Добровольная сертификация в Украине

Если та или иная продукция, завезенная в Украину, не подпадает под категорию обязательной к оценке соответствия национальным стандартам, ее можно все равно сертифицировать в системе УкрСЕПРО – уже в рамках добровольной сертификации. УкрСЕПРО – это государственная украинская система сертификации. Аккредитацией органов по сертификации, которые предлагают такую услугу, ведает Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт, — ред.). Этот орган отвечает как за выработку и публикацию национальных стандартов, так и большую часть вопросов, связанных с сертификацией, в частности, за ведение реестра подлежащих обязательной сертификации товаров и списков выданных в стране сертификатов соответствия, зарегистрированных систем сертификации. В отличие от многих других государств в Украине существует ряд органов по сертификации и лабораторий с государственной формой собственности: ГП «Укрметртестстандарт», ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации», которые работают в системе добровольной сертификации, наряду с обязательной.

Процедуры добровольной и обязательной сертификации Украины не отличаются друг от друга. Они прописаны в одном из серии государственных стандартов, посвященных деятельности по сертификации в стране, речь идет о ДСТУ 3413-96. Согласно этому документу, организация, претендующая на получение сертификата соответствия стандартам, условиям контрактов или нормативной документации проходит следующие этапы: подает заявку на оценку соответствия с приложением сопроводительных бумаг на свою продукцию. После этого орган по сертификации принимает решение о возможности и схеме проведения сертификации. Последнее не касается добровольной сертификации, так как, по украинским законам компания-претендент на сертификат в этом случае сама выбирает стандарты и схемы проверки на соответствие, с которыми будет работать орган по сертификации. Вслед за согласием на сертификацию, соответствующий Орган занимается аттестацией производства, собирает и анализирует образцы продукции. Наконец, если все нормально, предприятию выдается сертификат, а орган по сертификации выполняет регулярные проверки актуальности выданного документа: соответствует ли реальное положение в организации стандарту, на соответствие с которым проводилась оценка. Предприятия, получившие добровольные сертификаты, по оценке украинских экспертов увереннее чувствуют себя на украинском рынке, чем те, кто пренебрегает этой работой.

Признание сертификатов выданных в России, в Украине существенно упрощено тесными связями, которые существуют в этой сфере между двумя странами. Во-первых, стандарты ГОСТ и ГОСТ Р уважаются здесь также, как и в других странах СНГ. Но главное: между двумя государствами существует соглашение о взаимном признании результатов работ по сертификации. Кроме России, такие договоры Украина имеет с Азербайджаном, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдавией, Туркменией, Таджикистаном, Китаем, Вьетнамом. Стоит добавить еще, что в России есть несколько органов по сертификации аккредитованных на проведение оценки соответствия в национальной Украинской системе сертификации УкрСЕПРО, а также то, что соглашения о взаимном признании сертификатов действуют лишь на ту продукцию, которая была произведена в тех же странах, а не импортирована извне.

Нормативно-правовая база сертификации, в том числе, касающаяся добровольной сертификации, содержит много документов, но основные это: закон «О защите прав потребителей», а также Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: