Добровольная сертификация в Китае

Особенности китайской системы добровольной сертификации коренятся в специфике стандартизации страны. Основные функции по выработке национальных стандартов сосредоточены в руках Управления по стандартизации КНР (Standardization Аdministration of The People’s republic of China, – ред.). Формирование законодательства и государственной политики в области стандартизации, ответственность за публикацию и утверждение стандартов, распоряжение государственными средствами, направляемыми на поддержку работы по стандартизации в стране, – вот далеко не полный список обязанностей этой госструктуры. Кроме международных стандартов, широко внедряемых во всех странах мира, в Китае есть другие типы нормативов. Согласно Закону о стандартизации КНР (Standardization law of The People’s republic of China, – ред.), существуют обязательные стандарты (obligatory standards, – ред.) и добровольные стандарты (voluntary standards, – ред.). В китайских документах также встречается понятие местные стандарты (local standards, – ред.). Ответственность за них несут соответствующие местные органы власти, однако, Управление по стандартизации КНР имеет право следить за этой работой. Стоит добавить, что Управление представляет Китай в ISO (International Organization for standardization, – ред.), за одним исключением: интересы Гонконга, который имеет в ISO особый статус, защищает другая структура – Комиссия по инновациям и технологиям (Product Standards Information Bureau, – ред.).

Основным официальным документом в сфере сертификации в Китае является закон «Нормы внедрения стандартов» (Regulations for the implementation of the standardization, – ред.). Так же как и в других странах, в Китае существует обязательная и добровольная сертификация. При обязательном подтверждении соответствия, ту или иную компанию, в частности, импортера, проверяют на следование букве обязательных стандартов по перечню продукции, которая подлежит проверке на обязательное соответствие (catalogue, – ред.). Государственная система сертификации называется CCC (Compulsory Product Certification, – ред.).

В сфере добровольной сертификации, как бы в наследство от жестко-централизованной экономики прошлого, остался основной орган по сертификации, который занимается оценкой соответствия именно в этой сфере. Это Китайский центр сертификации качества (China Quality Certification Centre, – ред.). Сегодня это частная структура. Его лидирующая роль объясняется тем, что, ранее он вырос из государственной организации и в свое время имел монопольное положение в стране. Кроме того, этот орган по сертификации имеет систему сертификации CQC, которая пользуется в Китае настолько большим авторитетом, что учитывается при проведении обязательной. Этим преимущества China Quality Certification Centre не ограничиваются. Именно он имеет эксклюзивные права на проверку в Китае на соответствие группе международных стандартов CB Scheme, которая представляет собой особую систему упрощенного признания сертификатов качества в области международной торговли продовольствием. Система сертификации CQC располагает собственным списком товаров, которые могут быть сертифицированы по ней. Эта номенклатура (catalogue, – ред.) состоит из 500 типов продукции, уложенных в 55 категорий. Ознакомиться с ней можно на сайте China Quality Certification Centre. Номенклатура обязательной системы сертификации CCC состоит из 167 типов товаров в 23 категориях. Еще одной важной причиной доминирования China Quality Certification Centre являются интенсивные международные связи. Партнерские отношения, дающие зарубежным органам по сертификации право тестировать предприятия по технологии CQC или, по крайней мере, оказывать соответствующие консультационные услуги имеют 27 органов по сертификации в 19 государствах и регионах мира. Он имеет 45 филиалов, сотрудничает с 200 лабораториями и 7300 полностью или частично занятыми аудиторами. Он также располагает полномочиями проводить обязательную сертификацию по 16 категориям номенклатуры CCC. Впрочем, кроме CQC в Китае есть и другие органы по сертификации и системы сертификации. Так, по данным на 2002 года, Китай, вместе с Гонконгом, располагали 41 органом по сертификации. CQC и CCC имеют одноименные маркировочные знаки. Процедуры, проводящиеся в Китае при обязательной и добровольной сертификации – схожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: