Добровольная сертификация в Белоруссии

сновным законом в области сертификации в Белоруссии является закон «Об оценке соответствия требованиям технических нормативно- правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (2004 год, — ред.). В соответствии с этим документом в республике существует как обязательная, так и добровольная сертификация. Добровольная – осуществляется по инициативе заявителя, то есть организации-претендента на получение сертификата и не заменяет обязательную сертификацию. Перечень объектов, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия, содержатся в постановлении правительства Белоруссии №60 от 2008 года. Характерным отличием добровольной сертификации в Белоруссии от такой же формы оценки соответствия в России является следующий момент. Получающий добровольный сертификат может сам выбрать те пункты и параграфы стандарта, на соответствие которым его будет тестировать орган по сертификации, однако, в число проверяемых положений выбранного норматива в обязательном порядке должны быть включены те, в которых содержатся требования по безопасности. Реестр выданных сертификатов ведет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт, — ред.) – орган, который ведает вопросами, как стандартизации, так и сертификации. Госстандарт также представляет Белоруссию в международных организациях по стандартизации, в том числе, в самой влиятельной из них ISO (International Organization for Standardization, — ред.).

Стоит упомянуть, что с недавних пор по ряду групп товаров вместо обязательной сертификации возможно декларирование соответствия. Декларирование характеризуется тем, что при этой процедуре предприятие оценивает не третье лицо – орган по сертификации, а само предприятие, составляя декларацию, заявляет, что оно соответствует стандартам. Это, впрочем, не означает, что процедура стала легче. Дело в том, что параллельно с развитием системы декларирования в Белоруссии будут ужесточать наказания за предоставление ложных сведений в декларации, уже сейчас компания может лишиться из-за этого лицензии в республике. Если учесть, что страна, как и другие государства СНГ, старается приблизить систему своей стандартизации и сертификации к устоявшимся на международном уровне нормам, то стоит ожидать, что, впоследствии, наказания станут еще более суровыми. Во многих европейских странах наказания за ложные декларации столь жестки, что, фактически, означают закрытие предприятия.

Обладателей как добровольных, так и обязательных сертификатов может заинтересовать вопрос о том, насколько в Белоруссии признают документы о подтверждении соответствия стандартам, выданные в России. На этот счет существует несколько международных договоренностей. В 2002 году Москва и Минск подписали «Соглашение о взаимном признании сертификатов соответствия на системы менеджмента качества». Если говорить об обязательной сертификации, то в Белоруссии признаются сертификаты, выданные в России на продукцию, которая и была произведена в России. Во всех других случаях необходимо подтверждение соответствия белорусскими органами по сертификации.

Подобные документы Белоруссия заключает и с другими странами. С Украиной у республики существует «Соглашение между Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь и Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины о взаимном признании результатов работ по сертификации». В этом договоре стороны соглашаются признавать сертификаты соответствия на взаимопоставляемые товары – это касается, в том числе и сертификации менеджмента качества, которая, всегда проводится в системе добровольной сертификации.

Эта статья будет неполной, если не упомянуть еще один документ, в котором содержатся важные для сертификации в Белоруссии положения. Это ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения». Не стоит забывать и тот факт, что Россия и Белоруссия, вместе с Казахстаном формируют общее таможенное пространство и со временем, многие проблемы добровольной сертификации можно будет решать, пользуясь Таможенным союзом и другими экономическими объединениями постсоветского пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: