Документооборот при управлении промышленной безопасностью на объектах хранения и переработки растительного сырья

Система государственного надзора над объектами хранения растительного сырья и их переработки осуществляется с 1990 года, когда правительством, тогда еще СССР, было выпущено постановление, которое по сути создало структуру федерального надзора над предприятиями отечественной промышленности, в том числе атомными объектами. Но до 1997 года подобному контролю подвергались только предприятия хлебопродуктов, поскольку они реально являлись взрывопожароопасными и на них периодически возникали аварии, зачастую приводящие к гибели людей. В 1997 году вступил в силу федеральный закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Он ввел изменения в надзорную политику государства – теперь контролю соответствующих федеральных органов подвергались все производства, вне зависимости от отраслевой принадлежности и организационно-правового статуса, занимающиеся в той или иной степенью хранением растительного сырья и его переработкой. Более того, государство «поставило» под надзор такие отрасли, как макаронная, пивоваренная, хлебопекарная, а также предприятия отечественного агрокомплекса.

В 2013 году все производственные подразделения, где осуществляется хранение и переработка продукции растительного сырья, технология которых предполагает образование опасных смесей из пыли и воздуха, причислены к «опасным производственным объектам» При взаимодействии этих веществ может произойти как возгорание от внешнего источника, так и самовозгорание.

Сами предприятия этой отрасли стали относиться к объектам 3 и 4 класса опасности. В настоящее время существует комплекс законодательных и нормативных документов, регулирующих деятельность опасных производственных объектов, в том числе по хранению и переработке растительного сырья. В них четко прописаны все требования к предприятиям для обеспечения на них эффективной системы промышленной безопасности. Каждый шаг в этом направлении имеет свой нормативный документарный оборот.

Таким образом опасные производственные объекты, занимающиеся переработкой растительного сырья и его хранением должны иметь следующий обязательный набор документов:

  1. Проектно-техническая документация на ОПО.
  2. Документы о вводе в эксплуатацию ОПО.
  3. Регистрационное свидетельство
  4. Документы, подтверждающие прохождение аттестации в сфере промышленной безопасности руководителями производственного объекта и его специалистами
  5. График прохождения аттестации сотрудниками ОПО.
  6. Страховой контракт обязательного страхования гражданской ответственности собственника ОПО за нанесение ущерба в результате чрезвычайных происшествий, аварий, технических инцидентов и несчастных случаев.
  7. Лицензионное соглашение на право осуществления деятельности, связанного с эксплуатацией взрывопожароопасных и химических производств, имеющих категорию I, II и III класса опасности.
  8. Документы о технологическом процессе ОПО и соответствующие регламенты.
  9. Техпаспорт ОПО на предмет его взрывоопасности.
  10. Технические паспорта на все технологическое оборудование.
  11. Декларации и соответствующие сертификаты, подтверждающие соответствие технологического оборудования.
  12. Комплект документов по обоснованию безопасности на оборудование.
  13. Инструкции по использованию(эксплуатации) оборудования ОПО.
  14. Техпаспорта на транспортные установки с использованием пневматики, а также аспирационные устройства.
  15. Техпаспорта на взрыоразрядные устройства.
  16. Экспертные заключения на соответствие технических устройств, зданий и сооружений, требованиям промышленной безопасности.
  17. Нормативные документы по ремонту технологического оборудования ОПО и ТО.
  18. График проведение ТО и ремонта технологического оборудования ОПО.
  19. График проведения на опасном производственном объекте ЭПБ.
  20. График проведения контроля над измерительными приборами, сигнализациями, предохранителями различной функциональности и т. д.
  21. Программа, предусматривающая перечень мероприятий по предупреждению аварий на ОПО и их ликвидации
  22. Перечень документов, касающихся защиты персонала объектов хранения и переработки растительного сырья, а также ликвидации на них последствий чрезвычайных происшествий и аварий, в том числе акты о наличии действующих запасных выходов на ОПО, неисправностях аварийных осветительных приборов, работоспособности технологического оборудования, приборов и технических устройств.
  23. Чертежи, схемы и планы всех производственных объектов, с фиксацией на них соответствующих входов и выходов в том числе аварийных, размещения средств для тушения пожаров, пожарных сигнализаций (извещателей), а также расположением необходимого для ликвидации последствий аварий инструмента.
  24. Схемы с указанием расположения средств индивидуальной защиты.
  25. План прохождения коммуникационных сетей, с указанием на них расположения вентилей, рубильников, задвижек и других технических устройств.
  26. Утвержденный график проведения на опасном производственном объекте учебных тревог, как форма тренинга в аварийных ситуациях.
  27. Утвержденный руководителем ОПО приказа о назначении ответственного руководителя, в чьи функциональные обязанности входит локализация аварий и ликвидация их последствий.
  28. Официальные документы, подтверждающие выделение финансовых средств на профилактику аварий и ликвидацию их последствий.
  29. Юридически оформленный и подписанный обеими сторонами договор между руководством ОПО и аварийно-спасательной организацией
  30. Положение о производственным контролем над промышленной безопасностью (ПБ, — ред.) опасных производственных объектов.
  31. Планы мероприятий на текущий год по обеспечению промышленной безопасности на ОПО.
  32. Функциональные обязанности сотрудника, отвечающего на опасном производственном объекте за проведение производственного контроля.
  33. Полный список работ, которые можно отнести к опасным.
  34. Перечень и схем мест, где планируется проведение работ, связанных с использованием огня.

Данный перечень документов не является исчерпывающим. Полный их перечень можно найти в территориальном органе Ростехнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: