Добровольная сертификация в СНГ

Работа международной организации СНГ (Содружество Независимых Государств, — ред.) отразилась на ситуации с добровольной сертификацией в странах, входящих в Содружество. Усилиями этой международной структуры удалось сохранить тесную связь между государствами постсоветского пространства в сфере метрологии, стандартизации и сертификации. В рамках СНГ, за деятельность в этой области отвечает Межгосударственный совет по метрологии, стандартизации и сертификации (МГС, — ред.). В 1992 при посредничестве этой структуры принято «Соглашение о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации», «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации». По этим документам, товары, сертифицированные российскими органами оценки соответствия, признаются другими странами СНГ простым переоформлением в национальной системе сертификации или получением свидетельства о признании. Эти две процедуры носят практически формальный характер и не требуют значительных затрат времени. Другим важным последствием заключения этих договоров явилось то, что российская система сертификации ГОСТ Р принята в рамках Содружества как своеобразный эталон и сохраняет свой авторитет. Это имеет прямые последствия для тех, кто оформляет добровольный сертификат в системе ГОСТ Р и косвенные, но также очень значительные, для добровольной сертификации в области необязательных стандартов: системы менеджмента качества, управление экологией, охрана труда.

Непосредственно добровольной сертификации, касаются, другие проекты Межгосударственного совета по метрологии, стандартизации и сертификации. Уже несколько лет, по представлению национальных госорганов по стандартизации, вручается Премия Содружества независимых Государств в области качества продукции и услуг. Одной из задач конкурса на соискание премии служит, как об этом написано на сайте (МГС, — ред.), повышение экспортных возможностей всех стран постсоветского пространства, которые участвуют в работе СНГ. Премия делится по номинациям на две категории: предприятия с числом сотрудников более 250 и менее 250. МГС издает и собственную нормативную документацию. Ее индексы: ПМГ и РМГ. Часть нормативных документов, принятых МГС в качестве стандартов для сохранения экономической интеграции бывших советских республик состоит из ГОСТов, в частности ГОСТа 1.0-92. Продукция из стран СНГ, которая соответствует государственным межгосударственным стандартам МГС, имеет право помечаться Единым знаком доступа на рынок. Большой интерес для предпринимателя, который пытается определить: подпадает ли его продукт под обязательную сертификацию или он волен делать добровольную, представляет еще одно направление работы МГС. На сайте организации представлен находящийся в процессе разработки сводный перечень продукции подлежащей в тех или иных странах Содружества, процедуре обязательного подтверждения соответствия.

Усилия по упрощению сертификационных процедур предпринимаются и другими структурами СНГ, в частности Межгосударственным авиационным комитетом (МАК, — ред.), которому удалось добиться соглашения о взаимном признании систем сертификации и стандартов в области авиационной техники с США, в результате чего, нормативы и методы оценки соответствия авиационной отрасли получили статус международных. К недостаткам работы СНГ в области стандартизации и сертификации стоит отнести, пожалуй, то, что многие межгосударственные договоры, которые заключены государствами, не ратифицированы всеми странами Содружества или носят рекомендательный характер. Лейтмотивом многих таких документов могла бы стать выдержка из «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства».

Цитата: ‘Деятельность по сертификации продукции осуществляется в соответствии с национальными законодательствами Сторон и настоящими Общими требованиями’

Сертификация, стандартизация и метрология занимают довольно большое место в работе Содружества независимых государств. Иллюстрацией этого служит «Доклад – восемь лет: обретения и потери» (с сайта Исполкома СНГ, — ред.), из которого следует, что до 2001 года 16 документов СНГ были посвящены именно этим вопросам. Это 1,6% от всего числа соглашений, заключенных в рамках СНГ за этот период времени. Напомним, что в рамках Содружества тесно взаимодействуют системы добровольной сертификации России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: