Добровольная сертификация в США

Добровольная сертификация в Соединенных Штатах неразрывно связана со сложившейся в стране системой стандартизации. На сегодняшний день она, в значительной степени, децентрализована. Например, организация NIST (The National Institute of Standards and technology, — ред.) утверждает национальные стандарты, обязательные для выполнения. Выработкой техрегламентов, т.е. более общих, чем стандарты требований к производителям занимаются уже отдельные министерства и ведомства: Министерство торговли, Министерство обороны, Министерство служб общего назначения и многие другие. Играя значительную роль в координации работы по подтверждению соответствия в стране, NIST, тем не менее, не представляет США в ISO (International Organization for Standardization, — ред.) и МЭК (Международная электротехническая комиссия, — ред.). Эта задача возложена на ANSI (American National Standards Institute, — ред.). Именно ANSI, совершенно частная организация, аккредитует частные и государственные организации, которые занимаются созданием стандартов. В отличие от российской практики, аккредитация ANSI, выполняющая роль национальной аккредитации не носит обязательного характера. Она только является чем-то вроде знака качества. Аккредитацией этой структуры в США обладают лишь 200 организаций-разработчиков, из которых только четыре государственных. Такая же диверсификация, как с работой по выработке стандартов характеризует и американское законодательство. Прямого аналога российскому ФЗ «О техрегулировании» просто нет. Некоторые источники упоминают в этой связи лишь закон «О безопасности потребительских товаров» («Consumer Product Safety Act», — ред.), так как там содержатся некоторые универсальные для всех отраслей экономики требования по сертификации, в том числе, добровольной. Там, в частности, установлено обязательное подтверждение соответствия стандартам безопасности всех типов детских товаров. В основном же, сертификация регулируется отраслевыми законами: «Об идентификации изделий из текстиля», «О государственном контроле продуктов и медикаментов» и сотнями других. Среди функций NIST, кстати, есть и такая: консультирование заинтересованных в сертификации представителей бизнеса по различным запутанным процедурам.

Отраслевую специфику сертификации очень легко проследить, например, по ситуации в строительстве. В этой сфере американской экономики выработка стандартов для предприятий спущена на уровень муниципалитетов. Возникло два типа органов по сертификации: так называемые «муниципальные» (consil certifiers, — ред.) и частные (private certifiers, — ред.). Муниципальные отличаются от частных тем, что они не могут отказать в оценке соответствия, частный орган по сертификации также может в любое время выйти из проекта в одностороннем порядке, тогда как муниципальный такого права не имеет. Другой пример: в сельском хозяйстве большую роль играет, имеет ли тот или иной орган по сертификации опыт в работе с конкретными регионами США, приходилось ли ему сертифицировать конкретную сферу деятельности, к примеру, заготовку скота.

Добровольная сертификация в США осуществляется по инициативе заявителя. Системы сертификации, которые в США называются программами и регистрируются в NIST, делятся по американским законам на три группы: 1-я: сертификация товаров и услуг на безопасность, 2-я: программа проверки образцов продукции, заменяющая сплошной контроль, 3-я: проверка условий создания продукции, задолго до того, как она поступила в продажу. 3-я группа отдана на откуп добровольной сертификации. Те или иные организации, впрочем, совершенно не обязаны регистрировать в госорганах свои программы сертификации. Если они относится к системе добровольного подтверждения соответствия, то они вполне могут обойтись без этого. У стандарта, выработанного изначально, как предназначенный для добровольной сертификации есть большие шансы занять статус национального, если он по-настоящему востребован заинтересованными сторонами. Дело в том, что американское правительство всячески поощряет практику госструктур по выводу частных стандартов на национальный уровень. Государственные служащие даже принимают участие в выработке частных стандартов, не имея при этом особых привилегий, т.е. располагая таким же правом голоса при решении вопросов со стандартом, как и специалисты, выступающие в качестве частных экспертов.

Касаемо будущего добровольной сертификации в США, мнения экспертов расходятся. Одни указывают на то, что американская экономика находится на том уровне развития, что правительственные структуры не в состоянии уследить за тектоническими сдвигами во всех отраслях. У США – считают они – нет выбора, кроме развития саморегулирования в этой сфере. К тому же, именно так развивалась история сертификации в США. Саморегулирование бизнеса в области добровольной сертификации неизбежно подразумевает расширение поля добровольной сертификации. С другой стороны, существуют опасения, что США все же будет двигаться в сторону развития обязательной сертификации. Например, автор статьи «Mandatory or Voluntary Certification: Investment, Quality, and Information Asymmetry» («Обязательная и добровольная сертификация: вложения, качество и информационный дисбаланс», — ред.) Инь-Джу Чен приводит цифры, что при нынешней системе стандартизации и сертификации наблюдается тревожно большое количество сигналов госорганам о некачественной продукции. По его данным, федеральное правительство в 2007 году получило 187 сообщений, связанных с опасными для жизни, абсолютно неприемлемыми с точки зрения качества товарами, которые все-таки поступили в продажу. Автор видит признаки того, что, в связи с этим, поле обязательной сертификации будет расширяться. Стоит добавить, что ряд американских экспертов критикуют сложившуюся в США систему аккредитации органов по сертификации, считая ее беспорядочной и открывающую возможность для появления на рынке некачественной продукции. Как понятно из перечисленных особенностей американской системы добровольной сертификации, она существенно отличается от добровольной сертификации в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: