Добровольная сертификация в Казахстане

По казахстанскому закону «О техническом регулировании» (2004 год,- ред.), в стране существует система обязательной и добровольной сертификации. Обязательная – производится в двух формах: подтверждение соответствия обязательному нормативу органом по сертификации и принятие предприятием декларации соответствия. Согласно закону, перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, должны прописываться в принимаемых технических регламентах. Еще один список товаров обязательных для оценки соответствия можно найти в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 2005 года «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан». Что касается добровольной сертификации, то порядок ее функционирования на территории Казахстана также прописан в законе «О техническом регулировании». В частности, там говорится, что добровольное подтверждение соответствия каким-либо нормам проводится по инициативе заявителя и не заменяет обязательной сертификации, если это установлено техрегламентом. Важно отметить, что сертификацию, в том числе, добровольную, могут проводить только аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории. В Республике Казахстан, как и в России, существует множество систем сертификации. При добровольной сертификации организация-претендент на сертификат вправе выбрать ту систему, по которой будет проверяться его продукция, производственные процессы или что-либо еще.

Казахстанские органы по сертификации обычно не указывают на своих веб-ресурсах стоимость своих услуг, ссылаясь на профильные международные организации, которые советуют высчитывать стоимость индивидуально. В зависимости от большого числа различных факторов. Однако, по некоторым данным, добровольный сертификат может сопровождаться затратами от 400$ до 6000$ в Казахстане.

Кроме закона «О техническом регулировании», требования, затрагивающие добровольную сертификацию, могут содержаться в других официальных документах: государственных стандартах Казахстана (буквенный индекс: СТ РК, – ред.). Стоит упомянуть специальный техрегламент «Процедуры подтверждения соответствия», также содержащий определенные нормы в области подтверждения соответствия. Прежде всего, этот норматив прописывает порядок и количество процедур, которые выполняются органом по сертификации в связи с заявлением заявителя, претендующего на оценку соответствия. Разница с российской практикой заключается в следующем: после принятия решения о выдаче сертификата, он заносится в специальный Реестр выданных сертификатов, выложенный на сайте государственного органа по стандартизации (Комитета технического регулирования и метрологии Казахстана, – ред.). По техническому регламенту заявка на получение обязательного или добровольного сертификата должна быть принята и рассмотрена в течение трех дней. В случае отрицательных результатов хотя бы по одной из характеристик стандарта или норм, на соответствие с которыми проверяется организация, принимается решение об отказе в выдаче сертификата. Протоколы испытаний и проверок на соответствие представляются в государственный орган по стандартизации. Именно он принимает решение о сроке действия того или иного сертификата, в зависимости от выбранной заявителем схемы сертификации.

Что касается будущего сертификации в Казахстане, то в последнее время в республике активно обсуждают возможность активного использования декларирования соответствия. Эта процедура отличается от подтверждения соответствия тем, что предприятие под свою ответственность декларирует свое соответствие стандартам, в то время, как сертификация – это оценка соответствия нормативам данная третьей стороной (органом по сертификации, – ред.) или, так называемой, второй стороной, партнером по сделке. Одновременно, предполагается значительно увеличить ответственность за предоставление ложных сведений в декларации соответствия. Казахстанские специалисты в области сертификации отмечают, что органы по сертификации в республике проверяют лишь образцы продукции, и, в случае наличия в партии некачественных товаров, там всегда могут сослаться на то, что проверенные образцы были в норме. Система работает недостаточно эффективно, – считают они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: