Добровольная сертификация в мире

Надежным общим индикатором состояния добровольной сертификации по миру может быть ситуация со стандартами ISO (International Organization for Standardization, – ред.) в области менеджмента качества (группа стандартов ISO 9000, – ред.). Дело в том, что ISO – самая крупная организация, которая занимается стандартами, а стандарты ISO 9000 – ее наиболее популярные нормативные документы. Управление качеством – почти всегда объект добровольной сертификации. Так вот, по данным доклада (The ISO Survey of Certification, – ред.) организации, о которой идет речь, обнародованного в 2008 году – количество выданных во всех странах ISO сертификатов управления качеством (ISO 9001, – ред.) постоянно росло. 2006 – 896929, 2007 – 951486, 2008 – 982832. По этому показателю в мире лидирует Китай – 224616 сертификатов. Тop-10 в странах СНГ возглавила Россия, где в 2007 выдали 11527 сертификатов. Среди лидеров по отзывам сертификатов ISO 9001: Россия (5829), Испания (5170), Республика Корея (4515), Индия (1939), Турция (1393). Подробнее о добровольной сертификации в России, читайте здесь.

В целом, водораздел между развитыми и развивающимися странами в области добровольной сертификации пролегает по нескольким вопросам: как устроено госрегулирование в этой сфере, каково соотношение между обязательными стандартами и нормативами, которые находятся в области добровольной сертификации, есть ли необходимая инфраструктура для проведения оценки соответствия и работы со стандартами. Что касается госрегулирования, то, в развитых странах «активы», которые так или иначе находятся под контролем государства, обычно рассредоточены по конкретному функционалу, который они должны выполнять. Существуют отдельные институции: в области аккредитации, отдельные – для сертификации, если в государстве возникла необходимость в формировании подобного рода учреждений, отдельно работает госорган по стандартизации. В развивающихся странах обратная ситуация – за сертификацию, стандартизацию и сертификацию отвечает одно учреждение. Примером этого могут служить широчайшие полномочия Управления по стандартизации КНР (Standardization Аdministration of The People’s republic of China, – ред.), в руках которого сосредоточены широчайшие полномочия. Подробнее о добровольной сертификации в Китае смотрите здесь. Разумеется, разделение весьма условное, и, как в первом, так и вот втором случае есть немало исключений. Например, Белоруссия, относящаяся к развитым странам, так же как Китай, имеет мощную и централизованную систему государственного воздействия на добровольную сертификацию. Стоит сказать еще и о том, что в развивающихся странах часто не хватает специалистов и организационной базы для систематической работы над теми или иными вопросами стандартизации, сертификации и метрологии.

Белоруссия может служить также примером государства, где круг товаров, подлежащих обязательной сертификации еще очень широк. Не в столь большой степени, как в Белоруссии, но похожая ситуация существует и в Украине. Россия и Казахстан в последние годы проводили реформы, направленные на значительное саморегулирование в области сертификации по европейскому образцу. В ЕС особенно велика роль добровольной сертификации, но помимо этого есть и еще одна особенность – проводится обширная работа по централизации аккредитации лабораторий и органов по сертификации вокруг одной международной структуры. По мнению еврочиновников – это позволит привести работу по стандартизации и сертификации, которая ведется в отдельных государствах к какой-то общей интегрированной системе. В своих основных принципах американская добровольная сертификация сближается с европейской, но имеет целый ряд специфических черт.

Совершенно разной может быть ответственность за нарушения в области сертификации. Понести ее вполне можно и в связи с добровольной оценкой соответствия стандартам, например при ошибках в использовании знака соответствия. Ответственность перед законом в области сертификации может быть административной, имущественной или уголовной. Например, по Уставу Бюро индийских стандартов, за нарушение правил сертификации предусмотрено наказание виде лишения свободы на один год, которое, впрочем, может быть заменено на штраф в 50 тысяч рупий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: