Добровольная сертификация системы менеджмента качества

В двух словах – Система менеджмента качества (СМК, — ред.) – это механизм систематической организации работы с качеством на предприятии. В России подтверждение соответствия стандартам в этой сфере находится всецело в области добровольной сертификации: проводится по инициативе организации-претендента на сертификат и с минимальным государственным регулированием. Исключение составляет лишь военная продукция, для которой сертификация в этой области является обязательным условием лицензирования. Довольно часто, сертификация СМК проводится на соответствие серии стандартов ISO 9000. Появившись в 1987 году, они завоевали себе почти монопольное положение. Но кроме нормативных документов ISO (International Organization for Standardization, — ред.) есть и менее распространенные документы этого рода. Например, специальный стандарт IT-сферы PM BoK 2000 «Управление проектами», который ряд экспертов в области сертификации, считают более подходящим для IT-компаний, чем самый прикладной стандарт серии ISO 9000 – ISO 9001.

Положение с сертификацией на соответствие ISO 9001 (российский аналог ГОСТ Р ИСО 9001-2008, — ред.) в России кардинально отличается от того, как обстоят дела в ЕС и США. Известно, например, что по данным на 2002 год, всего 314 отечественных предприятий были сертифицированы на соответствие этому стандарту. Сейчас таких предприятий в разы больше, однако, ISO 9001 еще не стал массовым стандартом. Ряд исследований, посвященных проблеме, указывают в качестве главной причины этого – привычку российских бизнесменов к ориентации на моментальную и очевидную прибыль. Дело в том, что результаты от введения СМК проявляются в полной мере только по прошествии какого-то времени, и, на сегодняшний день, до сих пор не сложилось эффективной методики вычисления выгодности СМК в денежном выражении. Многие экономические флагманы Западного мира, например, компания Microsoft – не «имеют» ISO 9001, однако, большинство компаний стремятся внедрять СМК и показывать это партнерам и клиентам. В ЕС ISO 9001 даже завоевал репутацию, своего рода, свидетельства, что то или иное предприятие тщательно работает со своим качеством не в аврально-ситуационном стиле, а систематически, следит и внедряет все необходимые стандарты – ведь дошли же руки до самого корня проблем – управления, старается иметь хорошую репутацию на рынке.

Хотя в России нередки случаи, когда СМК оказываются чрезвычайно неэффективными при независимых проверках, можно найти примеры того, как работа с СМК помогала одной компании выиграть тяжелую конкурентную борьбу с другой компанией. Причем, таким образом, что последняя навсегда уходила в тень. В 20-е годы General Motors обошла тогдашнего лидера американского автомобилестроения, компанию Ford, благодаря более систематической работе с качеством. Меры, которые предпринимал Ford, не складывались в систему и носили разрозненный характер. General Motors подходил к вопросу комплексно.

Ключевой стандарт серии ISO 9001 основан на научной концепции PDCA (Plan-Do-Check-Act, — ред.), одной из важнейших идей которой является более логичное, чем в классической российской командно-административной системе взаимодействие звеньев процесса. К слову, PDCA иногда называют «процессным подходом» к качеству. ISO 9001 дает общие рекомендации по выработке методики создания СМК на предприятии. Красной нитью через весь текст стандарта проходит мысль, что менеджмент организации должен осознавать важность постоянной работы с системой менеджмента качества, вырабатывать политику участия сотрудников в этой работе. Другой идей, заложенной в стандарт, является необходимость постоянного развития СМК, так как, в противном, случае, система не только не будет развиваться, а даже приходить в упадок. Критерии оценки эффективности работы системы менеджмента качества ISO 9001 предлагает вырабатывать самостоятельно, руководствуясь спецификой отрасли, в которой создается система. Другие стандарты серии нормативов ISO 9000 можно условно разделить на три группы: стандарты требований, общие руководства, стандарты на вспомогательные технологии. В небольшой, но самой «прикладной» подгруппе «стандарты требований» содержится стандарт ISO 9001. Общие руководства, в основном, поясняют и разворачивают формулировки других стандартов, а стандарты на вспомогательные технологии помогают специализировать создающуюся СМК под конкретную отрасль или область деятельности.

Разброс цен на проведение добровольной сертификации системы менеджмента качества в России может быть достаточно широк. Если на предприятии, которое проходит оценку на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 работает сто человек, то стоимость сертификации будет колебаться в пределах от 40 тысяч рублей, до 150 тысяч. Аналогичная сертификация за рубежом обойдется на порядок дороже. Эффективность работы будет зависеть, прежде всего, от того, не сведется ли все к формализму. Также большое значение имеет: кому будет поручено заниматься СМК в компании. Помимо компетенций в своей специальности они должны хорошо представлять себе систему функционирования предприятия, понимать какие задачи стоят перед разными составляющими производственной цепочки и в каких взаимосвязях они находятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: