Добровольная сертификация в России

Существование в России такой формы подтверждения соответствия стандартам, как добровольная сертификация устанавливается статьей №20 ФЗ «О техрегулировании», в статье №21 прописаны ключевые принципы работы в этой сфере. Наряду с такими типичными атрибутами добровольного подтверждения соответствия, как то, что оно производится по инициативе заявителя (претендент на получение сертификата, – ред.) и то, что необязательная система сертификации дает право на использование соответствующего маркировочного знака на продукции, есть и более специальные положения. Прежде всего, создатели системы добровольной сертификации могут по своему желанию зарегистрировать ее в реестре Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) «Системы добровольной сертификации». Положительное или отрицательное решение по государственной регистрации новой системы добровольной сертификации по закону «О техрегулировании» должно быть принято в течение пяти дней. Если в регистрации было отказано, а причина отказа была обоснованной, то можно исправить недочет и попробовать зарегистрировать ее вновь. В любом случае, свое право зарегистрировать систему добровольной сертификации можно отстаивать также в судебном порядке. Перед тем, как сертифицировать заявителей на соответствие тем или иным региональным, международным и другим стандартам, независимо от того, зарегистрирована система сертификации или нет, ее разработчики обязаны документально прописать объекты, которые могут быть проверены на соответствие прописанным нормативам.

Если говорить о маркировочном знаке, то в законе содержатся еще такие уточнения на этот счет. Если у системы сертификации есть маркировочный знак, то в свободном доступе заинтересованным сторонам должно быть его изображение. Реестр систем добровольной сертификации также должен быть доступен любому, кого может интересовать такая информация. В реестре хранятся сведения о юридических или физических лицах, которые являются авторами системы и знака. Все вышеперечисленные правила функционирования добровольной сертификации очень важны, как для российских разработчиков стандартов, так и для тех, кто претендует на соответствие им. Дело в том, что основной проблемой добровольной сертификации в России эксперты считают доверие к органам и системам сертификации, которые были задействованы при сертификации на том или ином предприятии. Существует проблема сертификации по упрощенным схемам, которые, в действительности, не способны отразить качественность продукции или услуг, которая затем будет отмечаться знаками соответствия. Из-за жесткой конкуренции органов по сертификации не все из них ведут себя добросовестно: некоторые не проводят всех необходимых при проверке организации-претендента процедур.

Следить за тем, насколько соблюдены в каждом конкретном случае положения закона «О техрегулировании» важно еще и по причине одного очень существенного отличия, которое существует между обязательной и добровольной сертификацией в России. В процедурах оценки соответствия разницы практически нет, она проявляется в различных возможностях организации-претендента на соответствие нормативам. «Заявитель», именно так названы в законе «О техрегулировании» такие компании, вправе выбирать орган по сертификации. Поскольку добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя, он принимает активное и инициативное участие во всех процедурах с сертификацией связанных. Все это заставляет выбирать, а надежным критерием выбора может служить точное следование закону в случае конкретной схемы сертификации, органа по сертификации или маркировочного знака. Все это тем более важно, что поле добровольной сертификации в России стремительно расширяется. Правительство выводит многие области из системы обязательной сертификации или лицензирования. Примером отраслей, которых этот процесс уже существенно затронул, могут служить строительство и ЖКХ.

Иностранного поставщика в Россию может заинтересовать вопрос: признают ли в нашей стране добровольные сертификаты, выданные за рубежом. С документами о соответствии, выданными в системе добровольной сертификации, в этом смысле, проблем нет, стоит лишь помнить, что при участии в российских тендерах может в обязательном порядке требоваться соответствие строго определенным международным стандартам, но с нюансами. Например, может понадобиться не сертификат ISO, а его, принятый в качестве национального стандарта, полный аналог – ГОСТ Р ИСО. Вообще же, ситуации с добровольной сертификацией могут возникать самые разные, по той простой причине, что свои требования по сертификатам может выдвигать конкретный партнер в России, а специфика у всех своя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: