Добровольная сертификация продукции

В область добровольной сертификации продукции сегодня попадает все больше товаров. В рамках административной реформы, которую правительство проводит с начала 90-х годов – область обязательной сертификации планируется свести к минимуму, и проводить ее только там, где без этого не обойтись по соображениям безопасности. Перечень или, как его еще называют, номенклатуру видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта, – ред.). Требования по обязательной сертификации продукции могут содержаться в техрегламентах или национальных стандартах, если для отрасли, о которой идет речь, еще нет техрегламента. Они также могут быть в законах и других государственных документах разной иерархии. Своя номенклатура продукции, обязательной к подтверждению соответствия, есть в Таможенном Союзе (ТС, – ред.), членом которого Россия является наряду с Казахстаном и Белоруссией. Национальный список и список ТС – не совпадают. Отметим, что большая часть требований по обязательной сертификации, национальных или международных, относится именно к продукции – услуги, системы менеджмента качества (СМК, – ред.) и так далее, выведены из области обязательной сертификации целиком.

В ФЗ «О техрегулировании» смысл понятия «продукция» определен так:

Цитата: ‘Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях’

Большая часть видов товаров все же не охвачена обязательной сертификацией. В связи с этим у предпринимателя появляется возможность сертифицировать свой товар по собственной инициативе, добровольно. Сделать это можно как в системе ГОСТ Р (государственная система обязательной сертификации, – ред.), так и в независимой частной добровольной системе сертификации продукции. Есть и третий вариант. Существует целый ряд международных систем добровольной сертификации продукции, выпущенных крупными интернациональными организациями в своих отраслях экономики или в области стандартизации и сертификации.

Касаясь вопроса о преимуществах и недостатках этих трех возможных путей для добровольной сертификации, довольно сложно обобщить цены и перечни документов, которые необходимо подавать при сертификации – спектр возможных предложений очень широк и довольно сильно зависит от организации по сертификации, в которую вы обратились. С большей или меньшей уверенностью можно сказать лишь то, что цены сертификации в частных системах сертификации продукции, в среднем, меньше цен подтверждения соответствия в ГОСТ Р, а перечни документов, схемы сертификации, выгоднее для компании-претендента на сертификат. Например, одна из изученных экспертами «Единого Стандарта» независимых систем, предлагает следующий порядок проведения сертификации:

  • изучение упаковки на ее соответствие требованиям нормативной документации
  • подбор критериев, показывающих преимущественное качество продукта и пользу для потребителя
  • испытание образцов товара в лаборатории
  • выводы, получение сертификата, применение знака соответствия, принятого в системе
  • В ГОСТ Р предлагается 10 схем сертификации. Вот некоторые условия одной из них, которая называется «Сертификация по контракту»:
  • держатель сертификата и изготовитель – разные лица
  • выдается на основании протокола испытаний
  • в графе продукция обязательно указывается номер контракта, который стал причиной сертификации
  • номер счет-фактуры указываться не должен

Международных систем добровольной сертификации продукции существует десятки. Вот названия наиболее известных: «Система оценки качества МЭК для электронных компонентов», «Система МЭК по признанию результатов проведения испытаний на соответствие стандартам безопасности электрического оборудования», «Система сертификации МОЗМ» (МОЗМ – международная организация законодательной метрологии, – ред.). В руководствах ISO – крупнейшей в мире организации в области стандартизации, выработан ряд рекомендаций, специально для добровольной сертификации продукции. В них содержится 8 схем сертификации продукции для разной специфики производства.

Международные системы и схемы сертификации, в первую очередь, интересуют те российские предприятия, которые работают на экспорт. Что касается остальных, то частные, независимые системы добровольной сертификации продукции еще не завоевали среди них большого авторитета, и ГОСТ Р пользуется большой популярностью и непререкаемым авторитетом. Даже когда речь идет о добровольной сертификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: