Добровольная сертификация в Евросоюзе

По данным на 2011 год, в Евросоюзе (ЕС, – ред.) существует более трехсот систем сертификации (обязательная и добровольная, – ред.). Речь идет не о тех из них, которые действуют на национальном уровне, а только о тех, которые претендуют на общеевропейский охват. Органов по сертификации насчитывается порядка семисот. Спецификой добровольной сертификации в ЕС является, прежде всего, ее удельный вес во всей сфере оценки соответствия. Согласно публикациям 2010 года, обязательная сертификация в Единой Европе составляла всего 5%, если за 100% взять всю работу по сертификации в ЕС. Среди товаров, обязательных к сертификации в Евросоюзе не оказалось даже многих видов продукции повышенной опасности. Кстати, единая система сертификации, в рамках которой в Европе проверяют соответствие обязательным стандартам (mandatory standards, – ред.) называется CE (Conformité Européenne, – ред.). Еще одной важной характеристикой добровольного подтверждения соответствия в Евросоюзе можно считать, как это ни парадоксально звучит, «обязательность» необязательной сертификации. Дело в том, что, например, соответствие нормативам ISO 9001 (менеджмент качества, – ред.) воспринимается как некий универсальный стандарт, подтверждающий, что, во-первых, работа со стандартами в организации ведется планомерно и систематически, а, во-вторых, что предприятие, скорее всего, следит и за другими нормативами и техническими документами в отрасли. Своя логика в этом есть, ведь стандарты управления качеством – это не попытка поддержать отдельные элементы производства, а стратегическое и всеобъемлющее решение. Такой взгляд приводит к тому, что в ЕС многие «необязательные» стандарты, прежде всего, серии международных стандартов ISO 9000, становятся обычным требованием партнеров и заказчиков. Без затребованного добровольного сертификата условия сделки могут стать, либо куда менее выгодными, либо, сделка может не состояться вовсе. Европейская ситуация в области добровольной сертификации кардинально отличается от российской специфики. В нашей стране требование добровольных сертификатов – еще не столь распространенное явление.

Основной тенденцией в рамках добровольной сертификации Евросоюза сегодня, является стремление унифицировать деятельность по добровольному подтверждению соответствия, чтобы облегчить движение товаров между европейскими странами. Как и в сфере обязательной сертификации, ключевую роль здесь играет аккредитация органов по сертификации и лабораторий. 25 апреля 1990 года между странами-членами Евросоюза был подписан меморандум, по которому создавалась новая организация: EOTC (European Organisation for Testing and Certification, – ред.). Среди ее задач – создание единой для всего ЕС системы аккредитации. Это будет способствовать взаимному признанию европейскими компаниями по оценке соответствия результатов сертификационных испытаний. На сайте структуры ведется реестр организаций по сертификации из разных стран Евросоюза, которые признают работу друг друга. ЕОТС – некоммерческая организация.

Стоит отметить, что помимо ЕОТС в ЕС создавалось и создается много других организаций, способствующих интеграции государств объединения в области добровольной сертификации. Среди них: Европейская организация по качеству (ЕОК, – ред.) – объединяет крупнейшие национальные организации по качеству; Европейский фонд по управлению качеством (ЕФУК, – ред.), создает учебные центры для подготовки менеджеров по качеству; Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества (ЕКС), приведение гармонизации процедур оценки соответствия с общеевропейскими стандартами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: