специальная оценка условий труда (Спецоценка – СОУТ, ред.) с составления перечня рабочих мест, на которых проводится СОУТ — документа, определяющего численный состав рабочих мест, подлежащих оценке. Он составляется и утверждается комиссией по СОУТ до начала проведения работ и содержит следующую информацию:

  • наименование рабочих мест, подлежащих СОУТ;
  • наличие аналогичных мест (одинаковых по должностям, профессиям, по выполняемым технологическим операциям);
  • общая численность работников, занятых на местах;
  • наличие вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ВОПФ, — ред.).

От того, какая исходная информация будет подана в Перечне, будет определяться вид проведения работ по спецоценке: идентификация или полные комплексные исследования на рабочих местах. Соответственно, для каждого вида исследования будет подготовлен индивидуальный пакет документов.

Если, к примеру, это только идентификация, то пакет документов будет минимальным и включать помимо Перечня:

  • Сведения об организации, проводившей работы (содержатся правоустанавливающие данные в области проведения работ по СОУТ: номер в реестре организаций, проводящих СОУТ, сведения об испытательной лаборатории (ИЛ, — ред.), об экспертах и средствах измерений ИЛ, использовавшихся при исследовании ВОПФ).
  • Заключение эксперта по СОУТ (Эксперт, — ред.) – документ, который свидетельствует о состоянии условий труда на рабочих местах.

Так как идентификация подразумевает только лишь проведение анализа состояния условий труда, созданных на рабочих местах. При этом вся работа эксперта будет заключаться в сопоставлении имеющихся факторов с Классификатором ВОПФ, перечень которых дается в Методике о проведении СОУТ. Если ВОПФ не идентифицированы, условия труда признаются допустимыми, и тогда, минуя инструментальные измерения на рабочих местах, сведения используются для декларирования соответствия правовым нормативам. Главный подтверждающий документ при этом – декларация соответствия, которую оформляет работодатель на основе заключения эксперта. Благодаря наличию декларации в последующие годы спецоценку проводить уже не нужно, в отличие от мест, на которых ВОПФ были идентифицированы. На них СОУТ с полными комплексными измерениями и исследованиями будет проводиться каждые 5 лет до тех пор, пока условия труда не будут улучшены и будет подтверждено отсутствие ВОПФ. В таком случае, помимо вышеуказанных документов отчет о СОУТ будет содержать:

  • Карты по СОУТ (оформляются отдельно на каждую профессию и содержат персонифицированные сведения о работниках, включая СНИЛС, об оборудовании, используемом на рабочем месте, оценку условий труда по замеряемым факторам, виды гарантий и компенсаций при работе во вредных условиях, рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и по подбору работников).
  • Протоколы измерений факторов (в них отражены показатели влияния факторов, характеристики приборов, если ВОПФ исходят от них, а также заключение о соответствии условий труда).
  • Протоколы оценки эффективности используемых СИЗ (Средства индивидуальной защиты, — ред.) – в документе дается оценка обеспеченности СИЗ работника согласно требованиям, но по состоянию на середину 2014 года критерии оценок пока еще не приняты, проект документа находится в стадии обсуждения.
  • Сводная ведомость результатов СОУТ (итоговый документ о результатах исследования, установленном классе условий труда на рабочих местах, компенсациях и гарантиях, положенным работникам).
  • Перечень мероприятий по улучшению условий труда (содержит рекомендации эксперта по улучшению условий труда, сроках выполнения мероприятий и информацию об ответственных лицах и структурных подразделениях для выполнения назначений эксперта).

В случае невозможности проведения исследований на рабочем месте (если выполнение работ может создать угрозу здоровью и жизни эксперта, работника или иных лиц) отдельно в пакет документов будет входить протокол-решение комиссии, свидетельствующий о невыполнимости условий проведения работ по СОУТ.

Помимо перечисленных документов, предоставляемых экспертной организацией, выполняющей работы по СОУТ, работодатель также самостоятельно обязан создать внутренние документы – Приказ об утверждении комиссии и график проведения работ. Первый документ утверждает состав членов комиссии и порядок деятельности при проведении спецоценки, второй – планируемые сроки проведения этапов работ, предусмотренные ФЗ № 426-ФЗ. Заполняются внутренние документы в свободной форме.

Для чего необходимы документы по СОУТ?

На ум приходит фраза из романа М. Булгакова «Собачье сердце»: «Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать». Спроецировав на СОУТ: работнику без наличия документов по спецоценке можно не приступать к выполнению трудовых обязанностей, ведь подтверждения того, какие опасности имеются на его рабочем месте – отсутствуют. И все действия работника по отказу от работы будут законными по статье 379 ТК РФ. С этого, собственно, и начинается первая ценность документов по СОУТ – подтверждающая и обосновывающая организацию охраны труда на предприятии. Документы по СОУТ играют решающую роль при решении трудовых споров. При любой жалобе работника в госинспекцию труда, вне зависимости от причин обращения (незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы, непредоставление СИЗ, несчастный случай и др.), в первую очередь запрашиваются документы по СОУТ. Их отсутствие влечет к административному наказанию, а наличие к смягчающим обстоятельствам.

Необходимы документы и для обоснования предоставления или отмены компенсаций и гарантий работникам за работу во вредных условиях, а также назначения медосмотров. Если Вы допустите, к примеру такую ситуацию, что сроки действия результатов СОУТ истекли, и Вы думаете, что компенсации можно больше не выплачивать работникам, то это ошибочное мнение. Так как приостановление возможно только на основе документов по СОУТ. Самостоятельно назначить их тоже нельзя, любые действия возможны только при наличии подтверждающих документов.

Документы по СОУТ также требуются для расчета скидки к страховому тарифу или возмещения расходов на СОУТ за счет средств Фонда социального страхования (Фонд, — ред.). Благодаря их наличию, мы можем получить от Фонда до 20% сумм страховых взносов, которые нами были начислены в предшествующем году.

Снижение тарифа страховых выплат в ПФР на 2% или его отмена возможна, если документы по СОУТ будут свидетельствовать об улучшении условий труда.

Немаловажно иметь их и при участии в тендерах и конкурсах, где довольно часто имеется отдельное требование о предоставлении сведений по мероприятиям, выполняемым для модернизации трудового процесса, в числе которых главное значение имеет проведение спецоценки.

К сведению, данные, содержащиеся в документах по результатам СОУТ проверяются контролирующими органами. Если вдруг обнаружится формальность их подготовки, документы могут аннулировать, при этом работодатель и организация по СОУТ привлекаются к административной ответственности.

Срок действия документов – 5 лет, но хранить в архиве организации рекомендуется не менее 45 лет. К примеру, для того, чтобы на момент выхода на льготную пенсию у работника не возникало споров с ПФР из-за потери льготного стажа работ. В таком случае он сможет обратиться к результатам проведенных исследований и восстановить свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: